Налог на прибыль

Когда рыболовецкий колхоз может применять нулевую ставку по налогу на прибыль

По результатам камеральной проверки ИФНС пришла к выводу о том, что рыболовецкий колхоз неправомерно применял нулевую ставку по налогу на прибыль, предусмотренную для сельхозтоваропроизводителей. Колхозу был доначислен налог. Однако он решил оспорить действия налоговиков в суде.

Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.07.13 № Ф03-1613/2013

Скачать Постановление ФАС Дальневосточного округа от 05.07.13 № Ф03-1613/2013

Суть спора. По результатам камеральной проверки ИФНС пришла к выводу о том, что рыболовецкий колхоз неправомерно применял нулевую ставку по налогу на прибыль, предусмотренную для сельхозтоваропроизводителей. Колхозу был доначислен налог. Однако он решил оспорить действия налоговиков в суде.

Позиция суда. Арбитры сочли применение нулевой налоговой ставки правомерным.

В соответствии со статьей 2.1 Федерального закона от 06.08.01 №В 110-ФЗ (далее -Закон № 110-ФЗ) для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на уплату ЕСХН, по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной ими и переработанной собственной сельскохозяйственной продукции, установлена нулевая ставка по налогу на прибыль.

Отметим, что в поверяемом периоде такая норма была прописана в Законе № 110-ФЗ. А позднее Федеральным законом от 02.10.12 № 161-ФЗ она закреплена в Налоговом кодексе.

В силу пункта 2 статьи 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию. Но при условии что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, составляет не менее 70 процентов.

Также сельскохозяйственными товаропроизводителями являются градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, численность работающих в которых с учетом совместного проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего пункта и у которых доходы от сельхоздеятельности составляют не менее 70 процентов.

Согласно пункту 3 статьи 346.2 НК РФ, к сельскохозяйственной продукции отнесены уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, а также уловы водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Инспекцией при проведении проверки было установлено, что доля дохода от реализации уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной из них собственными силами рыбной или иной продукции за проверяемый период в общем доходе колхоза составила 95,51 процента. Значит, можно утверждать, что колхоз является сельскохозяйственным товаропроизводителем. Вывод налоговиков об отсутствии оснований для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль, поскольку общество не является градо- или поселкообразующей рыбохозяйственной организацией, ошибочен.

Примечание «ДК». Для получения статуса сельхозтоваропроизводителя, во-первых, требуется производить продукцию, которая включает продукцию растениеводства сельского и лесного хозяйства и животноводства, в том числе в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов. Конкретные виды продукции определены постановлением Правительства РФ от 25.07.06 № 458.

Во-вторых, надо проводить ее первичную и последующую переработку и при этом иметь долю выручки от продажи, включая реализацию продуктов ее первичной переработки, не менее 70 процентов от общих доходов (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). Для рыбохозяйственных организаций, в частности для градо- и поселкообразующих, а также сельскохозяйственных производственных кооперативов и рыболовецких артелей, это требование формулируется следующим образом: в общем доходе от реализации товаров доля выручки от реализации уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной из них собственными силами рыбной продукции должна быть не менее 70 процентов (подп. 1, 1.1, 2 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ).

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 16, август 2013 г.

Начать дискуссию