Хранение первички

Как уложиться в сроки подготовки документов по требованию налоговой инспекции

Зачастую в рамках налоговых проверок инспекторы запрашивают настолько большой объем документов, что его сложно (или невозможно) представить в установленный десятидневный срок со дня получения требования (ст. 93 Налогового кодекса РФ). Так, например, за 2011 год налоговая истребовала у налогоплательщиков 42 038 847 документов, среди которых 41% – счета-фактуры*.
Как уложиться в сроки подготовки документов по требованию налоговой инспекции
Тамара Мокеева, эксперт проекта Диадок компании "СКБ Контур"

Зачастую в рамках налоговых проверок инспекторы запрашивают настолько большой объем документов, что его сложно (или невозможно) представить в установленный десятидневный срок со дня получения требования (ст. 93 Налогового кодекса РФ). Так, например, за 2011 год налоговая истребовала у налогоплательщиков 42 038 847 документов, среди которых 41% – счета-фактуры*. При этом несоблюдение сроков представления рассматривается как налоговое правонарушение и влечет за собой штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ (ст. 126 НК РФ). Однако способы, позволяющие исключить из работы даже теоретическую возможность штрафа, существуют.

Так как основное время при представлении бухгалтер тратит на поиск в архивах, заверку копий и физическую доставку документов, соблюдение двух нижеперечисленных принципов позволит сократить срок представления до одного дня.

1. Храните документы в электронном архиве

Сегодня, особенно в больших компаниях, распространена практика хранения всех документов в электронном виде: при работе документы сразу же сканируются и заносятся в электронный архив (это может быть специальная программа с автоматическим распознаванием документов или даже список папок на персональном компьютере).

Хранение документов в виде скан-образов значительно ускоряет их поиск: по названию файла или с помощью разнообразных фильтров любой документ можно найти за несколько секунд.

Таким образом, чтобы сделать копии при представлении, нет необходимости идти в бумажный архив и тратить время на перебор коробок с папками, а при большом объеме документов – и на физическую транспортировку.

2. Отвечайте на требование через Интернет

С 2010 года в России за налогоплательщиком закреплено право представлять документы по требованию в электронном виде (ст. 93 Налогового кодекса РФ). А в конце 2012 года появилась и техническая возможность направить документы по ТКС в любую налоговую инспекцию. При этом представлять можно не только электронные документы (изначально составленные в электронном виде и подписанные электронной подписью, они имеют юридическую значимость и не требуют дублирования на бумаге). Направить по ТКС можно и бумажные документы – в виде скан-образов (Приказ ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/465@).

Точно так же более 10 лет назад появилась возможность сдавать отчетность не на бумаге, а через Интернет. Теперь же, после того как во всех инспекциях в соответствии с последними нормативными актами было обновлено программное обеспечение, документооборот с налоговой можно полностью перевести в электронный вид.

Электронный документооборот между налогоплательщиками и инспекциями значительно упрощает обработку и проверку документов и ускоряет доставку.

Поэтому ФНС выступает инициатором этого процесса: так, через систему электронной отчетности «Контур-Экстерн» с февраля 2012 года из всех электронных требований, направленных налогоплательщикам, 11% было о представлении документов. При этом если обратиться к динамике, то можно увидеть, что каждый месяц число таких требований растет: если в феврале 2012 года их было направлено 1 222, то спустя год – уже 17 797.

Согласно порядку (утвержденному Приказом ФНС России от 17.02.2011 № ММВ-7-2/168@) после получения электронного требования, бухгалтер формирует и отправляет квитанцию о приеме, которая служит уведомлением, что требование дошло. После этого составляется электронная опись (в xml-формате), к ней прикрепляются документы.

Это можно сделать как самостоятельно, так и через спецоператора связи. Электронные документы в утвержденных ФНС xml-форматах выгружаются из системы электронного юридически значимого документооборота или из учетной системы и прикрепляются к описи без каких-либо дополнительных действий. Бумажных же документы после сканирования (или выгрузки из электронного архива) необходимо будет перевести в форматы *tif или *jpg и дополнить необходимой информацией, как-то: тип документа, номер, дата, суммы и другие. После формирования пакет документов подписывается сертификатом электронной подписи и направляется в налоговую по ТКС.

Таким образом

При хранении и представлении документов в электронном виде выполнение требования налогового органа не займет более одного дня. Использование всех технологических возможностей, предоставленных ФНС, и правильная организация работы позволит налогоплательщикам избежать трудностей, связанных с поиском, подготовкой и доставкой документов.

Так, по мнению Татьяны Василенко, начальника отдела по работе с налогоплательщиками межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам Ростовской области № 6152, автоматизированный учет исполнения требований значительно уменьшает риск нарушения сроков представления.

* по данным оператора ЭДО СКБ Контур

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Комментарии

6
  • Читал и удивлялся глупости написанного. Потом дошел до:
    "Поэтому ФНС выступает инициатором этого процесса: так, через систему электронной отчетности «Контур-Экстерн» с февраля 2012 года из всех электронных требований, направленных налогоплательщикам, 11% было о представлении документов. "
    Все сразу стало понятно... Что-то клерк усиленно занялся рекламой контура, выдавая все это как новости/статьи.
  • Ну да. Продали железку в Казахстан. Исписали кучу бумаги, моделируя "раздельный учет НДС" из-за этих копеек. Послали сканы подтверждений в налоговую 7713 через оператора. Хорошо поинтересовались: достаточно ли этого? Уже через полчаса сквозь пробки к закрытию неслись с бумажками в налоговую. Что-то рисовали на коленках (сопроводительные письма и проч.). Потом еще звонили из налоговой и просили заполнить данные в безумной программе ПИК или МИК не помню. Самый прикол, что выгрузку программы отправляли на адрес вида ifns7713@mail.ru.
    А так да - шлите через операторов.
  • Штыров Юрий

    Цитата:
    "Это какой надо сервер, чтобы хранить 42 миллиона сканов... Да и подобрать такое количество, даже если тратишь на поиск примерно 10 сек., при круглосуточной работе - надо 13 лет. "
    Меня поразила сама абсурдность подобного требования.Если для подготовки и представления такого колдичества документов потребуется 13 лет, сколько времени потребуется для их просмотра и анализа? Я уже не говорю о количестве совершенно бессмысленно потраченной бумаги. Я бы, получив такое требование, немедленно написал заявление в прокуратуру , указывая на попытку налогового инспектора разорить предприятие как угрозой штрафа (42 миллиона *200 рублей!), так и введением в бессмысленные расходы поскольку две пачки по 500 листов стоят примерно 650 рублей, а заявленное количество копий обойдется в 27,3 миллиона рублей, не считая убитых копировальных аппаратов.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру