Как принять к учету продукты, которые директор ООО покупает в магазине в качестве частного лица? Включается ли отгул за работу в выходной в норму рабочего времени? Следует ли при учете дохода на УСН 6% вычитать из него комиссию банка при оплате товара банковскими картами? Как выплачивать суточные, если, вернувшись из командировки, сотрудник в тот же день отправляется в новую командировку? Как индексировать оклад сотрудника, если незадолго до отпуска произошло его повышение?
Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.
Директорские конфетки
"Директор ООО покупает продукты и прочее, прочее (постоянно и много), приносит чеки и приказывает оформить в расходы фирмы, - пишет 213. - Все чеки на обычное физ лицо. Вот сидим и голову ломаем. Может, как питание сотрудников оформить, но не возникнут ли тогда налоги? (Шеф не простит за налоги). Думали, может сделать договор, что фирма эти продукты и прочее барахло у него покупает? В общем, голову уже поломали, как его траты оформлять.
В пункте 4 ст. 7 Закона N 129-ФЗ написано: "В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций".
Понятно, что чеки вообще не на ООО, но с шефом не поспоришь. Если он напишет нам приказ "принимать к учету чеки" - мы же обязаны принять".
"Просто принимать к учету и относить на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли - разные вещи", - замечает Анжелика Ник.
"А у нас 6% доходы, - пишет 213. - Если расходы увеличим, это шефа не беспокоит. Главное, чтоб принять по кассе".
"Продукты какие? - уточняет Анжелика Ник. - Чай, кофе, конфеты? Или мясо, рыба, колбаса, картошка?".
"Нет, ну, конечно офисные всякие штуки и продукты для себя (чай, кофе, колбаса, конфетки дорогущие и прочее) ест он сам, но мы из холодильника потаскиваем", - отвечает 213.
"Авансовый отчет, и в путь, - определяется с советом Анжелика Ник. - Что касается "питания сотрудников", то плохо представляю себе, сколько конфеток дорогущих надо съесть, чтобы это на питание было похоже".
"Можно ли в принципе вносить такие расходы в авансовый отчёт?" - интересуется direktorOOO.
"В авансовый отчет можно внести все, что угодно ("бумага все стерпит"), - отвечает ZZZhanna. - Это вполне законно. Только может возникнуть НДФЛ, а может, еще вместе со взносами в фонды".
"Если у вас УСН 6%, то принимайте к учету без всяких приказов, - советует Просто человек. - Но уменьшать УСН 6% на сумму этих расходов - это нужно объяснить директору все последствия на бумажке.
Есть много недалеких директоров, которые искренне ошибаются. И эта простота иногда доводит до смешного. Поэтому им нужно объяснять на пальцах что и как можно, а что и почему нельзя. В этом тоже состоит работа главного бухгалтера".
"Вообще в налоговом кодексе чётко прописан перечень того, что может уменьшать налогооблагаемую базу, - пишет direktorOOO. - Продуктов питания там точно нет. Можно внести их в авансовый. Но тогда возникает НДФЛ. Или не возникает? Ведь тратить деньги фирмы можно не на любые товары".
"В большинстве случаев зависит от оформления "таких" расходов", - замечает echinaceabel. - Их можно оформить в составе представительских или как питание сотрудников по типу шведского стола, например...".
"НДФЛ возникает, если вы будете стоять у холодильника и под запись выдавать конфетки и колбасу отрезать по граммам", - объясняет Анжелика Ник.
"Если авансовый директора, а никаких документов о том, что едят все, не существует, то при проверке могут признать, что это директорская колбаса, и НДФЛ с него", - добавляет ZZZhanna.
"Может, к приказу директора "принимать к учету" сделать еще один приказ о том, что продукты могут использовать все - и клиенты офиса, и сотрудники (шведский стол), и тогда НДФЛ у директора не возникнет, - задумывается 213. - А то если ему еще и налог проверка припишет, он нас тогда съест".
"И без этого НДФЛ не возникает", - успокаивает svetuochek.
