Учет в торговле

Магазин взял имущество гражданина на реализацию

Если магазин берет на реализацию товар от физического лица, то удерживать НДФЛ с его дохода не нужно. Уплатить налог в данном случае должен сам гражданин

Если магазин берет на реализацию товар от физического лица, то удерживать НДФЛ с его дохода не нужно. Уплатить налог в данном случае должен сам гражданин. Есть и иные нюансы

Принимаем товар на комиссию

Напомним, что по договору комиссии комиссионер обязуется по поручению коВ­митента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего В­имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ). Таким образом, в договоре комиссии физическое лицо, передающее товар на продажу, будет соответственно являться комитентом.

Вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего до момента их продажи или передачи покупателю. Это указано в пункВ­те 1 статьи 996 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, определенное соглашением сторон (п. 1 ст. 991 Гражданского кодекса РФ). При этом для комиссионной торговли непродовольственными товарами есть свои собственные правила, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 6 июня 1998 г. № 569. Они касаются, в частности, порядка предъявления претензий комиссионеру в случае обнаружения недостатков товара и нарушения правил информирования покупателя о товаре.

Документальное оформление

Формы первичной учетной документации для учета торговых операций предусмотВ­рены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. С 1 января 2013 они не обязательны к применению. Тем не менее большинство организаций их использует.

Закупка товаров оформляется документально

При покупке товаров для перепродажи можно применять акт о приемке товаров формы № ТОРГ-1. Он применяется для оформления приемки товаров по качеству, количеству, массе и комплектности в соответствии с правилами приемки товаров и условиями договора. Количество составляемых актов не регламентируется и обосновывается фактической ситуацией.

При покупке у населения продуктов можно применять закупочный акт по форме № ОП-5. Он составляется в двух экземплярах и подписывается лицом, закупившим продукты, и продавцом. Один экземпляр закупочного акта передается продавцу, второй остается у покупателя.

При комиссионной торговле предусмотрены отдельные формы

При получении товара комиссионером он оформляет форму № КОМИС-1. Она называется «Перечень товаров, принятых на комиссию». В ней указываются сведения, характеризующие состояние товара (новый, бывший в употреблении, степень износа, основные товарные признаки, недостатки товара)

В документе записываются результаты продажи, уценки товара, а также возврата комитенту непроданного товара.

На каждый товар при приеме товара и заключении договора оформляется товарный ярлык по форме № КОМИС-2. Он выписывается в одном экземпляре, подписывается комиссионером и комитентом и прикрепляется к каждой вещи. Там тоже указываются подробное наименование товара и сведения, характеризующие его состояние.

В случае уценки товара в товарном ярлыке проставляются новая цена, номер акта, дата уценки и подпись материально ответственного лица. При ее проведении составляется форма № КОМИС-3 акт об уценке товара. Он составляется комиссионером в одном экземпляре, подписывается должностными лицами организации комиссионера и комитентом.

Если товар купили, то составляется справка о продаже товаров, принятых на комиссию по форме № КОМИС-4. Этот документ применяется для расчетов с комитентом, а также в случае, когда товары, принятые на комиссию, по договору проданы не полностью, а частично. В справке указываются номер договора, наименование проданного товара, количество и сумма. Справка составляется в двух экземплярах.

Первый экземпляр справки с товарным отчетом передается в бухгалтерию. Второй остается у материально ответственного лица. Справка подписывается материально ответственным лицом, бухгалтером и руководителем компании.

Для ведения аналитического учета товаров в комиссионной торговле применяется Карточка учета товаров и расчетов по договорам комиссии по форме № КОМИС-6. При этом учет ведется индивидуально по каждому товару и цене продажи.

В карточке по датам отражаются:

  • поступление товара;
  • его уценка;
  • продажа;
  • остатки товара;
  • возврат товара комитенту;
  • начисленная и выплаченная сумма денег и задолженность комитенту.

