Вопрос от читательницы Клерк.Ру Людмилы (г. Москва)
Дом в деревне унаследовали 4 человека. После смерти жены в 1987 г. по ее завещанию ½ дома отошла ее мужу, а вторая половина ее племянникам (наследники №1 и № 2) по ¼ доли. Наследники №1 и № 2 вступили в наследование, но недвижимость не зарегистрировали. В 90-х годах была бесплатная приватизация земли под усадебными хозяйствами. Каждый собственник мог по заявлению приватизировать землю, находящуюся у него в пользовании. Муж приватизировал половину участка, в том числе и ту землю, на которой стоит дом (остальное было приватизировано третьим лицом, т.к. больше не было претендентов), и после его смерти в 2003 г. ½ дома и приватизированная земля перешли по наследству ко мне и моему брату (наследники №3 и № 4) в равных долях (есть регистрационные свидетельства на землю и доли дома). Наследники №1 и № 2 не появлялись на участке, не пользовались ни домом, ни землей. Наследники №3 и № 4 пользовались им как дачей в летний период, осуществляя мелкий ремонт и обработку земли, связаться с наследниками №1 и № 2 не было возможности.
В мае 2012 г. удалось встретиться с наследником № 1, он хотел зарегистрировать свою долю недвижимости и через суд отсудить у нас часть земли, мотивируя тем, что дом стоит на этой земле. Прошло уже больше года, но никаких известий мы от наследников № 1 и 2 не получали. По телефону, который он оставил, связаться не удалось. Дом рушится, вкладывать деньги на его ремонт при таком раскладе никто не хочет. Дом старый, скорее под снос, чем под жилье, и стоимость его низкая. Хочется все передать (продать) единому хозяину.
Вопросы: 1) Можно ли судебным путем признать право собственности на дом наследники №3 и 4 в силу приобретательной давности ?
2) Могут ли наследники № 1 и 2 отсудить часть земли, перешедшую по наследству наследникам № 3 и 4? 3) Есть ли другие варианты решения сложившейся ситуации и как правильно нужно действовать?
В силу пункта 1 статьи 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
При разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, суды учитывают, в числе прочего, что давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности. В вашем случае отсутствие права собственности Вам известны, а следовательно, на Ваш первый вопрос ответ отрицательный.
В соответствии с п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Как разъясняется п.79 Постановления Пленума ВС от 29.05.2012г. №9, земельные участки и расположенные на них здания, строения, сооружения выступают в качестве самостоятельных объектов гражданского оборота (статья 130 ГК РФ), поэтому завещатель вправе сделать в отношении их отдельные распоряжения, в том числе распорядиться только принадлежащим ему строением или только земельным участком (правом пожизненного наследуемого владения земельным участком). Однако при этом, по смыслу подпункта 5 пункта 1 статьи 1, а также пункта 4 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), не могут быть завещаны отдельно часть земельного участка, занятая зданием, строением, сооружением и необходимая для их использования, и само здание, строение, сооружение. Наличие в завещании таких распоряжений влечет в этой части недействительность завещания.
Тем ни менее, на данную категорию дел распространяется общий срок исковой давности - три года (ст.ст. 196 ГК РФ), начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.(ст. 200 ГК РФ), а следовательно, для судебного обжалования долей ЗУ истек срок исковой давности.
В сложившейся ситуации, Вам необходимо начать перевыставлять расходы, связанные с поддержанием дома и ЗУ, наследникам №1 и № 2, так как они несут бремя расходов наравне с другими собственниками.
Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения:
а) платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме - в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений;
б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Следующим шагом должно быть взыскание в судебном порядке, указанных выше расходов, и полагаю, что наследники №1 и № 2 сами начнут предпринимать попытки избавиться от прав, за которые надо платить, но которые не используются. Так как Вы являетесь долевыми собственниками, то Вы будете иметь преимущественное право выкупа долей наследников №1 и № 2.
Получить персональную консультацию Веры Баранцевич в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.
Начать дискуссию