Отчетность

Изменение первоначальной стоимости финвложений. Отражение в отчетности

Для отражения финансовых вложений в балансе их делят на две категории: по которым текущая рыночная стоимость не определяется (то есть не котирующиеся на организованном рынке); по которым текущая рыночная стоимость определяется (то есть котирующиеся на организованном рынке).

Для отражения финансовых вложений в балансе их делят на две категории:

  • по которым текущая рыночная стоимость не определяется (то есть не котирующиеся на организованном рынке);
  • по которым текущая рыночная стоимость определяется (то есть котирующиеся на организованном рынке).

В первом случае финвложения указывают в балансе по первоначальной стоимости (*). Во втором - по рыночной цене, которая сформировалась на конец отчетного периода. Возникающие разницы между первоначальной и текущей оценкой включают в состав прочих доходов или расходов. Корректировку стоимости ценных бумаг компания вправе проводить ежемесячно или ежеквартально (**). Обратите внимание: малые предприятия вправе оценивать все финансовые вложения первым способом.

(*) п. 21 ПБУ 19/02.

(**) п. 20 ПБУ 19/02.

В ПБУ 19/02 нет критериев, по которым ценные бумаги нужно относить к первой или второй категории. Однако необходимые нормы есть в статье 280 Налогового кодекса. Так, ценные бумаги признают обращающимися на организованном рынке при одновременном выполнении следующих условий:

- они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, который имеет на это право;

- сведения о ценах (котировках) публикуются в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо могут быть представлены организатором торговли любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операций с ценными бумагами;

- по ним рассчитывается рыночная котировка, когда это предусмотрено законодательством.

Соответственно, данные критерии можно использовать и в целях бухгалтерского учета, закрепив их в качестве элемента учетной политики.

Пример

Компания приобрела 1000 шт. акций другого предприятия. На момент покупки их первоначальная стоимость составляла 1200 руб./шт. Ценные бумаги котируются на бирже.

Операция по приобретению ценных бумаг была отражена записями:

Дебет 58 Кредит 60

- 1 200 000 руб. (1000 шт. х 1200 руб./шт.) - отражены затраты на приобретение акций;

Дебет 60 Кредит 51

- 1 200 000 руб. - перечислены средства в оплату ценных бумаг.

Ситуация 1

По данным организатора торговли, стоимость акций на конец отчетного периода повысилась и составила 1320 руб. Переоценку финансовых вложений отражают записью:

Дебет 58 Кредит 91-1

- 120 000 руб. (1000 шт. х (1320 руб./шт. - 1200 руб./шт.)) - стоимость акций доведена до их рыночной цены.

На конец отчетного периода стоимость акций, по которой они будут отражены в балансе по строке 1170, составит:

1 200 000 + 120 000 = 1 320 000 руб.

Ситуация 2

По данным организатора торговли, стоимость акций на конец отчетного периода понизилась и составила 1150 руб.

Переоценку финансовых вложений отражают записью:

Дебет 91-2 Кредит 58

- 50 000 руб. (1000 шт. х (1200 руб./шт. - 1150 руб./шт.)) - стоимость акций доведена до их рыночной цены.

На конец отчетного периода стоимость акций, по которой они будут отражены в балансе по строке 1170, составит:

1 200 000 - 50 000 = 1 150 000 руб.

Если на конец отчетного периода по тем или иным финвложениям текущая стоимость не определяется (например, когда ценные бумаги перестали котироваться на бирже), то их указывают в балансе по стоимости последней оценки (*). При выполнении определенных условий по таким ценным бумагам компания вправе создать резерв под их обесценение.

(*) п. 24 ПБУ 19/02; письмо Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01.

Пример

Вернемся к условиям предыдущего примера. Предположим, что на конец отчетного периода, следующего за последней переоценкой акций, они перестали котироваться на бирже. Резерв под обесценение финвложений компанией не создавался.

В этом случае их стоимость отражают по строке 1170 баланса:

- в ситуации 1 - в размере 1 320 000 руб.;

- в ситуации 2 - в размере 1 150 000 руб.

Внимание! Налоговое законодательство не предусматривает возможности доведения первоначальной стоимости ценных бумаг до их рыночной цены. Поэтому при их переоценке в соответствии с рыночными котировками в бухгалтерском и налоговом учете они будут числиться по разной стоимости. В результате у компании возникают постоянные разницы и, соответственно, постоянные налоговые обязательства или активы.

Еще один случай, когда балансовая стоимость финансовых вложений может поменяться - если она выражена (номинирована) в иностранной валюте. Если подобные ценные бумаги не котируются на организованном рынке, то на конец каждого отчетного периода ее пересчитывают в рубли исходя из того курса иностранной валюты, который действует на эту дату (например, на 31.12.2012). Возникающие при таком пересчете курсовые разницы списывают на увеличение либо уменьшение стоимости финвложений в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы". Данные правила не применяют в отношении акций других компаний (*). Их валютная стоимость в связи с изменением курсов валют пересчету не подлежит.

(*) п. 7 ПБУ 3/2006.

По материалам книги-справочника "Годовой отчет" под общ. редакцией В.Верещаки

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию