Вопрос от читательницы Клерк.Ру Натальи (г. Москва)
Я совсем недавно вышла замуж. На данный момент мы с мужем планируем приобретать недвижимость. Т.к. на всю стоимость квартиры у нас ден. средств нет, мы берем ипотеку и нам на двоих с мужем банк выдаст свидетельство о собственности, где будем записаны мы оба собственниками жилья, без выделения долей. Т.к. первоначальный взнос в размере 40% от ст-ти жилья внесла я (от продажи квартиры своих родителей), я хочу заключить брачный договор, что если будет раздел жилья, 1/4 остается мужу, а 3/4 будет принадлежать мне, т.к. у нас еще есть несовершеннолетний сын. Будет ли юридически иметь силу этот брачный договор, или мне необходимо принять другие меры для того, что-бы обезопасить свое положение положение в случае развода?
Согласно ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 41 СК РФ).
В соответствии со ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Получить персональную консультацию Александра Селютина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.
Начать дискуссию