Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 24 по 30 июня 2013 года

Получит ли увольняющийся сотрудник дополнительные дни отпуска, если они положены ему по ТК, но не прописаны в трудовом договоре? Какие документы обязан предоставлять заказчику индивидуальный предприниматель, выполняющий строительно-монтажные работы? Что делать с ошибками в бухгалтерской программе, из-за которых декларация по ЕНВД выдает неправильный результат при неполном месяце расчета?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 24 по 30 июня 2013 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Получит ли увольняющийся сотрудник дополнительные дни отпуска, если они положены ему по ТК, но не прописаны в трудовом договоре? Какие документы обязан предоставлять заказчику индивидуальный предприниматель, выполняющий строительно-монтажные работы? Что делать с ошибками в бухгалтерской программе, из-за которых декларация по ЕНВД выдает неправильный результат при неполном месяце расчета? Можно ли полмесяца работать на бюджетную организацию в статусе штатного сотрудника, а остальные полмесяца оказывать ей же услуги в качестве ИП? Допускается ли увольнение работника, датируемое субботой или воскресеньем?

Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Увольнение и дополнительный отпуск

"Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, - рассказывает vikanika1972, - имею недогулянные дни - за семь лет работы в организации их скопилось около 70. Имею право на дополнительные отпуска, как медработник, вот они-то и скопились. Хотела взять с последующим увольнением. Из отпуска по уходу выхожу 10.08.2013 года. В графике отпусков меня нет. Забыли. Написала заявление на отпуск с последующим увольнением. Работодатель отказал, по причине - нет дней отпуска. Основного нет, но дополнительных целых 70 дней. На что работодатель письменно отвечает, что в договоре у меня дополнительные отпуска не прописаны и он их предоставлять не будет. Ему так юрист сказал. Мне, оказывается, надо было внимательнее договор читать. В организации была проведена аттестация рабочих мест, по ее заключению дополнительные отпуска мне положены. Да и закон, вроде, говорит, что положения локальных документов и положения договора не должны ухудшать положения работника по сравнению с действующим законодательством. Но руководитель ничего слышать не хочет. Обязан ли руководитель предоставить мне отпуск с последующим увольнением по моему заявлению, учитывая, что меня нет в графике отпусков на этот год?".

"Жалобу в вышестоящую организацию или сразу в гор или райздрав с приложением копии ответа, - советует Степанов В.В.. - Если не получите нужного Вам ответа - жалобу в Роструд с приложением всех накопившихся копий жалоб, ответов. Можно обратиться с жалобой и к местному представителю по правам человека (в каждом субъекте Федерации такой имеется)".

"Даже если в договоре не прописано все, что положено по закону, это не повод отказывать в правах, - подтверждает Dinchik. - Договор не может ухудшить положение работника по отношению к ТК РФ. То, что положено по закону и не прописано в договоре, все равно остается положенным".

"В чем и работодатель и юрист правы - отпуск вам и основной и дополнительный должны были быть рассчитаны на момент предоставления отпуска (хоть на 2 дня), и только после этого они начинали копиться, - полагает Аноним. -Значит, у вас нет документально подтвержденных расчетов этих отпусков (дополнительных)".

"Это что за ерунда? - возмущается Dinchik. - При чем тут расчет отпуска и "копиться начинали только после этого"? Отпуска копятся за определенный стаж. И когда был по ним сделан/не сделан расчет, неважно. Если человеку положен отпуск, он ему положен, даже если он не может его рассчитать".

"Работаю я в коммерческой организации в должности медсестры процедурного кабинета, - объясняет vikanika1972. - Оказание помощи пациентам страдающим алкогольной зависимостью (в/в кодирование, снятие абстинентного синдрома), данная особенность в договоре не прописана. Договор - медсестра процедурного кабинета. В должности работаю более семи лет (медицинский стаж 20 лет). Что доп. отпуска положены, знала, но я и в ежегодные ходила только на бумаге. Сейчас конфликтная ситуация с новым директором. Я понимаю, что являюсь для него отработанным материалом, коли решила уволится. Но нельзя же так. Ведь когда-то я была незаменима, раз в отпуск даже пойти не могла. Складывается впечатление, что человек всеми силами хочет довести дело до суда. Вот только зачем ему это?".

"Директор, полагаю, нанятый, - пишет Степанов В.В.. - Самоутверждается, похоже...

Хозяин этой коммерческой организации в курсе противоправных действий директора? Может его письменно ознакомить со сложившейся ситуацией в виде письменной жалобы (второй экземпляр жалобы и почтовая квитанция об отправке должны остаться у Вас - это материал для будущего суда, если до него дело дойдёт)".

"А Вы опередите такого умника c судом, - предлагает mln. - В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

При пропуске по уважительным причинам сроков, они могут быть восстановлены судом.

Вот он и рассчитывает, что "могут" он выиграет. Сегодня же пишите в трудовую инспекцию своего региона".

"Думаю, что будет достаточно собрать доказательства, что занимались именно такой работой, а не просто процедурной, - пишет Dinchik. - Свидетели есть, которые смогут в суде за Вас выступить? Коллеги, клиенты? В ТК прописано, что даже при отсутствии трудового договора на бумаге, при условии, что сотрудник допущен до работы, трудовой договор считается заключенным. Так и здесь. Даже если в договоре не прописаны отдельно Ваши обязанности, но Вы их выполняли и можете это доказать, то за них должны компенсировать дополнительный отпуск".

"Когда я устраивалась в процедурный кабинет, я конечно же не думала, что фактически буду работать наркологической медсестрой, - отвечает vikanika1972. - А это имеет свои, не всегда приятные нюансы. Доказать в суде это можно. Достаточно представить "Журнал учета пациентов процедурного кабинета", да и выручка из которой складывалась моя зарплата состоит из сумм внесенных пациентами за услуги врача - нарколога. Врач-нарколог и в Трудовом договоре указан. Тут вредность на лицо - работа с биологическими жидкостями. Плюс всевозможный букет установленных и не установленных заболеваний от туберкулеза до гепатита. Контингент своеобразный.

Ответ работодателя получен, часики начали тикать. Буду готовить исковое заявление в суд".

"Позвольте совет? - пишет Dinchik. - Никогда не думайте, что должны работать без отпуска, без выходных и т.п. Не стоит "входить в положение работодателя". Никто и никогда этого не оценит, а здоровье потеряете. И тогда никто в Ваше положение входить не станет, просто выкинут, как использованную вещь. Красивые слова они говорят только, когда Вы им нужны. А когда, не дай Бог, заболели или увольняетесь, тогда - ничего Вам не положено, Вы и так нас подвели, что ушли. Научитесь думать о себе и своих интересах в первую очередь. Никто потом не вспомнит Ваших "рабочих" подвигов. Сами видите, что их никто не оценил, а даже наоборот. Были бы никудышным работником, тогда и расстались бы с Вами с радостью и оплатили бы все, лишь бы ушли быстрее. А хороший работник увольняется - у начальства расстройство большое, которое они хотят компенсировать за Ваш счет. Я не говорю, что работать надо плохо. Работайте хорошо, но без фанатизма".

Документы ИП за выполненные СМР

"Наша организация (ресторанный бизнес на УСН) на территории, прилегающей к ресторану, строит небольшой гостиничный комплекс, - сообщает Tusa584019. - Для осуществления строительно-монтажных работ привлекается индивидуальный предприниматель на основании договора подряда. Но материал для строительства мы закупаем сами, приходуем на 10.08 как непринимаемые расходы, т.к. объект строительства еще не введен в эксплуатацию. Далее материал передается в переработку на 10.07 на подрядчика (ИП). Теперь встал вопрос - что дальше делать с этими материалами, как их списывать и что должен предоставить ИП? Обязан ли ИП предоставить формы КС-2 КС -3, или можно СМР закрыть на основании Акта выполненных работ к Договору подряда, а материалы списать на 20.01 под объект строительства на основании Акта на списание материальных ценностей, за подписью директора нашей организации?".

"Подрядчик должен дать акт на выполненные работы и отчет об использовании материалов, или некий объединенный документ, тогда вы все на 08 и спишете", - отвечает Svetishe.

"Тогда получается следующее, - продолжает Tusa584019:

1. по М-15 мы наш материал передаем подрядчику (кт 10.01 дт 10.07)

2. подрядчик отчитывается актом вып. работ и отчетом об исп. материалов (дт 50.01 кт 60 и кт 10.07 дт 08.03)

Тогда вопрос: какая должна быть форма отчета подрядчика? И как потом с 08.03 материал списать на 20.01?".

Svetishe отвечает по пунктам:

"1. У вас же 10.08 используется и отдаете вы, значит Д10.07 К10.08

2. У вас дебет с кредитом тут перепутан, или вы их вообще путаете?

Форма отчета подрядчика не регламентирована, я предпочитаю включать в КС-2 по количеству без цены.

Последний вопрос мне совсем не понятен. Гостиничный комплекс будет у вас основным средством, а затраты на строительство ОС собираются на 08".

"Что касается дт и кт - это банальная опечатка, - пишет Tusa584019. - А вопрос "и как потом с 08.03 материал списать на 20.01?" возник из-за того, что читая разные статьи на тему, где-то нашла, что затраты на строительство ОС можно списать либо в производство либо на увеличение балансовой стоимости ОС".

"Почитайте не статьи, а ПБУ", - предлагает Svetishe.

"А потом при вводе в эксплуатацию объекта строительства не потребуются ли смета на строительство, КС-6, КС-3, КС-2 и др. формы? - уточняет Tusa584019. - Т.к. работы ведет ИП, подготовкой всех документов мне придется заниматься самостоятельно. Смету составлять я не стану, соответственно и остальные формы заполнить будет непросто - одно дело акт и отчет с перечнем задействованных материалов состряпать, и совсем другое весь комплект подготовить".

"Поскольку объект недвижимости получается, то вряд ли вы прорветесь без КС-6, КС-11, - отвечает Svetishe. - Сдаете окрашенный забор - обойдетесь произвольным актом, сдаете объект недвижимости - без КС-ов с вами никто разговаривать не будет. Мы делали офис, выведенный из жилого фонда в нежилой, заказчик уже полтора года никак не закончит оформление, мы им уже все отдали, и журналы все, и акты, и скрытые работы на каждый чих, и переписали все в разных формах, а конца не видно".

"У нас объект - металлический навес над двором нежилого здания (здание в собственности), договор - на изготовление и монтаж этого навеса, - пишет Пустографка. - Я - заказчик, мне надо безболезненно принять как ОС".

"Если вас устраивают документы, которые дает подрядчик, принимайте, не стесняйтесь, в свете последних изменений в документах дали волю, все рисуют кто во что горазд", - отвечает Svetishe.

Декларация по ЕНВД при неполном месяце

"Совершенно непонятно, почему до сих пор не поменяли декларацию по ЕНВД, - недоумевает бух2007. - Надо заполнить ее всего за несколько дней налогового периода. Например, чтобы совершить это в программе 1С, нужно корректировать к2. Однако возникает большая погрешность из-за большого количества цифр после запятой у к2.

В программе Налогоплательщик ЮЛ реализован механизм более точного расчета. Налог считается точно, но беда в том, что в печатном варианте декларации получается полный бред, ибо все расчеты производятся в уме. То же самое в файле. И как на это реагируют налоговики? Ведь в декларации отражается совершенно неверный расчет. Хотя по факту он и является верным, но знать об этом может только сам налогоплательщик.

В этой связи дилемма: корректировать к2 (тогда налог будет посчитан неточно, но с арифметикой в печатной форме будет все нормально) или посчитать правильный налог в уме, а в декларации никак эти расчеты не отражать?".

"Ребята, а вы о чем? - удивляется Olga56. - В НД по ЕНВД уже есть возможность заполнять НД за несколько дней. Достаточно поставить галочку в разд 2. в графе "Является плательщиком ЕНВД не полный отчетный период (квартал) постановка (снятие ) на учет произведены не с первого дня календарного месяца", выдвигаются графы 4 "Количество календарных дней осуществления деятельности в месяце в качестве плательщика ЕНВД" и 5 "Количество календарных дней в месяце". Проставляешь необходимые дни, и все считается, как положено. К2 вообще не трогаешь. Ставишь как есть безо всякого пересчета.

Или я неправильно поняла?".

"Совершенно верно, - отвечает бух2007. - Считается все правильно, без проблем. А печатный вариант такой декларации Вы видели? Там выходит, что дважды два равно семь. Инспекторы ФНС не впадут в ступор? Никаких следов того, что была корректировка из-за неполного месяца, в декларации нет.

Либо пиши, что 2*2=5, вызывая возмущение налоговиков (как бы они себе мозг не сломали в процессе камералки), либо пиши, что к2=0,861, тогда как он имеет совсем другое значение, что тоже немало удивит налоговиков".

"Можно же сделать расчет на бумаге и приложить к декларации", - замечает Над.К.

"Думала об этом, - пишет бух2007. - Наверное, так и сделаю".

