Учет в строительстве

Признание доходов по длительным договорам в налоговом учете

Подрядная организация ведет строительные работы по долгосрочным договорам. В бухучете выручка от них признается методом «по мере готовности» по доле понесенных на отчетную дату расходов в расчетной величине общих расходов по договору. Можно ли применить такой порядок признания доходов для целей налогообложения прибыли при условии закрепления его в учетной политике?
Способ признания выручки может быть одинаковым

Организация вправе в целях сближения бухгалтерского и налогового учета установить в учетной политике одинаковый способ признания выручки от реализации выполненных работ по договору строительного подряда, предусматривающий признание выручки «по мере готовности», если этот способ не будет противоречить ПБУ 2/2008 «Учет договоров строительного подряда» и положениям статьи 271 ­Налогового кодекса РФ. По мнению ­автора, для этого могут использоваться оба способа, указанные в пункте 20 ПБУ 2/2008.

А именно:
– по доле выполненного объема работ на отчетную дату;
– по доле понесенных расходов в общей сумме расходов, предусмотренных в смете.

При этом следует привести не только описание применяемых способов расчета выручки от реализации, но и соответствующие формулы. Например, выручка, определяемая способом по доле понесенных расходов, может рассчитываться так:

Во = (Ро*Вд)/Рд,
где Во – выручка отчетного или налогового периода; Ро – расходы отчетного или налогового периода; Рд – сумма расходов по смете; Вд – выручка по договору в целом.

Если организация готова использовать разные способы для признания выручки в бухгалтерском и налоговом учете, то в целях налогообложения можно отражать выручку равномерно.

Если строительство ведется поэтапно

Что касается этапности приемки работ заказчиком, которая может повлиять на порядок определения выручки для целей налогового учета, то надо иметь в виду следующее. Определение этапа строительства, приведенное, например, в пунк­те 8 постановления Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», характеризует этап как строительство части объекта капитального строительства, которая может быть введена в эксплуатацию и эксплуатироваться автономно, то есть независимо от сооружения иных частей этого объекта капитального строительства. При этом необходимость разработки проектной документации на объект капитального строительства применительно к отдельным этапам строительства устанавливается заказчиком и указывается в задании на проектирование.


Возможность подготовки проектной документации для отдельных этапов строительства должна быть обос­нована расчетами, подтверждающими технологическую возможность реализации принятых проектных решений при осуществ­лении строительства по этапам.

Если в отношении поэтапной приемки работ, предусмотренной договором строительного подряда, указанные условия соблюдены, даны определения этапам, сроки их строительства и цена установлены договором и работы действительно принимаются поэтапно, то в целях налогообложения выручка от реализации должна рассчитываться по стоимости сданного этапа.

Для прямых расходов по выполняемым этапам в данном случае применимы условия статьи 319 Налогового кодекса РФ по определению незавершенного производства.

Причем в ситуации, когда отнести прямые расходы к конкретным видам работ нельзя, организация в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.

Косвенные расходы отражаются в налоговом учете в соответствии с требованиями статьи 318 Налогового кодекса РФ в полном объеме в отчетном (налоговом) периоде.

Напомним, что если в отношении отдельных видов расходов предусмотрены ограничения по размеру расходов, принимаемых для целей налогообложения, то база для исчисления предельной суммы таких расходов определяется нарастающим итогом с начала налогового периода.

Для целей же бухгалтерского учета ко всему договору будет применяться метод «по мере готовности» независимо от этапности приемки.

Исчисление налога

В отношении исчисления выручки от реализации методом «по готовности» в налоговом учете относительно налогового и отчетного периодов можно сказать, что налоговый период является тем периодом, за который исчисляется и уплачивается налог на прибыль организаций.


За отчетные периоды исчисляются авансовые платежи исходя из ставки налога и прибыли нарастающим итогом с начала налогового периода (календарного года). Поэтому и за отчетный, и за налоговый период выручка строительной организации должна определяться одинаково.

Важно запомнить
По доходам, относящимся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, и если связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, доходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности. По производствам с длительным (более одного налогового периода) технологическим циклом, в случае если условиями заключенных договоров не предусмот­рена поэтапная сдача работ (услуг), доход от реализации указанных работ (услуг) распределяется налогоплательщиком самостоятельно в соответствии с принципом формирования расходов (письмо Минфина России от 13 марта 2013 г. № 03-03-06/1/7506).

Статья напечатана в журнале "Учет в строительстве" №6, июнь 2013 г.


Начать дискуссию