ВЭД

Штамп «ввоз подтвержден» ничего не значит

Поскольку налоговые органы часто требуют от импортеров доказательств фактического ввоза товаров, по которым возмещается НДС, еще в 2003 году ФТС утвердила инструкцию, регламентирующую порядок подтверждения ввоза. Хотя такое подтверждение (штамп «ввоз подтвержден») имеет сугубо добровольный характер, налоговые органы часто отказывают в возмещении налога со ссылкой на отсутствие штампа. Но суд поддерживает налогоплательщиков.

НАТАЛЬЯ ВАРНАВСКАЯ, Timothy's

Поскольку налоговые органы часто требуют от импортеров доказательств фактического ввоза товаров, по которым возмещается НДС, еще в 2003 году ФТС (точнее, тогда ГТК России) утвердила инструкцию, регламентирующую порядок подтверждения ввоза. Хотя такое подтверждение (штамп «ввоз подтвержден») имеет сугубо добровольный характер, налоговые органы часто отказывают в возмещении налога со ссылкой на отсутствие штампа. Но суд поддерживает налогоплательщиков.

Строго говоря, соответствующий порядок подтверждения ввоза товаров ГТК первоначально утвердил еще в 2001 году (в 2003 году была принята новая инструкция). Как бы то ни было, этот порядок предполагает, что заинтересованный импортер может обратиться в таможенный орган за подтверждением факта ввоза товара на таможенную территорию России. Установив, что ввоз действительно состоялся, сотрудник таможенного органа ставит на оборотной стороне грузовой таможенной декларации или товаросопроводительного документа отметку «ввоз подтвержден» и скрепляет ее оттиском личной номерной печати.

Этот порядок удобен для предотвращения возможной атаки на компанию со стороны налогового органа, сомневающегося в том, что ввоз товара на территорию Россию действительно был осуществлен. Впрочем, как показывает практика, налоговый орган очень часто использует множество других надуманных оснований для отказа в возмещении НДС. Так, даже если отметка на декларации есть, ФНС может решить, что деньги иностранному поставщику еще не уплачены или уплачены как-то не так и т. д.

В любом случае, решая, стоит ли тратить время и силы на получение такой отметки, налогоплательщик должен четко понимать, что ее получение является делом сугубо добровольным и служит лишь дополнительной гарантией возмещения НДС (если его возмещение вообще можно гарантировать). И в случае отказа в возмещении НДС со ссылкой лишь на отсутствие отметки «ввоз подтвержден» можно смело обращаться в суд— ФАС Московского округа поддерживает налогоплательщиков в подобных ситуациях.

Позиция суда основана на том, что совершеннодостаточным свидетельством ввоза товара на территорию России является отметка на ГТД «выпуск разрешен». Именно эта отметка является необходимой и в любом случае проставляется в процессе импорта товара. Отметка «ввоз подтвержден» предназначена, повторимся, лишь для успокоения импортеров и иных заинтересованных лиц.

Применительно к приказу ГТК 2001 года такой вывод был сделан ФАС Московского округа в постановлении по делу «„Автофрамос” против ИМНС №9по ЦАО г. Москвы». Что касается аналогичного действующего приказа от 21 июля 2003 года №806, то неизменность своей позиции суд продемонстрировал в постановлении по делу «„Газпромбанк-лизинг” против ИМНС №28 по ЮЗАО г.

Москвы». В этом деле суд признал отметку на ГТД «выпуск разрешен» полностью достаточной для подтверждения факта ввоза товаров на таможенную территорию России.

Таким образом, в принципе отметка «ввоз подтвержден» импортеру не нужна. Если отношения налогоплательщика с налоговым органом вполне дружелюбны, последний вряд ли вообще откажет в возмещении НДС при наличии правильных документов. А если налоговый орган изначально настроен на отказ в возмещении налога, он в любом случае найдет, на что сослаться. И исключение одного из притягиваемых за уши оснований вряд ли позволит избежать судебной процедуры возмещения НДС.

Начать дискуссию