Экономика России

Рыночный беспредел и национальный вопрос

На днях министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев дал указание руководителю столичного главка Анатолию Якунину провести комплекс мероприятий по борьбе с криминалитетом в Москве. В рамках мероприятий в настоящее время проходятся масштабные проверки рынков, зачистки торговых точек, задержания представителей этнических ОПГ и так называемых “воров в законе”.
Рыночный беспредел и национальный вопрос
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На днях министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев дал указание руководителю столичного главка Анатолию Якунину провести комплекс мероприятий по борьбе с криминалитетом в Москве. В рамках мероприятий в настоящее время проходятся масштабные проверки рынков, зачистки торговых точек, задержания представителей этнических ОПГ и так называемых “воров в законе”.

Только за два дня, по данным МВД России, на московских рынках было задержано более тысячи человек. Поводом к проводимым мероприятиям послужило избиение выходцами с Кавказа офицера МВД на столичном рынке "Матвеевский".

Напомним, избиение было спровоцировано попыткой полиции задержать предполагаемого насильника малолетней девочки, и в избиении полиции принимало участие более 20 рыночных торговцев. Понятно, “лиц кавказской национальности”. Именно данный факт позволил общественности, правозащитникам, прессе и ряду одиозных политиков в очередной раз достать из закромов, отряхнуть от пыли и вынести на повестку дня так называемый “национальный вопрос”.

“Хватит кормить Кавказ!”, “приезжие диктуют свои порядки”, “русские полицейские не могут защитить даже самих себя”, “ну раздайте же россиянам короткоствол”, “Москва под властью этнических анклавов”, “понаехавшие вконец оборзели”, “полиция бессильна перед кавказцами”, “выходцы с южных республик – отправляйтесь к себе домой”, “Россию душит национальный вопрос”. И это только одни из самых безобидных лозунгов и идей, звучащих в последние дни в блогосфере, прессе и даже на телеканалах.

Теперь по порядку.

То, что случилось на столичном рынке – это обычный бардак, криминальный беспредел и произвол. По крайней мере, на обострение какого-то там национального вопроса это никак не тянет. Как раньше говорили: бизнес и ничего личного. В условиях рынка, как и при первобытнообщинном строе, порядок определяет тот, кто сильнее. Как известно, наше государство уже несколько десятилетий, как ушло из торговли, в том числе и из уличной. Но свято место пусто не бывает.

Ушло государство – пришли бандиты. В конкурентной борьбе победили те, кто оказался более сплоченным, многочисленным, наглым и самоуверенным. Иными словами, победили этнические группировки. И в этом нет ничего удивительного – подобное можно наблюдать по всему миру.

То, что рынки сейчас находятся под покровительством криминала, откровением явилось, пожалуй, только для свободной прессы, спекулирующей на национальных чувствах и расистских идейках. Надо думать, тот факт, что кавказские группировки в наименьшей степени заботят кровь, земля и нация, вероятно, тоже явится для них полной неожиданностью.

Действительно, если рассматривать этническую преступность как явление, то вопросы национальной принадлежности здесь остаются на последнем месте. В первую очередь данный контингент интересуют деньги и влияние. И если какой-нибудь шизофреник избивает среди бела дня полицейского, подставляя под удар всю торговую цепочку, начиная от “крыши” и заканчивая рядовыми спекулянтами, будьте уверены – соплеменники не пойдут “мстить русским”, о чем сейчас трезвонят блогеры. Максимум, кому они отомстят – это тому самому шизофренику, что и логично.

На самом деле, если отбросить за ненадобностью в сторону весь бред про национальный вопрос и отделение Кавказа, матвеевский инцидент выявил колоссальные просчеты и ошибки государственной политики, причем не только в сфере розничной торговли.

Вот взять хотя бы отечественных полицейских. Если бы подобный случай произошел, скажем, в США, отморозков, посмевших поднять руку на полицейского, ожидала бы неминуемая расправа прямо на месте. Полиция расстреляла бы и мужа, и жену, а всех сочувствующих разложила бы штабелями рядышком на асфальте. И это правильно. Потому что бить полицейских нельзя.

У нас же на протяжении долгих лет службу в полиции мешали с грязью. Мешали с грязью, лишали полномочий, отбирали правовые гарантии, реформировали, переименовывали, а затем еще раз реформировали. В результате всего этого полицейские в нашей стране сейчас ничего не могут. Даже действующего в рамках своих полномочий полицейского при нужном давлении на следствие и суд могут запросто посадить за решетку. Просто за исполнение своих обязанностей. Примеров – масса. И это лишь одна из проблем, которую предстоит решить государству, если оно хочет порядка на улицах.

Другое дело, что винить во всех случающихся бедах государство неправильно. Власть определяет лишь рамки допустимого поведения в обществе, конкретные же правила общежития всегда формирует само общество. Применительно к рассматриваемой ситуации можно с уверенностью утверждать, что спрос формирует предложение. Это как раз тот самый случай. Этнический рынок под вашими окнами существует до тех самых пор, пока вы его посещаете. Рыночные торговцы такие состоятельные и обнаглевшие вовсе не потому, что они “понаехали” с Кавказа.

Их процветание напрямую зависит от покупательского спроса на продаваемую продукцию, а манеры поведения от того, насколько по-хамски с собой позволяют обходиться коренные жители. В конце концов “дядя Ашот”, торгующий овощами и ягодами, это вам не Горгаз и не Мосводоканал. Никто не заставляет покупать у него арбузы, попутно жалуясь на жиреющих приезжих и стеная о том, что “коренных москвичей выживают”.

Хочешь иметь на своем столе все самое свежее и не хочешь лицезреть уличных торговцев – езжай в область. Кстати, сейчас в провинции порой можно покупать не только мясо-рыбу-овощи, но и встретить адекватных поставщиков дорогих сортов курительного табака и даже приличного виски. Глядишь, и “кормить Кавказ” не придется, и отечественного производителя поддержишь.

Но вот если у общества сейчас действительно есть выбор, что и у кого покупать, кого “кормить”, а кого оставить голодным, то у государства такого выбора нет – приходится учитывать интересы и тех, и других. Но решать проблемы с рынками, а подспудно и с работой полиции в ближайшее время все же придется. Во избежание, так сказать.

Комментарии

5
  • НатальяС

    Вывод из статьи: во всём виноваты рынки. Не надо ходить на рынки. Интересно, пожилому человеку или молодой мамочке с ребёнком тоже надо всё бросить и ехать за едой в область? Или, как предлагал мэр столицы, ориентируясь на обычаи своего народа, выселить пенсионеров подальше от столицы? Закрыть рынки вместо того, чтобы навести на них порядок. А полиция у нас белая и пушистая.

  • Enic

    опять свалили всю вину на жителей , то есть это мы виноваты , что приходиться на рынок ходить , я не знаю как в других городах но у нас ,за исключением оптового магазина, во всех остальных крупных и мелких магазинах, фрукты и овощи плохого качества, а чаще тухлятина и даже выбрать не из чего , на рынке хотя бы выбор есть , если один продавец не дает возможности самому выбрать овощи , то всегда можно подойти к любому другому . тоже касается и других продуктов.


    а что касется ехать в область , так опять же у нас к примеру в области, на ранках все таже картина


    и кстати у нас в городе и области давно уже за прилавком стоит руский а управляет им гость с Кавказа.редко когда он сам стоит за прилавком.


    Проблема в правительстве , а не в людях.



  • Над. К

    Цитата:
    "Хочешь иметь на своем столе все самое свежее и не хочешь лицезреть уличных торговцев – езжай в область. "

    Достаточно смешное предложение для жителей крупных городов ;)