Налоги, взносы, пошлины

Новые возможности для списания задолженностей перед государственными внебюджетными фондами

Недоимки, пени и штрафы, своевременно не взысканные государственными внебюджетными фондами, можно списать как безнадежные долги. Подлежат аннулированию и задолженности перед фондами, возникшие по вине ликвидированных банков. (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 23.05.13 № 431)

Недоимки, пени и штрафы, своевременно не взысканные государственными внебюджетными фондами, можно списать как безнадежные долги. Подлежат аннулированию и задолженности перед фондами, возникшие по вине ликвидированных банков. (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 23.05.13 № 431)

Скачать ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 23.05.13 № 431

Необходимость внесения изменений

В условиях экономического кризиса недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и соответствующие задолженности по пеням и штрафам не редкость. Между тем эти долги могут быть признаны безнадежными и списаны с плательщиков. Такую возможность предусматривает статья 23 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» (далее – Закон № 212-ФЗ). В ней указано, что списание регламентируется Правительством РФ. Во исполнение этой нормы было издано постановление Правительства РФ от 17.10.09 № 820 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды и задолженности по начисленным пеням и штрафам».

Практика применения этого под­­­­­­законного акта показала, что он нуждается в совершенствовании.­ Необходимые поправки в него вне­­­сены постановлением Прави­тельства РФ от 23.05.13 № 431 (далее – постановление № 431). Они действуют с 4 июня 2013 года.

Пропуск срока взыскания задолженности

Органы контроля не могут взыскать недоимки по страховым взносам, а также пени и штрафы за пределами сроков, прописанных в Законе № 212-ФЗ (ч. 5 ст. 19, ч. 3, 7 ст. 20). В то же время до принятия постановления № 431 внебюджетные фонды не имели права списать такие долги. И если они пропускали установленные для соответствующих дейст­вий сроки, то плательщику было суждено числиться в вечных должниках.

В свою очередь, и компании не вправе самостоятельно (в одностороннем порядке) списывать такие задолженности перед внебюджетными фондами. Это запрещает пункт 74 Положения по ведению бухгалтерс­кого учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н).

Постановление № 431 разрешило эту проблему.

Правда, списание задолженнос­тей органы контроля будут производить на основании соответствующих решений суда. Обратиться в суд может и сам плательщик.

Аналогичный порядок действует в налоговом законодательстве  (подп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ, письмо Минфина России от 09.11.11 № 03-02-07/1-386). Причем в налоговой сфере арбитражная практика по данному вопросу уже сложилась.

Бухгалтерский и налоговый учет списанной задолженности

Узнать о списании с вашей компании задолженности можно из справки о состоянии расчетов по страховым взносам (п. 7 ч. 3 ст. 29 Закона № 212-ФЗ).

Примечательно, что при этом по налогу на прибыль дохода не образуется (подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Так что, если бухгалтер обнаружит такое прощение долга, он сделает проводку: ДЕБЕТ 69

КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие расходы»

– списана безнадежная задолженность по взносам на обязательное социальное страхование.

Проблемные банки

Задолженность перед внебюджетным фондом может возникнуть в результате неисполнения банком поручения плательщика на перечисление взносов. И тогда плательщик окажется в положении без вины винова­того.

Хотя Закон № 212-ФЗ (ч. 3 ст. 23) и позволял списать такую задол­женность с плательщика, подзаконный акт – постановление № 820 – соответствующей процедуры не предусматривал.

Следовательно, данная норма за­­­кона оставалась формальной и на практике не ра­­ботала.

Постановление № 431 исправило это упущение.

Теперь фонду для принятия решения о списании потребуется два документа:

– выписка из Единого государст­венного реестра юридических лиц, содержащая сведения о го­­сударственной регистрации в свя­­зи с ликвидацией банка;

– выписка банка, содержащая све­­­дения о списании сумм страховых взносов, пеней и штрафов со счета плательщика страховых взносов.

Недействующие компании

Прежде не было ясности, что делать с долгами компаний, исключенных­ из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов ввиду фактического прекращения ими деятельности.

Дело в том, что эта процедура не считается ликвидацией (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ «О государст­венной ре­­гистрации юридических лиц и ин­­дивидуальных предпринимателей»; далее – Закон № 129-ФЗ).­­ Списание таких задолженнос­тей ранее не бы­­ло предусмот­рено. Они зависали в отчетнос­ти фондов. Постановление № 431 исправило ситуацию: теперь эти суммы подлежат списанию.

И вновь плательщики в выигрыше. Ведь собственники компании могут оспорить решение налогового органа и восстановить ее в ЕГРЮЛ (п. 8 ст. 22 Закона № 129-ФЗ). При этом обязанность вновь признать задолженность перед фондами не установлена.

Примечательно, что названная­ но­­вая норма законодательства о взносах аналога в налоговом законодательстве не имеет.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 13, июль 2013 г.

Начать дискуссию