ЕСХН

Отражаем расходы на мелиорацию

Данные о мелиорированных землях предоставляются в соответствии с новым Административным регламентом "Административный регламент, утвержденный приказом Минсельхоза России от 22 октября 2012 г. № 558, действует с 19 мая 2013 года.". Мы расскажем о том, как учесть расходы на проведение мелиорации, проанализировав нормы действующего законодательства.

Данные о мелиорированных землях предоставляются в соответствии с новым Административным регламентом. Мы расскажем о том, как учесть расходы на проведение мелиорации, проанализировав нормы действующего законодательства.

Различают несколько типов мелиорации

Мелиорация земель – это коренное их улучшение путем проведения гидротехнических, культуртехнических, химических, противоэрозионных, агролесомелиоративных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий (ст. 1, 2 Федерального закона от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель).

Отметим, что она может включать в себя проектирование, строительство, эксплуатацию и реконструкцию мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, обводнение пастбищ, создание систем защитных лесных насаждений, проведение культуртехнических работ, работ по улучшению химических и физических свойств почв. Кроме того, в нее входит научное и производственно-техническое обеспечение указанных работ.

Необходимо отличать мелиоративные работы от рекультивации земель, при которой происходит искусственное восстановление плодородного слоя почвы (приказ Минприроды России, Роскомзема от 22 декабря 1995 г. № 525, № 67).

В зависимости от характера воздействия на земельные участки выделяют несколько типов мелиорации земель (ст. 5 Закона № 4-ФЗ). Прежде всего, это гидромелиорация, при которой происходит коренное улучшение заболоченных, излишне увлажненных, засушливых, эродированных, смытых и других почв, состояние которых зависит от воздействия воды. К примеру, это может быть устройство оросительных систем либо, наоборот, осушение земель, устройство защитных насыпей, защищающих от паводков, селей и оползней.

При агролесомелиорации проводится коренное улучшение земель посредством использования почвозащитных, водорегулирующих и иных свойств защитных лесных насаждений. Это может быть обсадка полей лесным массивом, защищающим от выветривания почвы.

Культуртехническая мелиорация вклю­­­чает в себя комплекс работ по расчистке земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней, мха, камней и иных предметов, рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичную обработку почвы и иные культуртехнические работы (ст. 8 Закона № 4-ФЗ).

Химическая мелиорация направлена на улучшение химических и физических свойств почв и включает в себя известкование, фосфоритование и гипсование почв (ст. 9 Закона № 4-ФЗ).

Необходима экспертиза

Любые мелиоративные работы проводятся только после государственной экспертизы проектной документации, которую сельхозпредприятие должно заказать в специализированной компании (ст. 23, 25 Закона № 4-ФЗ). В ней отражается детализация инженерных, технологических решений и природоохранных мероприятий и уточняются основные технико-экономические показатели (п. 2.8 Инструкции «О порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство объектов мелиорации земель», утвержденной Минсельзом России 4 октяб­ря 2002 года). Поэтому перед проведением мелиорации необходимо разработать такую проектную документацию и представить ее на госэкспертизу. Когда работы будут уже проведены, все мелиоративные системы и отдельно расположенные гидротехнические сооружения подлежат паспортизации. При ее проведении на каждую систему и гидротехническое сооружение составляется паспорт, в котором содержатся сведения об их технических характеристиках и состоянии (ст. 20 Закона № 4-ФЗ). Порядок проведения подобной паспортизации закреплен в Административном регламенте Минсельхоза России, утвержденном его приказом от 22 октября 2012 г. № 559.

В дальнейшем все мелиорированные земли подлежат государственному мониторингу, на основании которого выявляются изменения их состояния и дается их оценка (ст. 21 Закона № 4-ФЗ).

Признание затрат в бухгалтерском учете

Рассмотрим порядок учета расходов на мелиорацию в бухгалтерском и налоговом учете.

Коренное улучшение земель учитывается в составе основных средств организации. Об этом сказано в пункте 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н. Аналогичная формулировка содержится и в пункте 3 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Если происходит мелиорация собственного земельного участка, то капитальные вложения увеличивают его первоначальную стоимость (п. 10 Методических указаний).

