Социальные пособия

Оформление больничных листов

Особое внимание расчету и оформлению больничных необходимо в связи с тем, что финансовое обеспечение расходов на их оплату осуществляется не только за счет средств работодателя, но и за счет средств бюджета ФСС.
Оформление больничных листов
Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА "Клерк.Ру". Фото Б. Мальцева ИА «Клерк.Ру»

Особое внимание расчету и оформлению больничных необходимо в связи с тем, что финансовое обеспечение расходов на их оплату, осуществляется не только за счет средств работодателя, но и за счет средств бюджета ФСС.

Это предусмотрено ст.3 Федеральному закону от 29.12.2006г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Согласно положениям данной статьи, финансирование расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности сотрудникам (застрахованным лицам) осуществляется:

  • За первые 3 дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета ФСС, в случае:
  • временной нетрудоспособности самого сотрудника вследствие заболевания или травмы.

За счет средств бюджета ФСС с 1-го дня временной нетрудоспособности в случаях:

  • необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
  • карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
  • осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
  • долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории РФ, непосредственно после стационарного лечения.

На основании ст.4.2 закона №255-ФЗ, органы ФСС имеют право:

  • Проводить проверки:
  • правильности начисления и уплаты страховых взносов в бюджет ФСС,
  • правильности выплаты страхового обеспечения работодателями своим сотрудникам,
  • Требовать и получать от работодателей необходимые документы и объяснения по вопросам, возникающим в ходе проверок
  • Запрашивать документы, связанные:
  • с начислением и уплатой страховых взносов в ФСС,
  • с расходами на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам, в том числе при выделении страхователю средств на указанные расходы сверх начисленных страховых взносов.
  • Не принимать к зачету в счет уплаты страховых взносов и не возмещать суммы расходов на цели социального страхования, если они:
  • Произведены с нарушением законодательства РФ.
  • Не подтверждены необходимыми документами.
  • Произведены на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка документов.

Соответственно, если работодатель выплатил пособие по временной нетрудоспособности и уменьшил сумму платежей, исчисленных к уплате в ФСС, а органы ФСС не приняли к возмещению расходы на цели социального страхования, то у работодателя тут же возникает недоимка по страховым взносам.

Недоимка по страховым взносам, в свою очередь, приводит к необходимости не только доплатить соответствующие суммы, но и пени с них (ст.22.1 Федеральный закон от 24.07.1998г. №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»:

  • В случае уплаты страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными сроки он уплачивает пени в установленных настоящей статьей порядке и размерах.

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки уплаты страховых взносов.

Кроме недоимки и пеней по страховым взносам, далеко не всегда с сотрудников можно взыскать не принятые ФСС суммы расходов на выплаты пособия, ведь в соответствии с п.4 ст.15 закона №255-ФЗ, суммы пособий:

  • по временной нетрудоспособности,
  • по беременности и родам,
  • ежемесячного пособия по уходу за ребенком,

излишне выплаченные сотруднику, не могут быть с него взысканы. Исключением являются следующие случаи:

  • Счетной ошибки.
  • Недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справок о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, предоставление поддельного больничного, другие аналогичные случаи).

Во избежание вышеперечисленных неприятностей, при расчете и выплате пособий по временной нетрудоспособности необходимо:

  • Правильно оформить и заполнить больничный лист,
  • При расчете пособия учитывать ограничения сумм, установленные действующим законодательством,
  • Помнить об ограничениях по количеству дней в году, за которые выплачиваются пособия, установленных действующим законодательством.

На какие реквизиты больничного листа следует обращать внимание, а так же в каких случаях количество оплачиваемых дней нетрудоспособности ограничено и пойдет речь в нашей статье.

Оформление больничного листа

В настоящее время действует форма больничного листа утвержденная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011г. №347н «Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности».

Порядок оформления больничных регламентирован Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011г. №624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».

При этом следует помнить, что согласно Письму ФСС от 30.09.2011г. №14-03-11/15-11575 «О недопустимости принятия страхователями самостоятельных решений по вопросу о правильности оформления листков нетрудоспособности медицинскими организациями», наличие в больничном, заполненном рукописно, технических недочетов заполнения не является основанием:

  • для переоформления листка нетрудоспособности,
  • для отказа в назначении и выплате пособий,

если при этом все записи в листке нетрудоспособности читаются.

