В настоящее время продолжается общественное обсуждение законопроекта Минздрава России “Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи”. В соответствии с подготовленными министерством правилами медицинские организации обязываются страховать имущественные интересы пациентов, связанные с причинением вреда их жизни и здоровью вследствие врачебной ошибки при оказании медицинской помощи.
Одновременно законопроектом декларируется недопустимость осуществления медицинской деятельности на территории РФ медицинскими организациями, которые не исполнили обязанность по страхованию своих пациентов. В будущем любая медицинская организация перед оказанием медицинской помощи обязана будет письменно знакомить пациентов и их представителей с условиями договоров обязательного страхования.
Страховая выплата, которую страховщик обязан будет выплатить застрахованному лицу при наступлении страхового случая, составит в случае смерти пациента два миллиона рублей - страховая сумма в указанном размере распределяется между выгодоприобретателями пропорционально их количеству в равных долях. В случае же ухудшения здоровья застрахованного лица, повлекшего установление инвалидности I группы, выплата составит один миллион пятьсот тысяч рублей, инвалидности II группы - один миллион рублей на каждое застрахованное лицо, инвалидности III группы - пятьсот тысяч рублей.
Примечательно, что под врачебной ошибкой в законопроекте подразумевается любое действие либо бездействие медицинской организации и ее работника, повлекшее, независимо от вины врача, причинение вреда жизни и здоровью пациента при оказании ему медицинской помощи.
Ключевая фраза в данном определении, более всего раскритикованная представителями страхового сообщества, – это “независимо от вины”. Иными словами, страховщикам предлагается платить буквально за все врачебный ошибки без проведения мудреной процедуры доказывания факта наличия/отсутствия врачебной вины и вне зависимости от результатов столь любимой ими “независимой” экспертизы.
Что касается величины страховых тарифов, по которым медучреждения станут платить страховые взносы, то они будут зависеть от характеристик используемых медицинской организацией специальных методов и медицинских технологий и изделий, уровня профессиональной квалификации медицинских работников, а также наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками в предшествующие периоды при осуществлении обязательного страхования пациентов.
То есть, чем современнее в больнице оборудование, чем квалифицированнее у нее специалисты, и чем меньше поступает жалоб на действия этих специалистов со стороны пациентов, тем меньше будут и тарифы. Если не было у больницы в прошедшем году страховых случаев – стоимость страховки для нее уменьшается. Больница богатеет, врачей администрация не репрессирует, их благосостояние растет. Если же единственным бесплатным медикаментом в клинике является глюкоза/касторовое масло, а больные вылечиваются как мухи – тарифы естественным образом станут расти, а клиника и врачи этой клиники, соответственно, нищать.
Таким образом, здесь мы можем наблюдать попытку государства ввести, наконец, экономическую заинтересованность медицинских организаций в повышении качества и безопасности оказываемой медицинской помощи.
Само собой, подобная инициатива государства встретила активное сопротивление со стороны ряда депутатов, министров, медучреждений и рядовых медицинских работников, которые, как они сами и заявляют, и окажутся крайними во всей этой истории со страхованием. Еще бы! Тут, понимаешь, дела нужно делать, а министерские чиновники с какими-то страховками, претензиями на некачественную работу и защитой прав потребителя на честных и неподкупных врачей норовят наехать.
Особенно возмутились планами правительства частные поликлиники. Оно и понятно – всем государственным и муниципальным больницам страховка будет оплачиваться за счет средств ФОМС, разумеется, с последующим санкционированием за перевыполнение плана за врачебное вредительство, а вот частникам придется повышать стоимость своих услуг, включая в нее соответствующие затраты на страховку.
Что интересно, больше всего врачей и им сочувствующих возмущает именно попытка чиновников перевести деятельность медучреждений на рыночные рельсы. Дескать, как это так – медицина у нас в государстве бесплатная, а спрашивать с больниц собираются по всей строгости закона диких рыночных джунглей?
Действительно, это очень интересный вопрос. Вот когда наших уважаемых врачей-бюджетников ловят на взятках, очковтирательстве, непрофессионализме, вымогательстве денег и бесчеловечном отношении к пациентам, чаще всего они апеллируют именно к рынку.
Мол, “мало нам платят”, “очень хочется кушать”, “в семье трое детей”, “а вот на западе-то в частных клиниках”, “не мы такие, а жизнь такая” и так далее. Иными словам – каков вообще спрос с бесплатной медицины? Что посеяли, то и пожинайте. При этом, когда человек, не дай бог, обращается за помощью в больницу, о том факте, что в России бесплатная медицина врачи почему-то в большинстве случаев предпочитают забывать. А вот теперь, стало быть, вспомнили.
И это очень хорошо, что вспомнили. Осталось им еще припомнить, что медицина в нашей стране не такая уж и бесплатная. Она бесплатная для пациентов, за которых уже заплатило государство, но не для врачей, и особенно не для медучреждений, в которых те работают.
Для того чтобы в этом наглядно убедиться, достаточно посмотреть роспись бюджетных расходов на медицину в текущем году. Цифры если уж и не впечатляющие, то, по крайней мере, необоснованно завышенные, особенно если судить по работе наших районных и городских больниц. И введение обязательного страхования – это слишком гуманная расплата за подобную “работу”.
Комментарии
3Сбегут оставшиеся врачи из муниципальных поликлиник. Потому как будут к ним регрессные иски предъявлять. Сейчас уже штрафуют за малейшую ошибку в больничном. Кому-то хочется и больницы приватизировать. Интересно, а пациента без сознания каким образом будут знакомить с условиями договора? Или сразу на органы порежут?