Товар, полученный от комитента, учитывается комиссионером на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию» в ценах, указанных в приемо-сдаточных документах.

Комиссионер по мере продажи товара покупателю списывает его стоимость с указанного забалансового счета. Основание пункт 158 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Налогообложение зависит от условий договора

От того, приобретает организация товары или берет на реализацию на условиях комиссии, зависит порядок учета и налогообложения.

НДФЛ удерживать не нужно

Российские организации, от которых или в результате отношений с которыми гражданин получил доходы, обязаны исчислить, удержать и уплатить сумму налога в бюджет. Исключение составляют доходы, в отношении которых налог уплачивается в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса РФ. Основание пункт 2 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Однако подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ установлено, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов. Кроме того, они сами должны представить в налоговую инспекцию по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет (п. 2 и 3 ст. 228 Налогового кодекса РФ).

Организации в таких случаях не обязаны представлять налоговикам по месту учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ налогов. Дело в том, что такая обязанность установлена пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ только для налоговых агентов.

Так что исчислением и уплатой НДФЛ в такой ситуации должны озаботиться сами граждане. На это указывают и финансисты (письмо Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-04-06/18646).

Доход комиссионера вознаграждение

Налоговую базу по налогу на прибыль при перепродаже товара определить просто. Выручку без НДС надо уменьшить на покупную стоимость товара и расходы на продажу.

А при комиссионной торговле нужно учитывать некоторые особенности. У посредника не учитываются доходы в виде товара и денежных средств, поступивших ему в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, а также в счет возмещения затрат, произведенных им за комитента (подп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Не уменьшают налоговую базу расходы в виде имущества, переданного посредником в связи с исполнением обязательств по договорам комиссии, а также в счет оплаты затрат, произведенной таким посредником за комитента. Исключение случаи, когда указанные затраты подлежат включению в состав расходов посредника в соответствии с условиями договора комиссии (п. 9 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, для целей обложения налогом на прибыль комиссионер учитывает только комиссионное вознаграждение.

При исчислении НДС нужно учесть особенности

В налоговую базу посредника включается только сумма комиссионного вознаграждения, а не сумма выручки, полученной от реализации товара в интересах комитента (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РФ). Она определяется на дату оказания таких услуг, а при поступлении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего оказания услуг также и на момент оплаты (п. 1 и 14 ст. 167 Налогового кодекса РФ).

Датой оказания услуг комиссионера является день, когда он признается исполнившим поручение в соответствии с условиями договора. Это может быть дата утверждения заказчиком отчета или подписания двустороннего акта. Тогда у комиссионера возникает право на вознаграждение. Следовательно, если вознаграждение будет выплачено после оказания услуг, сумму налога на добавленную стоимость организация должна исчислить в том периоде, в котором отчет утвержден заказчиком или оформлен двусторонний акт либо выполнены другие условия, предусмотренные договором.

При перепродаже товара в некоторых случаях налог рассчитывается только с торговой наценки. Это происходит при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленных у физических лиц (не являющихся индивидуальными предпринимателями), по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 г. № 383 (п. 4 ст. 154 Налогового кодекса РФ).

В этот перечень, в частности, включены мясо и субпродукты скота и птицы, молоко и молокопродукты, яйца, рыба, мед, картофель, овощи, бахчевые культуры, виноград, орехи, ягоды, грибы.

Аналогичные правила действуют и при продаже автомобилей, приобретенных у физических лиц (не являющихся плательщиками НДС) для перепродажи. Но в этом случае налоговая база начисляется как разница между рыночной ценой, определяемой в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса РФ, с учетом налога и ценой приобретения указанных автомобилей (п. 5.1. ст. 154 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

При реализации сельскохозяйственной продукции, закупленной у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и указанной в перечне, утвержденном Правительством РФ, НДС рассчитывается с сумм торговой наценки.

Опубликовано в журнале «Учет в торговле» № 8, август 2013 г.

Начать дискуссию