Социальные пособия

Пособия для совместителей

В настоящее время внешнее совместительство не является редкостью. Особенности регулирования труда сотрудников, работающих по совместительству устанавливаются положениями главы 44 ТК РФ.
Пособия для совместителей
Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА "Клерк.Ру". Фото Б. Мальцева ИА «Клерк.Ру»

В настоящее время внешнее совместительство не является редкостью. Особенности регулирования труда сотрудников, работающих по совместительству устанавливаются положениями главы 44 ТК РФ.

Согласно ст.282 ТК РФ, совместительством является выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.

Работа по совместительству может выполняться работником, как по месту его основной работы, так и у других работодателей.

При этом заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено отдельными федеральными законами.

В соответствии со ст.287 ТК РФ, гарантии и компенсации* работникам, совмещающим работу с обучением, а также работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, предоставляются только по основному месту работы.

Другие гарантии и компенсации, предусмотренные:

  • трудовым законодательством,
  • иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права,
  • коллективными договорами,
  • соглашениями,
  • локальными нормативными актами,

предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме.

*Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами (ст.164 ТК РФ).

К ним относятся, в том числе, гарантии и компенсации беременным женщинам и лицам с семейными обязанностями в случае:

  • отпуска по беременности и родам (БиР),
  • отпуска по уходу за ребенком,
  • и т.п.

При назначении и выплате сотруднику-совместителю пособия по временной нетрудоспособности, пособия по БиР и ежемесячного пособия по уходу за ребенком за счет средств ФСС необходимо руководствоваться положениями действующего законодательства, которые устанавливают:

  • Федеральный закон от 29.12.2006г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
  • Федеральный закон от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
  • Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (утверждено Постановлением Правительства от 15.06.2007г. №375).
  • Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей (утвержден Приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 г. №1012н.
  • Другие нормативные акты.

В нашей статье мы поговорим подробнее об особенностях предоставления пособий:

  • по временной нетрудоспособности,
  • по БиР,
  • по уходу за ребенком до 1.5 лет,
  • при рождении ребенка,
  • женщинам при постановке на учет в ранние сроки,
  • совместителям в соответствии с положениями действующего законодательства.

Пособие по временной нетрудоспособности, пособие по БиР

При заболевании сотрудники-совместители (как внешние, так и внутренние), имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

На основании п.1 ст.12 закона №255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня:

  • восстановления трудоспособности,
  • установления инвалидности,
  • окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Женщины совместители (внешние, внутренние), имею право на отпуск по БиР:

В соответствии с положениями ст.255 ТК РФ, женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью:

  • 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов,
  • и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов,

с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

Обратите внимание: Пособие по БиР назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по БиР (п.2 ст.12 закона №255-ФЗ).

Право на получение пособия по временной нетрудоспособности и пособия по БиР, закреплено положениями ст.13 закона №255-ФЗ.

На основании п.2 ст.13 закона №255-ФЗ, в случае, если сотрудник на момент наступления страхового случая занят у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах был занят у тех же страхователей:

  • пособия по временной нетрудоспособности, по БиР назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы.

В соответствии с п.2.1 ст.13 закона №255-ФЗ, если сотрудник на момент наступления страхового случая занят у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других страхователей (другого страхователя):

  • пособия по временной нетрудоспособности, по БиР, назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы по его выбору.

Согласно п.2.2 ст.13 закона №255-ФЗ, если сотрудник на момент наступления страхового случая занят у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя):

  • пособия по временной нетрудоспособности, по БиР назначаются и выплачиваются ему:
  1. либо в соответствии с частью 2 ст.13 закона №255-ФЗ, по всем местам работы исходя из среднего заработка за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие,
  2. либо в соответствии с частью 2.1 ст.13 закона №255-ФЗ, по одному из последних мест работы по его выбору.

