Бухгалтерия

Обзор бухгалтерских событий за неделю: 24 – 30 июня 2013 года

На минувшей неделе Совет Федерации одобрил изменения в часть первую НК РФ в части совершенствования порядка досудебного рассмотрения споров между налоговыми органами и налогоплательщиками. Документом вводится обязательная досудебная процедура обжалования всех без исключения ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 24 – 30 июня 2013 года

На минувшей неделе Совет Федерации одобрил изменения в часть первую Налогового кодекса РФ в части совершенствования порядка досудебного рассмотрения споров между налоговыми органами и налогоплательщиками. Документом вводится обязательная досудебная процедура обжалования всех без исключения ненормативных актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган. Кроме того, увеличивается с десяти дней до месяца срок подачи налогоплательщиком апелляционной жалобы на решение о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности за совершение налоговых правонарушений, а для консолидированной группы налогоплательщиков – с двадцати дней до одного месяца.

Коротко о главном

ФНС РФ напомнила об изменении порядка регистрации юридических лиц и ИП. В Письме № ПА-4-6/11289@ от 21.06.2013 сообщается, что заявления, уведомления и сообщения, оформленные с использованием утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@ форм, представляются в налоговый орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств начиная с 4 июля 2013 года.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, обязывающий банки информировать налоговые органы о личных счетах и вкладах ИП. Согласно Федеральному закону № 134-ФЗ от 28 июня 2013 года, сведения о наличии счетов, вкладов или об остатках денежных средств на счетах, вкладах, по операциям на счетах, по вкладам организаций, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, физических лиц предоставляются кредитной организацией налоговым органам в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах.

Минфин РФ представил порядок документального подтверждения расходов на электронные авиа- и железнодорожные билеты. В Письме № 03-03-07/21187 от 07.06.2013 отмечается, что если авиабилет приобретен в бездокументарной форме, то оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица.

ФНС РФ уточнила полномочия налоговых органов в части проведения проверок на предмет соблюдения организациями порядка работы с денежной наличностью. В Письме № АС-4-2/10250 от 03.06.2013 отмечается, что ВАС РФ определением от 29.11.2012 N ВАС-15182/12 поддержал позицию, касающуюся правомерности осуществления налоговыми органами проверок по соблюдению организациями и индивидуальными предпринимателями порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, в том числе в части осуществления расчетов наличными деньгами с другими организациями.

ФНС РФ разъяснила, вправе ли вновь созданная в результате реорганизации фирма учесть в базе по УСН расходы  на сооружение основных средств, осуществленных реорганизованным лицом. В Письме № ЕД-4-3/10404@ от 06.06.2013 отмечается, что перечень расходов, признаваемых при применении УСН, не содержит положений, предусматривающих возможность учета в расходах вновь созданной организации стоимости имущества, прав и обязательств, получаемых в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, которые были приобретены реорганизуемыми организациями до даты завершения реорганизации.

Минфин РФ представил порядок налогообложения дивидендов, выплаченных акциями. В Письме № 03-04-06/15676 от 06.05.2013 сообщается, что если дивиденды выплачиваются акциями стороннего эмитента, то такие выплаты также признаются дивидендами для целей налогообложения. В случае, если выплата дивидендов производится акциями самого акционерного общества, выплачивающего дивиденды, то такие выплаты для целей Кодекса дивидендами не признаются.

ФНС РФ привела разъяснения по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц денежной компенсации за нарушение срока выплаты заработной платы. В своем Письме № ЕД-4-3/10209 от 04.06.2013 ведомство отмечает, что денежная компенсация, выплачиваемая работодателем при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, предусмотренная статьей 236 ТК РФ, освобождается от налогообложения на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ.

Минфин РФ привел порядок представления в налоговую инспекцию документов, подтверждающих право на имущественный вычет, в случае переноса остатка вычета на будущие периоды. Так, в Письме № 03-04-05/21309 от 07.06.2013 сообщается, что если налогоплательщик для получения имущественного вычета представил налоговую декларацию с приложением копий подтверждающих право на вычет документов и данный налоговый вычет налогоплательщиком был использован неполностью, для его получения в последующие налоговые периоды повторного представления копий указанных документов не требуется.

