НДС

Налог на добавленную стоимость у цессионария

Рассмотрим, как определяется налогооблагаемая база по налогу на добавленную стоимость у нового кредитора, то есть у цессионария.

Рассмотрим, как определяется налогооблагаемая база по налогу на добавленную стоимость у нового кредитора, то есть у цессионария.

Цессионарий может поступить с приобретенной дебиторской задолженностью следующим образом:
  • Сам истребовать деньги с должника;
  • Осуществить дальнейшую перепродажу задолженности;

Причем, независимо от выбираемого варианта для цессионария данная операция представляет собой реализацию финансовой услуги.

Операции по реализации финансовых услуг являются объектом налогообложения по НДС. Причем налогообложение осуществляется по ставке 18% независимо от того, по какой ставке облагаются товары (работы, услуги), являющиеся предметом договора, по оплате которого возникла дебиторская задолженность.

При определении налогооблагаемой базы у цессионария следует руководствоваться пунктом 2 статьи 155 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 155 НК РФ, налоговая база при реализации новым кредитором, получившим требование, финансовых услуг, связанных с уступкой требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, определяется как сумма превышения сумм дохода, полученного новым кредитором при последующей уступке требования или прекращении соответствующего обязательства, над суммой расходов на приобретение указанного требования.

В данном случае, также следует отметить, что если цессионарий приобрел право требования по обязательству, не связанному с реализацией налогооблагаемых товаров (работ, услуг), то объекта налогообложения у цессионария не возникает.

Из содержания пункта 2 статьи 155 НК РФ можно сделать вывод, что налоговой базой по НДС у цессионария является доход за вычетом расхода, полученный от уступки или переуступки прав новым кредитором.

Сумма налога будет определяться следующим образом:

Разница, между суммой, полученной от должника и суммой заплаченной цеденту при покупке данной задолженности Х 18% : 118% = НДС, подлежащий уплате в бюджет

Обратите внимание!
Если новый кредитор переуступает право требования по цене, по которой приобрел данное право, то налоговая база по НДС будет равна нулю. Следовательно, в этом случае у нового кредитора (цессионария) отсутствует обязанность по уплате налога в связи с переуступкой права требования.

Порядок уплаты НДС при совершении операций по договору цессии у нового кредитора также зависит от того, каким образом цессионарий определяет момент возникновения налогооблагаемой базы по НДС.

Если новый кредитор работает "по отгрузке", то налог следует начислить и уплатить в том налоговом периоде, когда цессионарий предъявил расчетные документы должнику или данная задолженность была передана новому кредитору.

Если же налоговой политикой предприятия предусмотрено, что цессионарий работает "по оплате", то начислить и уплатить данный налог ему следует в том налоговом периоде, когда получены денежные средства от должника либо задолженность была передана новому кредитору.

Пример.

ООО "Венера" приобрело в марте 2005 года у ООО "Мечта" за 150 000 рублей право требования дебиторской задолженности ПО "Колорит".

Учетная стоимость данной задолженности - 180 000 рублей.

Денежные средства по договору цессии ООО "Венера" перечислило ООО "Мечта" в марте 2005 года.

В апреле 2005 года ООО "Венера" предъявило требование ПО "Колорит" об уплате задолженности.

ПО "Колорит" погасило долг, перечислив ООО "Венера" сумму своей задолженности в размере 180 000 рублей в июне 2005 года.

В результате этих операций ООО "Венера" получило доход, так как от должника оно получило сумму большую, чем заплатило прежнему кредитору.

С суммы превышения ООО "Венера" должно заплатить налог на добавленную стоимость.

Сумма налога, которая должна быть начислена к уплате, определяется следующим образом:
(180 000 рублей - 150 000 рублей) Х 18% : 118% = 4 576 рублей.

Предположим, что ООО "Венера" определяет момент возникновения налогооблагаемой базы по НДС "по отгрузке". Налоговый период составляет месяц.

В бухгалтерском учете ООО "Венера" данные хозяйственные операции отразятся следующим образом:

Корреспонденция счетов Сумма, рублей Содержание операции
Дебет Кредит
В марте 2005 года
58 76 субконто ООО "Мечта" 150 000 Приобретено право требования дебиторской задолженности
76 субконто ООО "Мечта" 51 150 000 Перечислены денежные средства цеденту
В апреле 2005 года
62 91-1 180 000 Предъявлено право требования об уплате долга ПО "Колорит"
91-2 58 150 000 Списана учетная стоимость права требования
91-2 68-1 4 576 Начислен НДС к уплате в бюджет
В мае 2005 года
68-1 51 4 576 Перечислена в бюджет сумма НДС
В июне 2005 года
51 62 180 000 Получены денежные средства от ПО "Колорит"

Окончание примера.

Обращаем Ваше внимание на то, что для обоснованности применения ставки НДС следует в документах, подтверждающих приобретение права требования (договорах, актах и так далее), указать сумму НДС или ставку, применяемую при осуществлении первоначальной операции по реализации товаров (работ, услуг).

Если цессионарий решил перепродать право требования другому лицу, не дожидаясь, когда должник погасит свою задолженность, то налоговая база по НДС будет определятся, как и в первом случае, то есть, как сумма превышения дохода, полученного цессионарием при последующей уступке требования, над суммой расходов на приобретение данного права (пункт 2 статья 155 НК РФ).

Если доходы цессионария при последующей уступке права требования меньше расходов на получение данного права, то очевидно, что налоговой базы по НДС у нового кредитора не возникает. Фактически цессионарий получает убыток.

Начать дискуссию