Основные средства

Срок службы нежилых помещений "сокращают" предыдущие владельцы

Если приобретенные у "упрощенца" нежилые помещения принадлежали ранее другим организациям, то можно ли в целях налогообложения прибыли уменьшить срок полезного использования этого имущества на срок их фактического использования предыдущими собственниками, и как это повлияет на налогообложение имущества? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наталья Вахромова и Дмитрий Игнатьев.
Срок службы нежилых помещений "сокращают" предыдущие владельцы
Дмитрий Игнатьев и Наталья Вахромова, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Если приобретенные у "упрощенца" нежилые помещения принадлежали ранее другим организациям, то можно ли в целях налогообложения прибыли уменьшить срок полезного использования этого имущества на срок их фактического использования предыдущими собственниками, и как это повлияет на налогообложение имущества? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наталья Вахромова и Дмитрий Игнатьев.

Организация приобрела у физического лица, зарегистрированного в качестве ИП и применяющего УСН, нежилые помещения. ИП использовал их для сдачи в аренду. При этом помещения первоначально принадлежали другой организации. Может ли организация для целей налогообложения прибыли уменьшить срок полезного использования нежилых помещений на срок их фактического использования у всех предыдущих собственников? Как это отразится при исчислении налога на имущество?

Налог на прибыль организаций

Нормы главы 25 НК РФ предоставляют налогоплательщику право самостоятельно решать, каким образом определять срок полезного использования бывшего в употреблении объекта основных средств, признаваемого амортизируемым имуществом, в целях применения линейного метода начисления амортизации (дополнительно смотрите письмо Минфина России от 23.09.2009 N 03-03-06/1/608). На наш взгляд, возможны следующие варианты:

1) на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация ОС) (п. 1 ст. 258 НК РФ);

2) исходя из срока полезного использования, определенного на основании Классификации ОС, уменьшенного на срок фактического использования объекта основных средств предыдущими собственниками (в соответствии с первым предложением п. 7 ст. 258 НК РФ);

3) исходя из срока полезного использования объекта основных средств, установленного предыдущим собственником, уменьшенного на срок его фактического использования предыдущим собственником (в соответствии со вторым предложением п. 7 ст. 258 НК РФ).

В то же время следует учитывать, что, по мнению специалистов финансового ведомства, в случае приобретения объектов основных средств, бывших в употреблении у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, организация не вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом положений п. 7 ст. 258 НК РФ, так как физическое лицо не устанавливает срок полезного использования основного средства и не амортизирует его для целей налогообложения (смотрите, например, письма Минфина России от 29.03.2013 N 03-03-06/1/10056, от 20.03.2013 N 03-03-06/1/8587, от 15.03.2013 N 03-03-06/1/7939, от 15.03.2013 N 03-03-06/1/7937).

В рассматриваемой ситуации организация приобретает нежилые помещения у физического лица, которое зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и которое использовало впоследствии проданные нежилые помещения для предоставления в аренду. При этом указанный индивидуальный предприниматель применяет УСН.

Следует отметить, что налогоплательщики, применяющие УСН, амортизацию по основным средствам, приобретенным в периоде применения указанной системы налогообложения, в целях налогового учета не начисляют (пп. 1 п. 3 ст. 346.16, пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ), что, по нашему мнению, свидетельствует и об отсутствии необходимости в определении срока полезного использования объектов основных средств.

С учетом приведенной позиции Минфина России считаем, что указанное обстоятельство препятствует использованию в рассматриваемой ситуации третьего способа определения срока полезного использования бывшего в употреблении объекта основных средств, что, однако, не мешает организации уменьшить срок полезного использования указанного объекта, определенный с учетом Классификации ОС, на срок его эксплуатации двумя предыдущими собственниками (второй способ), что следует из буквального смысла п. 7 ст. 258 НК РФ.

При этом считаем, что организации следует документально подтвердить количество лет (месяцев) эксплуатации нежилых помещений предыдущими собственниками.

Как следует из ст. 313 НК РФ, подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).

НК РФ не содержит конкретного перечня документов, необходимых для подтверждения срока эксплуатации основных средств предыдущими собственниками. Поэтому считаем, что срок эксплуатации нежилых помещений предыдущими собственниками может быть подтвержден любыми надлежащим образом оформленными первичными документами, прямо или косвенно подтверждающими указанный срок.

Аналогичной точки зрения по данному вопросу придерживаются и суды. Например, в постановлении ФАС Поволжского округа от 24.02.2009 N А12-12162/2008 отмечается, что законодательство о налогах и сборах и законодательство о бухгалтерском учете не устанавливает конкретного первичного документа, необходимого для подтверждения срока эксплуатации оборудования предыдущим собственником. Следовательно, исходя из п. 1 ст. 252 НК РФ это обстоятельство может быть подтверждено налогоплательщиком любыми первичными документами, оформленными в соответствии с законодательством, из которых бы следовало подтверждение количества лет (месяцев) эксплуатации имущества у предыдущего собственника (смотрите также постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 15.04.2010 N А32-774/2009-33/44, ФАС Поволжского округа от 05.12.2008 N А12-3509/08, Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.11.2008 N 12АП-7254/2008).

По мнению специалистов финансового ведомства и налоговых органов документальным подтверждением срока эксплуатации имущества предыдущими собственниками выступают формы N ОС-1 и (или) N ОС-1а, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7 (смотрите, например, письма Минфина России от 05.07.2010 N 03-03-06/1/448, УФНС России по г. Москве от 15.06.2010 N 16-15/062760@).

В то же время следует учитывать, что с 01.01.2013 применение унифицированных форм первичных учетных документов не является обязательным, что следует из ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", поэтому считаем, что формы N ОС-1 и (или) N ОС-1а, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 N 7, не могут рассматриваться в качестве единственных документов, подтверждающих срок эксплуатации основных средств предыдущими собственниками.

В случае, если документально подтвердить срок эксплуатации нежилых помещений предыдущими собственниками не получится, то определение срока их полезного использования будет осуществляться в общем порядке на основании Классификации ОС (письмо Минфина России от 16.07.2009 N 03-03-06/2/141).

Налог на имущество организаций

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами обложения налогом на имущество (далее - Налог) для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.ст. 378 и 378.1 НК РФ.

Налоговая база по Налогу определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы по Налогу имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации (п. 1 ст. 375 НК РФ).

Таким образом, для определения налоговой базы по Налогу организации необходимо использовать данные бухгалтерского учета о соответствующих объектах налогообложения.

Порядок ведения бухгалтерского учета объектов основных средств осуществляется в соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания).

При принятии актива к учету в качестве объекта основных средств организация должна определить срок его полезного использования, под которым понимается период, в течение которого использование объекта основных средств будет приносить экономические выгоды (доход) организации (п.п. 4, 20 ПБУ 6/01).

Из п. 20 ПБУ 6/01, п. 59 Методических указаний следует, что срок полезного использования объектов основных средств, включая ранее эксплуатируемые, определяется исходя из:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например срок аренды).

Из изложенного следует, что в бухгалтерском учете организация вправе самостоятельно определить срок полезного использования приобретенного объекта основных средств, в том числе с учетом количества лет (месяцев) его эксплуатации предыдущими собственниками. При этом организация не обязана руководствоваться положениями Классификации ОС для указанных целей.

Применяемый порядок определения срока полезного использования объектов основных средств, бывших в эксплуатации, следует прописать в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Полагаем, что если организация примет решение учитывать срок эксплуатации объектов основных средств предыдущими собственниками, то ей целесообразно иметь соответствующие подтверждающие документы.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3