Зарплата

Все, что вы хотели знать об отпусках. Интервью с представителем Роструда

Что делать, если работник не хочет идти в отпуск? Нужно ли включать в отпускной стаж дни отдыха за свой счет? И обязательно ли переносить дату выхода на работу, если работник заболел во время отпуска? На эти и другие вопросы об отпусках ответил Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ.

Что делать, если работник не хочет идти в отпуск? Нужно ли включать в отпускной стаж дни отдыха за свой счет? И обязательно ли переносить дату выхода на работу, если работник заболел во время отдыха? На эти и другие вопросы об отпусках ответил Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости РФ.

— Иван Иванович, если не предоставлять сотруднику отпуск в течение двух лет, работодателю грозит штраф. Но что делать в ситуации, когда работник сам не желает идти отдыхать?

— Советую такую ситуацию предотвращать. Для этого нужно ежегодно утверждать график отпусков.

Это официальный документ. И работник обязан уходить в отпуск в периоды, закрепленные в таком графике. Поэтому, если сотрудник отказывается отдыхать, его можно привлечь к дисциплинарной ответственности. В частности, оформить замечание или выговор.

— График отпусков составляют еще до наступления очередного календарного года. К лету многие работники забывают о том, когда они должны отдыхать. Что делать, если сотрудник отказывается уходить в отпуск в тот период, который изначально был заявлен в графике?

— График отпусков — документ обязательный для исполнения. Работодатель должен предоставить отпуск в точном соответствии с графиком, а сотрудник обязан его отгулять. После утверждения этого документа нужно ознакомить с ним всех работников под роспись. А не позднее чем за две недели до начала отдыха письменно известить каждого о начале отпуска.

Если сотрудник хочет изменить период отпуска, то этот вопрос можно решить только по соглашению сторон. Допустим, работодатель против переноса отдыха. Тогда сотрудник обязан уйти в отпуск по графику. В случае отказа его можно привлечь к дисциплинарной ответственности.

— А может ли работодатель требовать, чтобы хотя бы одна из частей отпуска была не менее 14 дней?

— Да, может. По соглашению сторон ежегодный оплачиваемый отпуск можно разбить на части. Но при этом хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней. Периоды отдыха фиксируют в графике отпусков. Если же работник захочет использовать отпуск по частям вопреки графику, это возможно только с согласия работодателя.

Но обратите внимание: сотрудник имеет право не разбивать отпуск вовсе и отгулять сразу все положенные ему дни.

— Когда нужно выплатить отпускные сотруднику, если его отдых начинается с понедельника?

— Отпускные выплачивают не позднее чем за три календарных дня до начала отдыха. Следовательно, если сотрудник уходит в отпуск с понедельника, то деньги ему нужно выдать не позднее пятницы предыдущей недели. Допустим, отдых начинается с 1 июля 2013 года, значит, отпускные работник должен получить не позднее 28 июня 2013 года.

— Представим ситуацию: в мае сотрудник брал 10 дней за свой счет, а в июле он идет в оплачиваемый отпуск. Нужно ли включать майские дни в отпускной стаж?

— Да, нужно. В стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включаются дни, предоставленные сотруднику без сохранения заработной платы. Но не более 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы в данном случае не включаются: отпуск по уходу за ребенком и периоды отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы.

— Объясните, пожалуйста, нужно ли переносить дату выхода на работу, если сотрудник во время отпуска заболел?

— Да, нужно. Но в этом случае важно, чтобы работник вовремя известил о своей болезни.

Общее правило таково: в случае временной нетрудоспособности работника отпуск нужно либо продлить, либо перенести на другой срок с учетом пожеланий сотрудника. В данном случае решение о том, переносить или продлевать отдых, зависит от того, когда работник известил компанию о своей болезни. Если он сделал это во время отпуска и попросил его продлить, то отдых нужно увеличить на число дней нетрудоспособности.

Если же сотрудник вышел на работу в положенный срок и принес больничный лист, тогда дни не отгулянного из-за болезни отпуска можно только перенести.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

1
  • tarasov71reg
    а сам шкловец когда ходит в отпуск?