Минфин РФ разъяснил, имеет ли право ИП, утративший право на применение ПСН в связи нарушением срока уплаты налога, прекратить предпринимательскую деятельность и  затем в течение календарного года вновь зарегистрироваться в качестве ИП и использовать патентную систему налогообложения. В Письме № 03-11-12/18502 от 23.05.2013 сообщается, что ИП, утративший право на применение ПСН или прекративший предпринимательскую деятельность, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года.

Госдума намерена внести поправки в порядок налогового учета расходов НПФ. Законопроект № 305110-6 направлен на исправление опечатки, допущенной при принятии указанной статьи. Так, пункт 2 статьи 296 части второй Налогового Кодекса РФ упоминает «кроме доходов», в то время как в статьях 254-269 данного закона не указаны доходы. Исходя из толкования данной нормы, очевидно, что имеется в виду “кроме расходов”, так как в статьях 254-269 НК РФ говорится о расходах.

ФНС РФ уточнила порядок уплаты ИП налогов при утрате права на применение патентной системы налогообложения. В Письме № ЕД-4-3/10744@ от 14.06.2013 указывается, что если ИП утратил право на применение ПСН по одному из оснований, предусмотренных пунктом 6 статьи 346.45 НК РФ, такой ИП за период, на который был выдан патент, обязан уплатить налоги в рамках общего режима налогообложения. При этом неуплаченная сумма налога по патентной системе налогообложения с ИП не взыскивается.

Совет Федерации одобрил законопроект о расширении видов деятельности социальных НКО. Документ расширяет перечень видов деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Так, в частности, законопроектом вводится для социальных НКО такой вид работы, как деятельность в сфере патриотического, в том числе военно-патриотического, воспитания граждан РФ.

Минфин РФ уточнил порядок уменьшения единого налога по УСН на фиксированные страховые взносы. В Письме № 03-11-11/159 от 16.05.2013 указывается, что в том случае если ИП не производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам в 2013 году, он вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные в фиксированном размере страховые взносы без ограничения.

Совет Федерации одобрил поправки в закон об ОЭЗ в Магаданской области. Закон вводит возможность участникам ОЭЗ вывозить для собственных производственных и технологических нужд товары, помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и не являющиеся подакцизными, на остальную часть территории региона без завершения указанной таможенной процедуры и уплаты ввозной таможенной пошлины и НДС.

В Свердловской области налоговики опубликовали перечень должников по налоговым платежам. Сейчас на ведомственном сайте представлен перечень организаций, задолженность которых по налоговым платежам  по состоянию на 15.06.2013 года превышает 1 млн. рублей. В ведомстве также отмечают, что к должникам в порядке, предусмотренном нормами Налогового кодекса РФ, налоговыми органами Свердловской области последовательно применяются меры принудительного взыскания недоимки.

В Самарской области утверждена средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра жилья. Утвержденные показатели подлежат применению главными распорядителями средств областного бюджета, органами местного самоуправления и некоммерческими организациями, не являющимися государственными учреждениями, для расчета размера социальных выплат (субвенций, субсидий) на приобретение или строительство жилья для льготных категорий граждан за счет средств областного бюджета.

У столичных налоговых органов с 1 июля изменились все телефонные номера. Телефонные номера УФНС изменены в части первых трех цифр телефонного номера с (495) 537-ХХ-ХХ на (495) 400-ХХ-ХХ с сохранением последних четырех цифр телефонного номера. При этом обновленные данные с 1 июля будут размещены на стендах инспекций и сайте УФНС в контактных карточках инспекций.

В Хабаровском крае утверждена величина месячного прожиточного минимума. В соответствии с Постановлением № 45 от 17.06.2013 прожиточный минимум в расчете на душу населения за I квартал 2013 года  составляет 9 629 рублей, для трудоспособного населения - 10 203 рубля, для пенсионеров  - 7 740 рублей,  для детей - 9 864 рубля.

УФНС по Свердловской области представило порядок одновременного применения упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения. В ведомстве отметили, что при применении УСН и осуществлении только одного вида деятельности в одном субъекте РФ ИП также вправе в течение года перейти по данному виду деятельности на патентную систему налогообложения, оставаясь, при этом, и на упрощенной системе.

