Вопрос от читательницы Клерк.Ру Людмилы (г. Москва)
Моя сестра до брака имела собственную однокомнатную квартиру, которая была продана в браке с целью обмена на двухкомнатную с доплатой. Доплата была частично взята в кредит, а частично оплачена нашей мамой. Платежи по кредиту также помогает выплачивать мама, а иногда они платят из средств семейного бюджета. Зарплата сестры и ее мужа примерно одинакова. Сестра хочет оформить брачный контракт таким образом, чтобы муж не претендовал на эту квартиру. Нотариус при первичной консультации сказала, что нельзя оформить брачный контракт так, чтобы мужу совсем ничего не было положено. Не могли бы Вы подсказать какие-либо нюансы, которые следует учесть при заключении брачного договора?
В соответствии со ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п.2 ст.41 СК РФ).
Согласно ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор. Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается (п.1 ст.43 СК РФ).
По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены ГК РФ для изменения и расторжения договора (п.2 ст.43 СК РФ).
Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака (п.3 ст.43 СК РФ).
Получить персональную консультацию Александра Селютина в режиме онлайн очень просто - нужно заполнить специальную форму. Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть в консультациях специалиста.
Начать дискуссию