"Мы сдали такую декларацию за первый квартал по варианту, который предлагает СБИС, - сообщает Дракон, - то есть корректировали не к2, а строку налоговой базы "посчитав в уме". В итоге налоговая просто прислала письмо с просьбой внести разъяснения по этой декларации, на что написали в ответе следующее:

"В соответствии с п. 10 ст. 346.29 НК РФ случае, если постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога или их снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности по следующей формуле:

ВД = БД х ФП х КД1 / КД ,

где ВД - сумма вмененного дохода за месяц;

БД - базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2;

ФП - величина физического показателя;

КД - количество календарных дней в месяце;

КД1 - фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве налогоплательщика единого налога.

В соответствии с данной формулой сумма вмененного дохода за январь и февраль 2013г. составила:

ВД январь = 1800(БД)*1,569(К1)*0,5(К2)*7(ФП)*31(КД1) / 31(КД) = 9884,70 руб.

ВД февраль = 1800(БД)*1,569(К1)*0,5(К2)*7(ФП)*8(КД1) / 28(КД) = 2824,20 руб.

Итого налоговая база (сумма вмененного дохода за январь и февраль 2013г.) составила 12708,90 руб., что отражено по строке 100 декларации по единому налогу на вмененный доход за 1 квартал 2013 года".

То есть просто расшифровали, откуда взялась цифра налоговой базы (потому что судя по декларации именно она относится к 2х2=5). Пока, видимо, удовлетворили их любопытство. Так что сдавайте как понимаете вы, а они если не разберутся, то запросят разъяснения".

Быть предпринимателем и работать в бюджетной организации

"Могу ли я быть предпринимателем и работать в бюджетной организации (студия звукозаписи), заключать с этой же организацией договора на предоставление услуг?" - спрашивает Аноним.

"ИП быть можете, а вот с заключением договоров могут быть проблемы, - отвечает Над.К. - Потому что каждый ревизор и каждый налоговик будет проверять реальность сделок и цены".

"Я работаю 15 дней в месяц в этой организации, другие 15 дней занимаюсь предоставлением услуг, - поясняет Аноним. - Есть ли описание возможности такой работы в законе? То, что будут проверять, пусть проверяют".

"Быть ИП и работать по трудовому договору можно, - пишет Над.К. - Или речь идет о том, что Вы будете госслужащим? Если Вам говорят, что нельзя, пусть и ссылаются на нормативный акт, по которому нельзя. Нормативных актов о том, что можно, в данном случае не бывает".

Увольнение в выходной день

"Увольняю сотрудника 30.06 (воскресенье), - рассказывает olgah. - Но ведь это выходной день, и выдать документы в этот день я не могу. Возможно ли дату приказа поставить 28.06 (пт), сотрудник также будет ознакомлен 28.06, а уволить уже 30.06. Все документы выдать 28.06, а в ТК сделать запись от 30.06? Просто если уволить 28.06, то два дня выпадают из страхового стажа сотрудника (в случае, если он с 01.07 трудоустроится на новое место)".

"А в порядке фантазий... - задумывается ZZZhanna:

1) Вдруг 29.06 сотрудник передумал увольняться и решил отозвать заявление?

2) Сотрудник заболел 29.06, б/л ему надо будет оплачивать как уволенному или как работнику? Думаю, как работнику, но дату увольнения потом переносить, и делать исправительные записи в трудовую книжку? А вдруг работник из вредности скажет, что трудовую потерял, а ведь за ТК работников несет ответственность кадровик?".

"Если передумает увольняться, сообщить об этом работодателю в субботу несколько проблематично, но возможно, - полагает kiry. - Тогда: "запись за №... недействительна..." - ничего страшного, это право работника и его выбор. Такая же запись в случае с ЛН (расчет как с работником, конечно). А за трудовую он 28 июня распишется в ее получении в "Книге учета..."- какие претензии к кадровику?".

"В данном случае на выходные за ним сохраняется место работы и должность по день увольнения, поэтому действует исключение, - отмечает GSokolov. - ТК РФ ст. 84.1:

"Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность)".

Я не вижу препятствий в установлении даты окончания трудового договора в выходной день сотрудника. ИМХО, при этом ничего не нарушается, особенно, если сам сотрудник в заявлении попросил уволить его такой датой. Конечно, по инициативе работодателя этого делать не следует".

"Мне кажется что уволить человека в его выходной нельзя, т.к. ТК настаивает на последнем рабочем дне", - полагает saigak.

"Т.е. Вы считаете, что на время выходных дней за работником место работы и должность не сохраняются? - уточняет GSokolov. - Или, по крайней мере, ТК РФ этого не гарантирует? И работодатель на основании такого предположения имеет право изменить должность и место работника по своему усмотрению...

Подтверждение обратного ищите в ст. 121 ТК РФ".

Начать дискуссию