На основании п.5 ст.13 закона №255-ФЗ, для назначения и выплаты пособий:

  • по временной нетрудоспособности,
  • по БиР,

сотрудник представляет:

  1. Листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по установленной форме (утверждена Приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2011г. 347н) и в порядке (утвержден Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011г. №624н).
  2. Справку о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места работы у другого страхователя (форма справки утверждена Приказ Минтруда от 30.04.2013г. №182н).

Пособие по временной нетрудоспособности и по БиР, для совместителей рассчитывается в общем порядке, в соответствии с положениями ст.14 закона №255-ФЗ.

В соответствии с п.2 ст.14 закона №255-ФЗ, в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия:

  • по временной нетрудоспособности,
  • по БиР,

включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы.

Это означает, что при расчете сумм пособий учитываются все суммы выплат сотруднику, облагаемые страховыми взносами – в том числе полученные и за внутреннее совместительство.

Таким образом, к заработку, получаемому внутренним совместителем по основной работе прибавляется зарплата, полученная им по внутреннему совместительству.

При расчете пособий действуют обычные ограничения, но в некоторых случаях, сумма выплаченных пособий может оказаться выше обычного размера.

Это происходит, если сотруднику рассчитывают пособие по каждому месту работы отдельно. В этом случае каждый работодатель рассчитывает ограничение исходя из сумм заработка, который работник заработал именно у него.

Такой метод расчета предусмотрен п.3.2 ст.14 закона №255-ФЗ:

Средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия:

  • по временной нетрудоспособности,
  • по БиР,
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком,

учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей установленную в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» №212-ФЗ на соответствующий календарный год предельную величину базы для начисления страховых взносов в ФСС.

В случае, если назначение и выплата застрахованному лицу вышеуказанных пособий осуществляются несколькими страхователями в соответствии с частью 2 ст.13 закона №255-ФЗ:

  • средний заработок учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей указанную предельную величину, при исчислении данных пособий каждым из этих страхователей.

Соответственно, сотрудник может получить, в итоге, сумму большую, чем если бы пособие ему рассчитывали по основному месту работы, даже с учетом справок о заработке от других работодателей.

Такой ситуации не может возникнуть при расчете пособий:

  • По временной нетрудоспособности,
  • По БиР,

внутренним совместителям. По каждой из занимаемых должностей отдельно пособия рассчитывать нельзя, поэтому, хоть сумма заработка внутреннего совместителя и будет состоять из зарплаты за основную работу и зарплаты за дополнительную работу, размер пособий будет ограничен.

Обратите внимание: Предельный размер облагаемых страховыми взносами выплат составляет:

  • 463 000 руб. в 2011 г.
  • 512 000 руб. в 2012 г.

Порядок оформления больничных листов для совместителей

Порядок выдачи листков нетрудоспособности утвержден Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011г. №624н.

В соответствии с п.4 данного Порядка, выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность. В случае, если гражданин на момент наступления:

  • временной нетрудоспособности,
  • отпуска по БиР

занят у нескольких работодателей и в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности был занят у тех же работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы.

При этом, в соответствии с п.57 Порядка, в строке «По совместительству» делается отметка «V» в случае, если листок нетрудоспособности выдан для представления по месту работы по внешнему совместительству и указывается номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы.

Согласно п.4.1 Порядка, если гражданин на момент наступления:

  • временной нетрудоспособности,
  • отпуска по БиР

занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят у других работодателей (другого работодателя), выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору гражданина.

В соответствии с п.4.2 Порядка, если гражданин на момент наступления:

  • временной нетрудоспособности,
  • отпуска по БиР

занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах был занят как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), выдается либо несколько листков нетрудоспособности для представления по каждому месту работы в соответствии с пунктом 4 настоящего Порядка, либо один листок нетрудоспособности для представления его по одному из последних мест работы по выбору гражданина в соответствии с пунктом 4.1 настоящего Порядка.

Согласно п.46 Порядка, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается:

  • в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов).
  • в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов), при многоплодной беременности.

В соответствии с п.47 Порядка, если диагноз многоплодной беременности установлен в родах, листок нетрудоспособности по БиР выдается дополнительно на 54 календарных дня медицинской организацией, где произошли роды.