В соответствии с требованиями п.56 Порядка оформления больничных, записи в больничном не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей. Они выполняются на русском языке, печатными заглавными буквами, чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств.

Допускается использование гелевой, капиллярной, перьевой ручки.

Обратите внимание: Использование шариковой ручки не допускается!

Что делать, если принесенный сотрудником больничный лист был заполнен работодателем шариковой ручкой либо синими чернилами?

Такие записи нужно аккуратно зачеркнуть черной чертой и на оборотной стороне больничного повторить эти записи гелевой (капиллярной, перьевой) ручкой черного цвета, печатными заглавными буквами. Исправления заверить надписью «Исправленному верить». Подписаться под ними должны главный бухгалтер и руководитель компании (его подпись заверяется печатью организации).

Все записи в специально отведенных ячейках проставляются, начиная с первой ячейки.

Печати медицинской организации могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности.

Оттиск печати медицинской организации должен соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации. При оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля организации.

Обратите внимание: При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат.

Согласно п.60 Порядка выдачи больничных, в таблице «Освобождение от работы» указываются следующие даты:

  • в графе «С какого числа» - дата (число, месяц и год), с которой гражданин освобожден от работы;
  • в графе «По какое число» - дата (число, месяц и год) (включительно), по которую гражданин освобожден от работы.

При закрытии больничного листа пустые строки таблицы «Освобождение от работы» аккуратно прочеркиваются одной горизонтальной линией (п.61 Порядка).

При амбулаторном лечении продление листка нетрудоспособности осуществляется со дня, следующего за днем осмотра гражданина врачом. Каждое продление листка нетрудоспособности записывается в отдельные строки.

При оформлении дубликата в графах «С какого числа» и «По какое число» указывается весь период нетрудоспособности одной строкой.

При оформлении больничного по решению врачебной комиссии, в том числе за прошедшее время, в графах «Должность врача» и «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» указываются фамилия, инициалы и должность лечащего врача, фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии после каждого случая, рассматриваемого на врачебной комиссии.

Между фамилией и инициалами ставится пробел в одну ячейку.

В соответствии с п.66 Порядка оформления больничных, при заполнении раздела «ЗАПОЛНЯЕТСЯ РАБОТОДАТЕЛЕМ»:

В строке «место работы - наименование организации» указывается полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения).

В строке «Основное» делается отметка «V» в случае, если листок нетрудоспособности представлен по основному месту работы.

В строке «По совместительству» делается отметка «V» в случае, если листок нетрудоспособности представлен по месту работы по внешнему совместительству.

В строке «Регистрационный N» проставляется регистрационный номер, указанный в Извещении, полученном страхователем при регистрации в ФСС.

В строке «код подчиненности» проставляется код в соответствии с Извещением, состоящий из пяти цифр, указывающий на территориальный орган ФСС, в котором страхователь зарегистрирован в текущий момент.

В строке «ИНН нетрудоспособного (при наличии)» может указываться ИНН сотрудника.

В случае отсутствия у получателя пособия ИНН, а также для получателей пособия по беременности и родам и единовременного пособия при постановке на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности данная строка не заполняется.

В строке «СНИЛС» указывается страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования сотрудника в соответствии со страховым свидетельством государственного пенсионного страхования.

В строке «Условия исчисления» указывается соответствующий двухзначный код (при необходимости несколько кодов):

43 - в случае, если застрахованное лицо относится к категории лиц, подвергшихся воздействию радиации, имеющих в соответствии с законодательством РФ право на льготы при назначении и исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

44 - в случае, если застрахованное лицо приступило к работе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях до 2007 года и продолжает работать в этих местностях.

45 - в случае, если застрахованное лицо имеет инвалидность.

46 - в случае, если с застрахованным лицом заключен трудовой договор (служебный контракт) на срок менее 6 месяцев. Данный код не проставляется в случае указания кода «11» в строке «Причина нетрудоспособности».

47 - в случае, если заболевание (травма) наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которых лицо подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

48 - при уважительной причине нарушения режима (в случае если в строке «Отметки о нарушении режима» проставлен соответствующий код).

49 - в случае, если продолжительность заболевания превышает 4 месяца подряд - для застрахованных лиц, имеющих инвалидность на день наступления страхового случая. Данный код не проставляется в случае указания кода «11» в строке «Причина нетрудоспособности».

50 - в случае, если продолжительность заболевания превышает 5 месяцев в календарном году - для застрахованных лиц, имеющих инвалидность на день наступления страхового случая. Данный код не проставляется в случае указания кода «11» в строке «Причина нетрудоспособности».

51 - в случае, указанном в части 1.1 ст.14 закона №255-ФЗ, когда застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня).

В строке «Акт формы Н-1 от» указывается:

  • число, месяц и год составления акта в случае, когда временная нетрудоспособность работника наступила в результате несчастного случае на производстве.

В строке «Дата начала работы» указывается:

  • число, месяц и год, с которого работник должен был приступить к работе в случае аннулирования трудового договора (если заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования).

В строке «Страховой стаж» в ячейках «лет», «мес.», указывается:

  • количество полных лет, месяцев деятельности работника, учитываемой в страховом стаже в соответствии с законодательством РФ.

В строке «в т.ч. нестраховые периоды» в ячейках «лет», «мес.» указывается:

  • количество полных лет, месяцев прохождения работником военной службы, а также иной службы, предусмотренной законом от 12.02.1993г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» с 01.01.2007г.

В строке «Причитается пособие за период» в ячейках «с» «по» указывается:

  • период, за который работнику должно быть назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности, пособие по БиР.

В строке «Средний заработок для исчисления пособия» указывается:

  • сумма среднего заработка, из которого должно быть исчислено пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, определяемого в соответствии с законом №255-ФЗ и ст.2 Федерального закона от 08.12.2010г. №343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В строке «средний дневной заработок» указывается:

  • средний дневной заработок, исчисленный в соответствии законом №255-ФЗ;

В строке «Сумма пособия: за счет средств Фонда социального страхования РФ за счет средств работодателя» указывается:

  • соответственно сумма пособия, подлежащая выплате за счет средств бюджета ФСС и за счет средств работодателя.

В строке «ИТОГО начислено» указывается:

  • общая сумма начисленного пособия застрахованному лицу.

Обратите внимание: Сумма НДФЛ из общей суммы начисленного пособия не исключается.

в строках «Фамилия и инициалы руководителя» и «Фамилия и инициалы гл. бухгалтера» указываются:

  • фамилия и инициалы руководителя и главного бухгалтера (руководителя бухгалтерской службы) организации/подразделения организации.

В соответствующих полях «Подпись» проставляются их подписи.

Случаи ограничения количества оплачиваемых дней нетрудоспособности в календарном году

В соответствии с п.1 ст.6 закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается сотруднику за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

Исключением являются случаи, указанные в пунктах 3 и 4 данной статьи:

В соответствии с п.3 ст.6 закона №255-ФЗ, сотруднику, признанному инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом*) выплачивается не более:

  • четырех месяцев подряд,
  • или пяти месяцев в календарном году.

*При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.

В соответствии с п.4 ст.6 закона №255-ФЗ:

  • сотруднику, заключившему срочный трудовой договор на срок до шести месяцев,
  • сотруднику, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования,

пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом*) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.

* При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).

Так же законодательство ограничивает количество дней в году, за которые оплачиваются больничные в случае ухода за ребенком и за другим больным членом семьи.

В соответствии с п.5 ст.6 закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:

  • Не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за ребенком, в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении.

Данное ограничение действует на количество дней больничного в год на одного ребенка. Если детей несколько, то, соответственно, на каждого из них будет приходиться по 60 дней больничного в год.

  • Не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за ребенком в связи с тяжелым заболеванием, включенным в перечень* соответствующих заболеваний.

Данное ограничение так же касается каждого ребенка.

*Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 20.02.2008г. №84н «Об утверждении перечня заболеваний ребенка в возрасте до 7 лет, при возникновении которых выплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребенком осуществляется не более чем за 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанными заболеваниями».

  • За период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет.
  • Не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет, за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении.
  • Не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году, в случаях ухода за больным членом семьи (в том числе – за ребенком, старше 15 лет) при амбулаторном лечении, по всем случаям ухода за этим членом семьи.

Необходимо обратить внимание на то, что в целях выплат пособий по временной нетрудоспособности под ребенком подразумеваются, в частности, следующие лица:

  • дети (сын, дочь),
  • внуки,
  • падчерица и пасынок,
  • брат и сестра.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию