Одним из признаков успешной и стабильной компании является хороший социальный пакет, предоставляемый ею своим сотрудникам. Соответственно, заключение компанией договора о добровольном медицинском страховании (ДМС) своих работников не только повышает мотивацию сотрудников, но и улучшает общий имидж организации.
Кроме того, расходы по ДМС можно принять для целей налогового учета по налогу на прибыль в соответствии с положениями и накладываемыми ограничениями НК РФ, что уменьшает налоговую нагрузку предприятия по этому налогу.
ДМС является одним из видов личного страхования, позволяющего получать медицинскую помощь в объеме, зависящем от выбранной программы страхования, начиная с амбулаторно-поликлинического обслуживания и заканчивая госпитализацией и нахождением в стационаре.
Компания-работодатель заключает договор со страховой компанией (страховщиком) и является страхователем по этому договору, а сотрудники - застрахованными лицами.
В случае если наступает страховой случай (заболевание или травма работника), сотрудник компании имеет право на получение бесплатной медицинской помощи от медицинского учреждения, а расходы медикам компенсирует страховщик.
Обычно объем и перечень получения застрахованными лицами медицинской помощи и услуг определяется программой ДМС, являющейся приложением к договору ДМС.
Договор ДМС заключается в соответствии с положениями 48 главы Гражданского кодекса и Закона РФ от 27.11.1992г.№4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации».
В соответствии с пп.2 п.1 ст.4 закона №4012-1, ДМС относится к добровольному личному страхованию, связанному с причинением вреда жизни, здоровью граждан, оказанием им медицинских услуг (страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование).
Согласно пп.7 п.3 ст.149 НК РФ, операции, связанные с оказанием услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию страховщиками, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДС на территории РФ. Соответственно и налогового вычета по НДС у организации-страхователя не возникает.
Так же не облагаются суммы страховых взносов по договорам ДМС и НДФЛ в соответствии с п.3 ст.213 НК РФ (в том числе – в случае, если компания страхует родственников своих сотрудников).
В статье мы поговорим о порядке налогового учета расходов на ДМС сотрудников для целей налога на прибыль, а так же рассмотрим комментарии и рекомендации Минфина, связанные с особенностями учета расходов на ДМС.
Расходы по ДМС для целей налога на прибыль
- Порядок налогового учета расходов на ДМС сотрудников
В соответствии с п.16 ст.255 НК РФ, к расходам на оплату труда в целях налога на прибыль относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам ДМС.
Расходы на оплату труда относятся в целей налогообложения прибыли к расходам, связанным с производством и реализацией согласно пп.2 п.2 ст.253 НК РФ.
При этом положениями НК РФ установлен ряд ограничений при уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль на суммы расходов на ДМС сотрудников.
Так, на основании п.16 ст.255 НК РФ, взносы по договорам ДМС, предусматривающим:
- оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников,
- расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года* с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ,
включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.
*Как указал Минфин в своем Письме от 15.02.2012г. №03-03-06/1/86, согласно п. 1 ст. 6.1 НК РФ сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями.
При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока (п. п. 3 и 5 ст. 6.1 НК РФ).
Таким образом, согласно вышеприведенным выдержкам из НК РФ, расходы организаций на ДМС своих сотрудников включаются для целей налога на прибыль в сумму расходов на оплату труда в размере, не превышающем 6% от общей суммы расходов на оплату труда*.
*Рассчитывается в соответствии с положениями ст.255 НК РФ. Соответственно, из этой суммы исключаются все выплаты сотрудникам, которые не учитываются в составе расходов на оплату труда для целей налогового учета по налогу на прибыль.
При этом следует помнить, что речь идет именно о расходах на страхование сотрудников. Если компания несет расходы по страхованию физических лиц, не являющихся ее работниками, такие расходы для целей налогового учета по налогу на прибыль учесть нельзя.
Соответственно, расходы на ДМС, когда застрахованными лицами являются:
- физические лица, работающие в компании по договору ГПХ,
- родственники сотрудников компании,
- уволившиеся сотрудники,
для целей налога на прибыль не принимаются.
Такая позиция изложена в Письме Минфина от 09.03.2011г.№03-03-06/1/130:
«В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п. 6 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст. ст. 255, 263 и 291 НК РФ.
Перечень расходов, перечисленных в указанных статьях НК РФ, не предусматривает расходов по оплате страховых платежей по добровольному медицинскому страхованию физических лиц, не являющихся работниками организации.»
Следует учитывать, что при выполнении всех вышеуказанных условий в расходах можно учесть затраты по договорам ДМС вне зависимости от того, кому будут направляться выплаты страховой компании при наступлении страхового случая:
- непосредственно медицинским учреждениям, оказывающим медицинские услуги,
- самим сотрудникам (на основании предоставленных ими первичных документов об оплате ими медицинских расходов, предусмотренных программой ДМС).
Такого же мнения придерживается Минфин в своем Письме от 13.01.2009 N 03-03-06/1/2:
«При этом, по нашему мнению, при условии соответствия договоров добровольного личного страхования работников правилам добровольного медицинского страхования вышеуказанные расходы могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций как в случае оплаты страховщиком медицинских расходов медицинскому учреждению, оказывающему медицинские услуги застрахованным работникам организации-работодателя (организации-страхователя), так и непосредственно застрахованным работникам организации-работодателя (организации-страхователя) при представлении соответствующих первичных документов об оплате ими медицинских расходов, предусмотренных программой страхования.»
Кроме того, в Письме от 10.05.2011г.№03-03-06/1/284, Минфин отмечает, что для целей налога на прибыль не имеет значения, сколько именно сотрудников компании из общего их количества застраховано:
«Согласно п. 2 ст. 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
- о застрахованном лице;
- о характере события, на случай наступления, которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);
- о размере страховой суммы;
- о сроке действия договора.