При осложненных родах листок нетрудоспособности по БиР выдается дополнительно на 16 календарных дней медицинской организацией, где произошли роды (п.48 Порядка).

На основании п.49 Порядка, при родах, наступивших в период от 22 до 30 недель беременности, листок нетрудоспособности по БиР выдается медицинской организацией, где произошли роды, сроком на 156 календарных дней.

В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации.

При этом, женщина может обратиться за выдачей листка нетрудоспособности повторно и тогда больничный ей выдадут на вышеуказанные сроки (140 дней либо 194 дня) «задним числом» - с даты первичного обращения.

Таким образом, женщина, работающая по совместительству, может выбирать – уйти ли ей в отпуск по БиР сразу и со всех мест работы или продолжить работу в какой либо организации и получать за это заработную плату.

В таком случае, у тех работодателей, которым беременная сразу же предоставит больничный лист по БиР она получит пособие за все время отпуска по БиР, а в случае, если она выберет работать – ей будет выплачиваться заработная плата за отработанное время и оплата отпуска по БиР начнется лишь с того момента, как она перестанет работать (соответственно, пособие по БиР в этом случае будет меньше).

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет

На основании п.2.1 ст.12 закона №255-ФЗ, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

В соответствии с п.2 ст.13 закона №255-ФЗ, если сотрудник на момент наступления страхового случая работает у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах работал у тех же страхователей:

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается ему по одному месту работы по его выбору.

В соответствии с п.2.1 ст.13 закона №255-ФЗ, если сотрудник на момент наступления страхового случая работал у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах работал у других страхователей (другого страхователя):

  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается ему страхователем по одному из последних мест работы по его выбору.

Исчисляется пособие исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со ст. 14 закона №255-ФЗ, за время работы у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие.

В соответствии с п.2 ст.14 закона №255-ФЗ, в средний заработок, исходя из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы.

Таким образом, при расчете пособия учитываются, в том числе, выплаты, которые получены сотрудником за совмещение должностей в рамках одной компании (внутреннее совместительство).

Средний заработок, исходя из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов.

На основании п.6 ст.13 закона №255-ФЗ, для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком застрахованное лицо представляет:

  1. Заявление о назначении указанного пособия.
  2. Свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка, за которым осуществляется уход, и его копию либо выписку из решения об установлении над ребенком опеки,
  3. Свидетельство о рождении (усыновлении, смерти) предыдущего ребенка (детей) и его копию,
  4. Справку с места работы (службы) матери (отца, обоих родителей) ребенка о том, что она (он, они) не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребенком, а в случае, если мать (отец, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях:
  • начального профессионального,
  • среднего профессионального,
  • высшего профессионального образования,
  • других образовательных учреждениях, научных организациях, в которых может быть получено послевузовское профессиональное образование,

справку из органов социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) матери (отца) ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

5. При необходимости - справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие.

Пособие при рождении ребенка и при постановке на учет в ранние сроки

Как и пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1.5 лет, пособия, выплачиваемые:

  • при рождении ребенка,
  • женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности,

выплачиваются только по одному месту работы по выбору сотрудника.

Согласно п.21 Приказа Минздравсоцразвития №1012н, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по месту назначения и выплаты пособия по БиР.

На основании п.79 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам (Постановление ФСС РФ от 07.04.2008г. №81) единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, назначается и выплачивается по основному месту работы.

В соответствии с п. 25 Приказа №1012н, право на единовременное пособие при рождении ребенка имеет один из родителей либо лицо, его заменяющее.

При этом, в случае рождения двух и более детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка, а при рождении мертвого ребенка - не выплачивается.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

1
  • Над. К
    Поэтому
    я предполагаю, что
    уплаченные мною, как ИП, фиксированные
    страховые взносы хотя и
    отражены в СЗИ-6, но при
    корректировке пенсии не учитывались.

    А почему Вы решили, что эти взносы излишне уплачены?