Отдых - дело добровольное
"Работу в выходной мы оплачиваем в двойном размере и еще предоставляем отгул - неоплачиваемый, - рассказывает elenepl. - Если был предоставлен неоплачиваемый отгул, что я должна поставить при расчете отпускных - полностью отработанный месяц, т.е. коэффициент 29,4, или все-таки этот день выпадет и будет, соответственно, уже не 29,4?".
"Отгул за работу в выходной - это обычный выходной "В", - отвечает Генук.
"А если мы оплачиваем в двойном размере, надо предоставлять отгул?" - спрашивает elenepl.
"Не обязаны, - отвечает Генук. - Однако можете, если хозяин добрый. ТК не запрещает улучшения в пользу работника. Хоть по мерсу дарите за каждый выход на работу...".
"1. А если сотруднику оплачиваем в одинарном размере, то отгул тоже должен быть оплачиваемым? - продолжает elenepl.
2. И что с нормой времени? Правильно я понимаю, что отгул за работу в выходной - оплачивался он или нет - всегда будет обычным выходным, и не выпадет из нормы времени, и соответственно, коэффициент будет 29,4?
Сейчас узнала! В нашем трудовом договоре написано, что работа в выходной оплачивается в одинарном размере и предоставляется неоплачиваемый отгул (конечно же, с согласия сотрудника). Не нарушаем мы права сотрудника этим?".
"1. Не обязательно, если в ЛНА такое не оговорено, то неоплачиваемый, как в ТК РФ, - отвечает GSokolov. -
2. Но норма времени за месяц уменьшается на время отгула. Т.е. рабочих дней у работника официально в этом месяце будет на день меньше, а выходных - на день больше.
Права сотрудника вы нарушаете. Предоставление отгула (дополнительного выходного дня) - только по желанию работника в каждом конкретном случае, заранее оговаривать это нельзя. Вы можете только оговорить обязательность предоставления в случае выражения такого желания работника (при получении согласия на работу в выходной день)".
"Ст. 153 ТК - По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха, - пишет mln. - Поэтому оплата в двойном размере (не менее) - априори, а отгул на усмотрение работодателя".
Доход при оплате банковскими картами
"ИП на УСНО 6%. Покупатели рассчитываются по банковским картам. Что является доходом: вся сумма от покупателя или за минусом комиссии банка?" - спрашивает goti.
"Вся сумма от покупателя", - отвечает mvf.
"А как же письмо Минфина от 14.05.2012 №03-11-11/161? - удивляется goti. - Цитата: "Таким образом, у налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, при оплате покупателями товаров через терминал пластиковыми картами доход исчисляется исходя из всех поступлений за реализованный товар, без учета суммы комиссионного вознаграждения банку за предоставление услуг."
Я бы не мучилась с данным вопросом, если бы не прочитала в журнале "Упрощенка" №7/2012 разъяснение этого письма. Они придерживаются позиции, что 6% платится с суммы за минусом комиссии".
"Ну так правильно, никак не учитывается комиссия, вообще, - подтверждает Над.К. - Поскольку нет расходов при УСН 6%. А в выручку идет всё, что Вам заплатили клиенты. Если Вам клиент заплатил 10000 рублей, а Вы поставите в выручку 9900, то что, клиент Вам остался должен еще 100 рублей, да?
Журнал "Упрощенка" пишет полный бред, причем не первый разЯ бы вообще не рекомендовала Вам его не читать".
"Значит, буду считать, как прежде, - пишет goti. - Хотя очень жаль, ведь людей, рассчитывающихся картами, все больше и больше, а банк берет 1,9%".
"Ну, банки и комиссию за зачисление на счет при внесении налички берут, - замечает Над.К. - И за инкассацию".
"Была бы УСН-15 - включали бы в расходы", - объясняет mvf.
"В книгу как правильнее записывать деньги по банковским картам? - уточняет goti. - В день оплаты через терминал или в день поступления средств на наш р/с от банка?".
"Из того же письма Минфина: "В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод)", - пишет ССГ.
