Трудовое право

Регулирование труда дистанционных работников с 2013 года

Федеральный закон от 05.04.2013 №60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 19 апреля 2013 года ввел в действие новую главу Трудового кодекса.
Регулирование труда дистанционных работников с 2013 года
Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА "Клерк.Ру". Фото Б. Мальцева ИА «Клерк.Ру»

Федеральный закон от 05.04.2013 №60-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу 19 апреля 2013 года ввел в действие новую главу Трудового кодекса.

Глава 49.1 ТК РФ носит название «Особенности регулирования труда дистанционных работников» и устанавливает особенности регулирования труда сотрудников организаций, работающих дистанционно.

Напомним, что раньше трудовые отношения с сотрудниками, работающими дистанционно, оформлялись в соответствии с положениями главы 49 ТК РФ «Особенности регулирования труда надомников».

Положения главы 49 ТК РФ были сформулированы на основе норм Положения об условиях труда надомников, утвержденного Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 29.09.1981г. №275/17-99 (которое в настоящее время действует в части, не противоречащей ТК РФ).

Однако, по своему смыслу 49 глава ТК РФ больше относится к производству продукции, т.к. в соответствии с положениями ст.310 ТК РФ, надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием инструментов и механизмов, выделяемых работодателем либо приобретаемых надомником за свой счет.

Соответственно, положения 49 главы ТК РФ распространяются прежде всего на пенсионеров и других лиц изготавливающих что-нибудь материально выраженное в домашних условиях.

При этом, за неимением лучшего, положения главы 49 применялись и по отношению к сотрудникам, занимающихся удаленно интеллектуальным трудом.

Таким образом, законодательство, регулирующее труд дистанционных работников нуждалось в существенной доработке в связи с тем, что понятие надомного труда уже понятия дистанционного труда.

Надомный труд предполагает осуществление работы на дому, тогда как дистанционный труд может осуществляться без привязки к дому сотрудника. Таким образом, надомный труд – это только один из видов дистанционного труда.

В нашей статье будут рассмотрены основные положения главы 49.1, регламентирующей особенности регулирования труда дистанционных работников:

  • понятие дистанционной работы,

  • обязанности работодателя в сфере охраны труда,

  • особенности заключения и расторжения трудового договора о дистанционной работе.

Дистанционная работа и дистанционный работник

Согласно положениям ст.312.1 ТК РФ, дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения:

  • работодателя,

  • его филиала,

  • представительства,

  • иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности),

вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет».

Таким образом, информационно-телекоммуникационные сети являются основным инструментом взаимодействия между работодателем и дистанционным работником.

Соответственно, новая редакция ТК РФ призвана защитить права специалистов работающих дистанционно и общающихся с нанимателем через интернет, таких как:

  • журналисты,

  • веб-дизайнеры,

  • программисты,

  • и т.п.

Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

На таких сотрудников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 ТК РФ.

В случае, если главой 49.1 ТК РФ предусмотрено взаимодействие дистанционного работника (лица, поступающего на дистанционную работу), и работодателя путем обмена электронными документами, то сторонам необходимо использовать усиленные квалифицированные электронные подписи*.

*Электронные подписи дистанционного работника и работодателя используются в порядке, установленном Федеральный закон от 06.04.2011г. №63-ФЗ «Об электронной подписи».

Согласно ст.11 закона №63-ФЗ, квалифицированная электронная подпись признается действительной до тех пор, пока решением суда не установлено иное, при одновременном соблюдении следующих условий:

1) квалифицированный сертификат создан и выдан аккредитованным удостоверяющим центром, аккредитация которого действительна на день выдачи указанного сертификата;

2) квалифицированный сертификат действителен на момент подписания электронного документа (при наличии достоверной информации об этом моменте) или на день проверки действительности указанного сертификата, если момент подписания не определен;

3) имеется положительный результат проверки принадлежности владельцу квалифицированного сертификата электронной подписи, с помощью которой подписан электронный документ, и подтверждено отсутствие изменений, внесенных в этот документ после его подписания. При этом проверка осуществляется с использованием средств электронной подписи, получивших подтверждение соответствия требованиям, установленным в соответствии с законом №63-ФЗ, и с использованием квалифицированного сертификата лица, подписавшего электронный документ;

4) электронная подпись используется с учетом ограничений, содержащихся в квалифицированном сертификате лица, подписывающего электронный документ (если такие ограничения установлены).

И работодатель и дистанционный сотрудник обязаны в срок, определенный трудовым договором, направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны.

В случаях, если в соответствии с ТК РФ работника обязательно ознакомить в письменной форме, в том числе под роспись:

  • с принимаемыми локальными нормативными актами, связанными с его трудовой деятельностью,

  • с приказами (распоряжениями) работодателя,

  • с уведомлениями,

  • с требованиями,

  • с иными документами,

дистанционный работник может быть ознакомлен с ними путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником.

В случаях, если в соответствии с ТК РФ работник вправе или обязан:

  • обратиться к работодателю с заявлением,

  • предоставить работодателю объяснения либо другую информацию,

дистанционный работник так же может сделать это в форме электронного документа.

Для предоставления страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством дистанционный работник направляет работодателю оригиналы документов (больничные листы и т.п.):

  • по почте заказным письмом с уведомлением.

При подаче дистанционным работником заявления о выдаче заверенных надлежащим образом копий документов, связанных с работой*, работодатель не позднее трех рабочих дней со дня подачи указанного заявления обязан направить дистанционному работнику эти копии:

  • по почте заказным письмом с уведомлением или, если это указано в заявлении, в форме электронного документа.

*В соответствии со ст.62 ТК РФ, по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой:

  • копии приказа о приеме на работу,

  • приказов о переводах на другую работу,

  • приказа об увольнении с работы;

  • выписки из трудовой книжки;

  • справки о заработной плате,

  • справки о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование,

  • справки о периоде работы у данного работодателя,

  • и др.

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Заключение трудового договора с дистанционным работником

Особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе установлены положениями ст.312.2 ТК РФ.

Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться:

  • путем обмена электронными документами.

В качестве места заключения трудового договора и/или соглашения указывается место нахождения работодателя.

При этом, если такой трудовой договор заключен путем обмена электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения трудового договора обязан направить дистанционному работнику оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе:

  • по почте заказным письмом с уведомлением.

Документы, которые сотрудник должен предъявить работодателю при заключении трудового договора, а именно:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

  • документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;

  • справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования,

  • и прочие, предусмотренные положениями ст.65 ТК РФ,

так же могут быть представлены в форме электронного документа.

Однако, по требованию работодателя, сотрудник обязан направить ему по почте заказным письмом с уведомлением нотариально заверенные копии указанных документов на бумажном носителе.

Если трудовой договор о дистанционной работе заключается сотрудником впервые, то страховое свидетельство государственного пенсионного страхования он должен будет получить самостоятельно.

В соответствии с положениями ст.68, при приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись:

  • с правилами внутреннего трудового распорядка,

  • иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника,

  • коллективным договором.

В случае дистанционной работы, такое ознакомление допускается в виде обмена электронными документами.

Дистанционный работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным письмом с уведомлением.

При этом, по соглашению сторон, сведения о дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а при заключении трудового договора впервые трудовая книжка ему может не оформляться.

В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже является трудовой договор.

В трудовом договоре о дистанционной работе помимо дополнительных условий, не ухудшающих положения работника в соответствии со ст.57 ТК РФ, может предусматриваться дополнительное условие об обязанности работника использовать при исполнении им своих обязанностей:

  • программно-технические средства,

  • средства защиты информации,

  • иные средства,

предоставленные или рекомендованные работодателем.

Охрана труда дистанционных работников

Согласно положениям ст.312.3 ТК РФ, трудовым договором о дистанционной работе определяются

  1. Порядок и сроки обеспечения дистанционных работников необходимыми для исполнения ими своих обязанностей по трудовому договору:
  • оборудованием,

  • программно-техническими средствами,

  • средствами защиты информации,

  • иными средствами.

  1. Порядок и сроки представления такими работниками отчетов о выполненной работе.

  1. Размер, порядок и сроки выплаты компенсации за использование работниками принадлежащих им либо арендованных:

  • оборудования,

  • программно-технических средств,

  • средств защиты информации,

  • иных средств.

  1. Порядок возмещения других связанных с выполнением дистанционной работы расходов.

В соответствии с требованиями ст.312.3 ТК РФ, в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников работодатель исполняет обязанности, предусмотренные частью второй ст.212 ТК РФ:

  • осуществляет расследование и учет в установленном ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (абзац 16);

  • выполняет предписания должностных лиц, уполномоченных осуществлять государственный надзора за соблюдением трудового законодательства (абзац 19);

  • осуществляет обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (абзац 20).

  • осуществляет ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.

Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, установленные ТК РФ и другими нормативными актами, на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе.

Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника.

Режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе.

Порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором о дистанционной работе в соответствии с ТК РФ и иными актами, содержащими нормы трудового права.

Прекращение трудового договора о дистанционной работе

Расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Так, например, работодатель может включить в трудовой договор следующие основания для его расторжения:

  • Нарушение сроков сдачи оговоренного объема работ более чем на 4 дня в течение календарного месяца.

  • Несоответствие выполненной работы установленным и согласованным требованиям.

При этом гарантии и компенсации, связанные с расторжением трудового договора о дистанционной работе, предоставляются сотруднику согласно нормам ТК РФ и иных федеральных законов.

Соответственно, не стоит забывать о выплате компенсации за неиспользованный отпуск увольняющемуся дистанционному сотруднику в соответствии с положениями ст.127 ТК РФ.

В случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику:

  • по почте заказным письмом с уведомлением,

оформленную надлежащим образом копию указанного приказа или распоряжения на бумажном носителе.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

2
  • Роман

    Огромное спасибо за статью!

  • DashaPupkina11

    Первая "ссылка по теме" не работает! А за статью большущее спасибо!