Новости Клерк.Ру

Юридическая компания “Базальт” и редакция ИА “Клерк.Ру” планируют составить и опубликовать коллективное письмо Президенту и Правительству РФ с предложением вернуться к сдаче индивидуальных сведений по персучету пенсионных взносов один раз в год. Напомним, с 2011 года все работодатели представляют в ПФР персонифицированную отчетность ежеквартально.  При этом фактически за последние годы объем работы бухгалтерий организаций и работников ПФР был увеличен в 4 раза. Подробней о коллективном обращении к властям читайте в статье “Всем бухгалтерам, отвечающим за сдачу индивидуальных сведений по персучету в ПФР”.

Клерк.Ру провел интернет-конференцию “Полугодовой отчет по налогу на прибыль: раскроем все секреты”, в рамках которой эксперты разъяснили порядок учета в целях налогообложения прибыли пересортицы, обнаруженной на складе готовой продукции, если в результате инвентаризации в бухгалтерской системе учтены излишки одной продукции и списана недостача другой продукции. В частности, ведущие конференции указали, что Налоговым кодексом РФ зачет недостач и излишков не предусмотрен. В этой связи рекомендуется стоимость выявленных излишков включить во внереализационные доходы по рыночной стоимости.

Из зала суда

На прошедшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру вызвало постановление ФАС Московского округа № А40-62991/12-107-357 от 17.06.2013, в котором судьи признали, что налоговая инспекция не вправе отказать в вычете НДС на основании оценки экономической эффективности совершенных налогоплательщиком сделок. В обоснование своей позиции по делу ФАС разъяснил, что налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг). Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету.

НК РФ не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, в связи с чем обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Положения НК РФ предполагают установление объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли, в случае установления такой связи расходы предполагаются экономически обоснованными (оправданными). При этом обоснованность расходов не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности и полученного результата, поскольку в силу принципа свободы экономической деятельности только налогоплательщик вправе самостоятельно оценивать ее эффективность и целесообразность.

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру привлекла точка зрения финансового ведомства по вопросам порядка учета плательщиком ЕСХН бюджетных средств, полученных на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства и на развитие семейных животноводческих ферм, а также порядка учета доходов от производства оборудования, срок изготовления которого превышает один налоговый период.

На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-11-10/18194 от 22.05.2013. В ведомстве отметили, что средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством, применяющим систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, на создание и развитие собственного бизнеса, не являются грантами. Указанные средства следует учитывать в качестве внереализационных доходов. При этом следует иметь в виду, что законом установлен особый порядок учета средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" налогоплательщиками, применяющими систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Так, указанные субсидии отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма полученных средств финансовой поддержки превысит сумму признанных расходов, фактически осуществленных за счет этого источника, разница между указанными суммами в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода. Исходя из этого, средства, полученные крестьянским (фермерским) хозяйством, применяющим систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, на его создание, и единовременная помощь на его бытовое обустройство должны отражаться в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 5 статьи 346.5 НК РФ.

Что касается порядка учета доходов от производства оборудования, срок изготовления которого превышает один налоговый период, его финансовое ведомство разъяснило в Письме № 03-03-06/1/21186 от 07.06.2013. Здесь Минфин указал, что принципы и методы, в соответствии с которыми распределяется доход от реализации, должны быть утверждены налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения. Под производством с длительным технологическим циклом в целях исчисления налога на прибыль следует понимать производство, сроки начала и окончания которого приходятся на разные налоговые периоды независимо от количества дней осуществления производства. Изложенный порядок распространяется только на случаи заключения договора, не предусматривающего поэтапную сдачу работ, услуг (вне зависимости от продолжительности этапов).

Следовательно, при выполнении работ (услуг) с длительным производственным циклом, не предусматривающим их поэтапной сдачи, цена договора на их реализацию распределяется налогоплательщиком между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор, равномерно или пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов. Датой получения дохода признается дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату. Таким образом, при производстве продукции (товаров) с длительным технологическим циклом доходы от реализации такой продукции включаются в налоговую базу по налогу на прибыль единовременно, на дату реализации. При реализации работ (услуг) по производствам с длительным технологическим циклом доходы от такой реализации распределяются равномерно в соответствии с принципом формирования расходов по указанным работам (услугам).

Опросы

Клерк.Ру приглашает своих читателей принять участие в проведении социологических опросов по следующим темам:

Поучаствовать в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам в разделе опросов.

Начать дискуссию