Таким образом, при заключении договора добровольного медицинского страхования работодателю необходимо указать, в том числе застрахованных лиц. Положений, предписывающих работодателю заключать договоры добровольного медицинского страхования для всех сотрудников организации, законодательство Российской Федерации не содержит.
Учитывая изложенное, расходы на оплату страховой премии по договорам добровольного медицинского страхования, заключенным в пользу определенной части работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда, учитываются в составе расходов на оплату труда на основании п. 16 ст. 255 НК РФ.»
Так же не влияет на учет расходов по ДМС и разница в программах страхования и, соответственно, колебание стоимости этих программ.
А вот если компания при заключении договоров о ДМС сотрудников взымает с них (частично или полностью) стоимость понесенных по данному договору конкретно на каждого работника расходов, то учесть затраты можно лишь в части фактических расходов организации, не возмещенных сотрудниками.
Об этом напоминает ФНС России в своем Письме от 03.07.2012г.№ЕД-4-3/10859@:
«В случае, когда условиями договора добровольного личного страхования, заключенного страхователем (работодателем) в пользу своих работников, предусмотрена оплата части затрат, связанных с получением медицинских услуг, самим застрахованным работником из его личных средств, то только сумма затрат страхователя (работодателя) по такому договору, произведенных при условии соответствия положениям статьи 255 Кодекса, может быть учтена в составе расходов для целей налогообложения.
Данная позиция согласована с Минфином России.»
- Расторжение договора со страховой компанией до истечения срока его действия.
Если организация решает расторгнуть договор со страховой компанией до истечения года с момента начала его действия, это повлечет за собой негативный налоговые последствия:
- расходы, учтенные по данному договору необходимо будет восстановить, а налоговую базу по налогу на прибыль увеличить на эти суммы, т.к. нарушается условие п.16 ст.255 НК РФ о продолжительности договора.
Об этом пишет Минфин в своем Письме от 07.06.2011г.№03-03-06/1/327:
«В случаях добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников (абз. 5 п. 16 ст. 255 НК РФ).
Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Согласно п. 6 ст. 270 НК РФ расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в ст. ст. 255, 263 и 291 НК РФ, не учитываются для целей налогообложения прибыли.
Из письма следует, что организация заключила договор добровольного личного страхования работников, предусматривающий оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников на срок не менее года. Через два месяца по инициативе налогоплательщика указанный договор был расторгнут.
Следовательно, расходы, отнесенные в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, должны быть восстановлены в составе доходов, поскольку были нарушены условия, установленные абз. 5 п. 16 ст. 255 НК РФ.»
- Изменения в действующем договоре ДМС.
Изменения в действующий договор ДМС могут вноситься в связи с увольнением сотрудников, принятием на работу новых, изменением страховой программы и сумм страховой премии.
Такие изменения не влекут за собой налоговых последствий, если они не затрагивают существенных условий договора.
Напомним, что существенными условиями договора страхования в соответствии с п.2 ст.942 ГК РФ являются содержащиеся в договоре сведения:
- о застрахованном лице;
- о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);
- о размере страховой суммы;
- о сроке действия договора.
Соответственно, особое внимание следует уделить формулировке договора. Чтобы избежать налоговых рисков, в договоре ДМС следует предусмотреть возможность внесения изменений в список застрахованных лиц в случае увольнения или поступления на работу новых сотрудников без изменений существенных условий договора.
В своем Письме Минфин РФ от 16.11.2010г.№03-03-06/1/731 отмечает, что при заключении дополнительных соглашений к договору ДМС, организация может учесть для целей налога на прибыль и суммы дополнительно возникших расходов:
«В соответствии с п. 1 ст. 934 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору личного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию), уплачиваемую другой стороной (страхователем), выплатить единовременно или выплачивать периодически обусловленную договором сумму (страховую сумму) в случае причинения вреда жизни или здоровью самого страхователя или другого названного в договоре гражданина (застрахованного лица), достижения им определенного возраста или наступления в его жизни иного предусмотренного договором события (страхового случая).
Одновременно сообщаем, что в случае заключения к основному договору дополнительного соглашения, условиями которого предусмотрено включение в основной договор новых работников организации-работодателя, расходы в виде дополнительных сумм платежей (взносов) по договору добровольного личного страхования работников, по нашему мнению, могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций.
При этом сообщаем, что должны быть соблюдены все существенные условия договора добровольного личного страхования работников.
Положениями ст. 942 ГК РФ установлены существенные условия договора страхования.
Согласно п. 2 ст. 942 ГК РФ при заключении договора личного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
- о застрахованном лице;
- о характере события, на случай наступления которого в жизни застрахованного лица осуществляется страхование (страхового случая);
- о размере страховой суммы;
- о сроке действия договора.»
Аналогичное мнение высказывает Минфин и в Письме от 29.01.2010г.«03-03-06/2/11:
«В случае заключения к основному договору дополнительного соглашения, условиями которого предусмотрено включение в основной договор новых работников организации-работодателя, расходы в виде дополнительных сумм платежей (взносов) по договору добровольного личного страхования работников также учитываются в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций при условии, что дополнительным соглашением соблюдены все существенные условия (срок, количество застрахованных лиц и т.п.) договора добровольного личного страхования работников.
Существенные условия договора страхования определены ст. 942 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Таким образом, если договор заключен на срок не менее одного года и при изменении списка застрахованных лиц вследствие увольнения одних и поступления на работу других работников срок остается прежним, то суммы уплаченных страховых взносов учитываются при налогообложении прибыли.»
- Порядок признания расходов по ДМС при методе начисления.
Согласно положениям п. ст.272 НК РФ, расходы по ДМС признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов.
Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются:
- равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются:
равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
Начать дискуссию