Реорганизация компании

Уплачиваем налог на имущество при реорганизации компании

В результате слияния компаний образуется новое юрлицо. Нужно ли в отношении движимых активов реорганизованных компаний уплачивать налог на имущество? Ответим на этот, а также на другие вопросы с учетом разъяснений Минфина России "Письмо Минфина России от 22 мая 2013 г. № 03-05-05-01/18166 (его текст – в электронной версии журнала)."

В результате слияния компаний образуется новое юрлицо. Нужно ли в отношении движимых активов реорганизованных компаний уплачивать налог на имущество? Ответим на этот, а также на другие вопросы с учетом разъяснений Минфина России.

Когда образуется новое юрлицо

Реорганизация юридического лица может осуществляться в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.

Во всех случаях, кроме присоединения, юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другой компании первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного предприятия.

Получается, что в результате реорганизации (допустим, что в ней участвуют не более двух организаций) возникает:

- при слиянии- вновь появившаяся фирма после слияния двух фирм;

- при разделении- обе вновь появившиеся фирмы;

- при выделении- вновь появившаяся фирма после выделения ее из другой;

- при преобразовании- та же фирма, но с новой организационно-правовой формой.

Эти новые фирмы после окончания реорганизации могут получить в порядке правопреемства основные средства на свой баланс.

Иными словами, в случае реорганизации в форме слияния, разделения, выделения и преобразования после 1 января 2013 года возникает новый плательщик налога на имущество. И соответственно все принятые им на бухгалтерский учет основные средства будут учтены в балансе после 1 января 2013 года.

С движимых активов налог не уплачивается

Налогом на имущество облагается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств (в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета). Это закреплено пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ. При этом в расчет берется остаточная стоимость такого имущества (п. 1 ст. 375 Налогового кодекса РФ).

С этого года из-под налогообложения выведено движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года. Такая норма установлена в подпункте 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. То есть с 1 января в отношении движимого имущества действуют два правила налогоВ­обложения:

1) движимое имущество, принятое на учет и отраженное в бухгалтерском балансе до 1 января 2013 года, облагается налогом на имущество;

2) движимое имущество, принятое на учет и отраженное в бухгалтерском балансе после 1 января, налогом не облагается.

Причем если основные средства были приняты на учет в результате реорганизации, например в форме слияния, по ним также применяется льгота по налогу на имущество. Исходя из разъяснений финансистов, изложенных в письмах от 22 мая 2013 г. № 03-05-05-01/18166 и от 14 мая 2013 г. № 03-05-05-01/16580, значение имеет то, когда закончилась реорганизация. Если это произошло в 2013 году и соответственно основные средства были приняты на учет в этом же году, то льгота действует.

Как быть с недвижимостью

Если с движимым имуществом проблем быть не должно, то с недвижимостью могут возникнуть сложности.

Оценка объектов

Правопреемство при реорганизации юридических лиц оформляется передаточным актом или разделительным балансом- статьи 58 и 59 Гражданского кодекса РФ.

Также правопредшественник за день до даты внесения записи в ЕГРЮЛ должен составить заключительный бухгалтерский баланс. Это установлено Методическими указаниями, утвержденными приказом Минфина России от 20 мая 2003 г. № 44н.

При этом допускается оценивать принимаемое при реорганизации имущество в соответствии с решением учредителей тремя способами.

Во-первых, это можно делать по остаточной стоимости. В этом случае в расчет налога на имущество берется остаточная стоимость основных средств по данным бухгалтерской отчетности правопредшественника.

Но поскольку процесс реорганизации занимает определенный период времени и с даты составления передаточного акта или разделительного баланса до даты завершения реорганизации (внесения записи в ЕГРЮЛ) может пройти не один месяц, прежний собственник продолжает начислять амортизацию в бухгалтерском учете до месяца внесения записи в ЕГРЮЛ.

Возникающие в этот период изменения в стоимости основных средств нужно раскрывать в пояснительной записке к заключительной бухгалтерской отчетности либо в уточнениях к передаточному акту или разделительному балансу. При этом правопреемник при принятии на учет основных средств обязан учитывать данные заключительной бухгалтерской отчетности.

То есть остаточная стоимость основного средства по данным передаточного акта может не совпадать с данными заключительного баланса. И соответственно со стоимостью объекта при принятии его на бухгалтерский учет правопреемником.

Второй способ- по текущей рыночной стоимости. Такая стоимость фиксируется при составлении передаточного акта или разделительного баланса и в последующем не изменяется.

У новой организации в балансе разница между оценочной рыночной стоимостью принимаемого на учет актива и его остаточной стоимостью по заключительному балансу регулируется в общем порядке. То есть либо за счет добавочного капитала, либо за счет нераспределенной прибыли.

Также активы можно оценить по иной стоимости (в частности, по фактической себестоимости материально-производственных запасов, первоначальной стоимости финансовых вложений).

Начисление амортизации

Новый собственник начисляет амортизацию по основным средствам с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором внесены записи в ЕГРЮЛ. Делается это исходя из срока полезного использования объекта и способа начисления амортизации.

По сути, фирма принимает на учет основные средства по аналогии с приобретенными (но, разумеется, без отражения расходов на приобретение).

Исключение составляет случай реорганизации в форме преобразования. При таком варианте должны быть составлены передаточный акт и заключительная бухгалтерская отчетность за день до даты внесения записи в ЕГРЮЛ об изменеВ­ниях.

При этом заключительный баланс прежней организации является вступительным балансом новой организации. В этих документах в том числе указывается информация об оценке основных средств в том же порядке, что и для иных вариантов реорганизации (остаточная, рыночная, иная).

Однако при этом вновь организованная фирма (по сути, прежняя, но с измененной организационно-правовой формой) начисление амортизации производит исходя из прежних сроков полезного использования, установленных правопредшественником.

Опубликовано в журнале «Учет в производстве» № 8, август 2013 г.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию