Некоторые основания увольнения как будто специально включены в ТК РФ для увольнения бухгалтеров и руководителей. А в части норм прямо сказано, что они распространяются только на главных бухгалтеров, руководителя организации и его заместителей.
Н.Е. Бурсуляя, А.Е. Смирнов, "Учет, налоги, право"
Начнем с норм, где бухгалтеры и руководители прямо не указаны, но под действие которых в первую очередь попадают именно они. Это увольнение за хищение, совершение виновных действий при обслуживании денежных ценностей и разглашение коммерческих секретов. Ведь, согласитесь, у "простых" работников гораздо меньше шансов на то, чтобы "причаститься" к коммерческой тайне или быть допущенными к денежным запасам организации.
Хищение
Совершение хищения по месту работы может стать причиной увольнения (подп. "г" п. 4 ст. 81 ТК РФ). Трудовой кодекс РФ расширил (по сравнению с КЗоТ РФ) состав имущества, за хищение которого можно потерять работу. Если раньше увольняли за "прикарманивание" только государственного или общественного имущества, то теперь под защиту закона попала и частная собственность. Причем из буквального прочтения ТК РФ получается, что уволить сотрудника можно за хищение не только имущества, принадлежащего работодателю, но и за обращение в свою собственность любого "чужого имущества". Главное, что правонарушение совершено "по месту работы", то есть на предприятии. Другими словами, уволить можно и за совершение кражи у организации, к которой работник был прикомандирован, и у своего коллеги по работе.
Для правомерного увольнения факт хищения должен подтвердить суд. Отметим, что за хищение могут привлечь или к административной, или к уголовной ответственности в зависимости от стоимости похищенного. Так, административная ответственность грозит лихоимцу, если размер похищенного имущества не более 5 МРОТ (ст. 7.27 КоАП РФ).
Поэтому, выявив хищение, работодатель не может сразу уволить работника. Надо написать заявление в милицию и добиться возбуждения уголовного дела или административного производства.
И приказ об увольнении издается лишь когда суд вынесет решение, признающее работника виновным. В приказе об увольнении обязательна ссылка на реквизиты этого решения.
При увольнении надо соблюдать сроки наложения дисциплинарного взыскания – месяц со дня обнаружения и шесть месяцев со дня совершения. Первый срок исчисляется с момента вступления в силу приговора (решения) суда (п. 26 постановления Пленума ВС РФ от 22,12.92 №16), а во второй не включаются сроки производства по уголовному делу.
Утрата доверия
К основанию для расторжения трудового договора относится и совершение работниками, непосредственно обслуживающими денежные или товарные ценности, виновных действий, которые влекут за собой утрату доверия к ним со стороны администрации (п. 7 ст. 81 ТК РФ).
Увольнять по этому основанию можно лишь тех работников, в чьи трудовые договоры включены обязанности по непосредственному обслуживанию денежных или товарных ценностей.
Утрата доверия может быть вызвана, например, обвешиванием и обсчетом покупателей, неприменением ККМ, использованием вверенного работнику имущества в личных целях.
Совершение проступка должно быть подтверждено документально (например, органом, проводившим проверку предприятия). От провинившегося надо потребовать объяснение, на основании которого в указанные выше сроки принимается решение об увольнении.
Разглашение тайны
Работник, допущенный к данным, содержащим коммерческую, служебную или государственную тайну, может быть уволен за их разглашение (подп. "в" п. 6 ст. 81 ТК РФ).
Однако далеко не любая информация "имеет право" быть засекреченной. Так, нельзя "таить" данные уставных документов, лицензий, бухгалтерских отчетов*.
А чтобы работодатель мог предъявить претензии по этому основанию, допуск работников к коммерческой тайне надо правильно оформить. Для этого издается приказ руководителя, определяющий состав засекреченных сведений и перечень лиц, допущенных к этим сведениям. С приказом надо ознакомить под роспись всех "допущенных".
Нуждается в документальном подтверждении и факт разглашения работником секретной информации. Доказан сей прискорбный факт может быть как документами, так и свидетельскими показаниями.
Процедура увольнения за разглашение тайны такая же, как и при других проступках.
А теперь перейдем к основаниям, по которым уволить могут лишь руководителя, его заместителей и главного бухгалтера.
Смена собственника
"Смена собственника имущества организации" – самое загадочное основание увольнения. Дело в том, что собственником имущества юридического лица признается само юридическое лицо (ст. 48 ГК РФ). Лишь у государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также финансируемых собственником учреждений учредители имеют права собственников на имущество организации (ст. 113-115, 120, 294-300 ГК РФ). Именно у этих организаций возможна смена собственника имущества, то есть смена учредителя (например, приватизация, реорганизация).
Таким образом, увольнение по данному основанию грозит главбухам, руководителям и замам руководителей ГУПов, МУПов, а также учреждений.
Необоснованное решение
По пункту 9 статьи 81 ТК РФ можно уволить руководителя организации (филиала, представительства), его заместителей и главного бухгалтера, которые приняли необоснованное решение, повлекшее за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или ущерб имуществу организации.
Руководителя организации (филиала, представительства) и его заместителя также можно уволить за однократное грубое нарушение своих обязанностей (п. 10 ст. 81 ТК РФ).
Так как законодательство не дает определения "грубого нарушения трудовых
обязанностей" и "необоснованного решения", есть вероятность,
что уволенный работник обратится в суд с иском о восстановлении на работе. И
тогда законность увольнения по данной статье будет определять суд
Начать дискуссию