Один день, две командировки
"Сотрудник вернулся из командировки 15 числа утром, и 15 же вечером уехал снова, - рассказывает Мария О. - Я посчитала ему суточные в за 1 день, но сотрудник не согласен. Он считает, что суточные должны выплатить за каждую командировку. Мне не жалко, но как правильно? Ни в ТК, ни в Положении нет четких указаний, в нашем Положении по организации это тоже не прописано...".
"Дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места жительства (суточные), возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, - отвечает mvf. - Если одна закончилась утром, а вторая началась вечером - значит сотрудник прав. ПП-749 -11".
"15-го между командировками он работал?" - уточняет Генук.
"Работал", - отвечает Мария О.
"Тогда двое суточных", - пишет Генук.
"Не уловила логику про утро-вечер, - сомневается Мария О. - Про разграничение по времени суток нигде не написано".
"Т.к. в промежутке человек работал, то это две командировки", - уверен Генук.
"Я извиняюсь за навязчивость, но из чего это следует? - продолжает Мария О. - Да, это 2 командировки, они и оформлены отдельными удостоверениями, но сутки то одни".
"Суточные возмещаются за последний день командировки, - объясняет Генук. - Суточные возмещаются за первый день командировки. Итого: двое суточных".
"Мне не влом заполнить два командировочных удостоверения и издать два приказа, - замечает Аноним. - Тогда у меня будет две командировки и двойные суточные?".
"Да, если это не продолжение - тем более, когда между командировками легла работа, - пишет Генук. - В последнем случае уже никак не выдать вторую командировку за продолжение первой...".
"Если вопрос только в суточных, то они "возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке", - формулирует другую точку зрения GSokolov. - День приезда-уезда - это один и тот же день, когда работник находился в командировке, т.е. выполнял поручение работодателя вне места постоянной работы. И, ИМХО, неважно, как эти командировки оформлены - одним документом или несколькими, в одном месте он был или в нескольких последовательно, главное - суточные оплачиваются за каждый календарный день нахождения в командировке, а не за факт направления в командировку. А если работник имеет возможность возвращаться ежедневно к месту постоянного жительства, то суточные и вовсе не выплачиваются".
Индексация при расчете отпуска
"У нас на предприятии в целом 01.05.13 произошло повышение окладов. кроме этого часть сотрудников перевели с 0,5 ставки на полную, - сообщает Ole. - Теперь пытаюсь рассчитать отпускные. Отпуск начинается в июне, расчетный период для определения СДЗ июнь12-май13. Как индексировать оклад сотрудника? Начальные данные такие: до 01.05 оклад 7000 р. 0, 5 ставки, с 01.05 оклад 7500 р. полная ставка".
"Индексируете на коэффициент отношения ставок, т.е. коэффициент равен 7500/7000, - отвечает Аноним. - Если у вас вдруг все перешли с 0,5 ставки на 1,0 - это не значит, что им повысили оклады вдвое, это они просто стали больше работать и именно поэтому стали получать больше".
"А вот еще затруднение, - продолжает Ole. - Если сотрудник до 01.04 работал на должности кладовщика, потом его перевели на должность нач. склада с повышением оклада согласно штатному расписанию, а с 01.05 ему вместе со всем предприятием повысили оклад. Ему как индексировать?".
"Индексируете тот доход, который был на прежней должности, - отвечает Аноним. - Т.е. доход кладовщика индексируете на коэф. повышения кладовщику".
"Зарплату до 01.04 умножаем на К = новый оклад кладовщика/старый оклад кладовщика, - конкретизирует Шмымзик. - Зарплату за апрель умножаем на К= новый оклад начсклада/старый оклад начсклада".
"Индексация - она обезличенная, - объясняет ЗЫ. - Как только Вы перестанете сравнивать зарплату Иванова новую с зарплатой Иванова старой, точно так же с Петровым Сидоровым и прочими - так сразу половина вопросов отпадет. Коэффициенты можно сразу считать, как только изменяются оклады".
Начать дискуссию