Обратите внимание: согласно пунк­ту 34 Методических указаний, капитальные вложения на коренное улучшение земель включаются в состав основных средств в конце отчетного года в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от даты окончания всего комплекса работ. А как быть, если происходит мелиорация арендованных земель? Такие затраты нужно учитывать как отдельные инвентарные объекты (п. 10 Методических указаний). При этом приниматься к учету такой объект будет по первоначальной стоимости, которой будет признаваться либо стоимость работ, выполненных подрядной организацией, либо сумма собственных расходов компании (п. 7, 8 ПБУ 6/01).

Если мелиоративные работы были проделаны организацией самостоятельно, то на сумму произведенных затрат в течение года делаются записи по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» в корреспонденции со счетами 02, 70, 69 и т. д.

При привлечении сторонних организаций затраты отражаются в корреспонденции с кредитом счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. № 94н). В дальнейшем стоимость работ по коренному улучшению земель, учтенная на счете 08, списывается в дебет счета 01.

При этом в зависимости от права собственности на земельный участок она либо увеличивает стоимость собственного земельного участка хозяйства, либо формирует стоимость нового основного средства в виде капвложений, если участок арендован.

Амортизируются только капитальные вложения, учтенные как самостоятельный объект основных средств.

...в налоговом учете

Что касается налогового учета, здесь действуют аналогичные нормы. В пункте 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ указывается, что амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений. Но только если они выполнены с согласия арендодателя. Соответственно, суммы начисленной амортизации на такие объекты учитываются в составе расходов при расчете налога на прибыль. Согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, капитальные затраты на улучшение земель (мелиоративные, осушительные, ирригационные и другие работы) включены в пятую амортизационную группу. Соответственно, срок их износа может быть свыше 7 лет до 10 лет включительно.

А если применяется спецрежим?

Возможность отнесения в состав затрат при расчете налогов при применении спецрежимов зависит от его вида и опять же от того, арендован этот участок или он принадлежит хозяйству. Если участок арендован, то расходы на его мелиорацию образуют отдельный объект амортизируемых основных средств (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Они включаются в состав затрат при определении налоговой базы на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 346.5 предприятиями – плательщиками ЕСХН и на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ теми, кто находится на «упрощенке».

Если участок принадлежит хозяйству, то порядок признания расходов на его мелиорацию зависит от вида применяемого им спецрежима. К сожалению, предприятия, находящиеся на упрощенной системе, не смогут принять такие расходы до момента продажи этого участка, поскольку они не предусмотрены пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ и не образуют отдельного объекта основных средств. Они увеличивают стоимость земельного участка, который, в свою очередь, при применении упрощенной системы не включается в состав основных средств, поскольку не является амортизируемым имуществом (п. 4 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). Соответственно, затраты, увеличивающие стоимость этого участка, также в состав затрат при применении «упрощенного» налога не относятся.

Другое дело, если хозяйство является плательщиком единого сельхозналога. Оно может принять в состав затрат расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки равномерно в течение не менее семи лет (подп. 31 п. 2, п. 4.1 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Можно предположить, что хозяйство может аналогичным образом принимать в расходы и затраты, увеличивающие его стоимость, хотя Налоговый кодекс РФ и не указывает на это. Поскольку официальных разъяснений и судебной практики по этому вопросу в открытых источниках нет, то советуем обратиться за разъяснениями в налоговую инспекцию.

НДС можно принять к вычету

Сельхозпредприятия, применяющие общую систему налогообложения, сумму «входного» НДС, уплаченную подрядной организации за выполненные мелиоративные работы на земельном участке, используемом организацией для операций, облагаемых НДС, имеют право принять к вычету на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Для этого также требуется, чтобы соблюдались условия, установленные в статье 172 Налогового кодекса РФ: наличие счета-фактуры и принятие на учет результатов выполненных работ.

А вот если происходит такой вид мелиорации, как строительство, к примеру, оросительных систем, то необходимо будет помимо всего прочего еще и начислить НДС. Ведь согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ, выполнение строительных работ для собственного потребления признается объектом налогообложения по НДС. Налоговой базой в этом случае будет служить стоимость всех работ на строительство мелиорационного сооружения (п. 2 ст. 159 Налогового кодекса РФ).

В дальнейшем исчисленные суммы НДС организация сможет принять к вычету на момент определения налоговой базы (п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

Амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, выполненных арендатором с согласия арендодателя.

Опубликовано в журнале «Учет в сельском хозяйстве» № 7, июль 2013 г.

Начать дискуссию