Налоги, взносы, пошлины

О возврате, обратной реализации, системе налогообложения и тяжкой доле бухгалтера

Написать эту статью меня сподвигли комментарии на мою предыдущую статью "О возврате товаров, обратной реализации и программе, которая "так не делает" . Они показывают, что проблема многих бухгалтеров не только в программе… Итак, пойдем по порядку.
О возврате, обратной реализации, системе налогообложения и тяжкой доле бухгалтера
Татьяна Крутякова, зам. генерального директора издательско-консалтинговой группы АйСи Групп

Написать эту статью меня сподвигли комментарии на мою предыдущую статью "О возврате товаров, обратной реализации и программе, которая "так не делает" . Они показывают, что проблема многих бухгалтеров не только в программе…

Итак, пойдем по порядку.

Комментарий 1:

Если возврат делает фирма плательщик НДС, то все в порядке, а вот когда упрощенцы, то возникает проблема. Одни боятся, что их заставят платить НДС из за выписанной счет-фактуры, другие боятся потерять 18% от стоимости товара (и правильно боятся). Вопрос квалификации сделки по сути остается на усмотрение налоговиков (возврат брака или обратная продажа)

Что тут сказать?

Зря эти «упрощенцы» боятся. Ведь все, что было написано в моей статье про счет-фактуру, касалось исключительно покупателей-плательщиков НДС. Если же товары возвращает покупатель-«упрощенец», то он никакой счет-фактуру поставщику выписывать не должен, ведь он - «упрощенец». Более того, даже если этот возврат является, по сути, «обратной реализацией» счет-фактура все равно не выписывается. Все по той же причине – «упрощенцы» счета-фактуры не выписывают.

Но квалифицировать операцию правильно – возврат или обратная реализация – все равно необходимо. Причем, и продавцу, находящемуся на общем режиме, и покупателю – «упрощенцу».

В чем важность для продавца, получившего возврат от покупателя-«упрощенца»?

Все просто. Пришел возврат товара без счета-фактуры.

Если этот возврат является настоящим возвратом (см. предыдущую статью), тогда отсутствие счета-фактуры никоим образом не мешает поставщику воспользоваться вычетом в соответствии с п.5 ст.171 НК РФ. В этом случае в книге покупок поставщик зарегистрирует либо тот счет-фактуру, который он выписал раньше при отгрузке этого товара покупателю (если покупатель вернул всю партию), либо корректировочный счет-фактуру, который он выпишет при получении возврата (если покупатель вернул только часть товаров). Именно такие рекомендации даны в письме ФНС от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@.

Если же возврат квалифицируется как обратная реализация, то никакого вычета у продавца, получившего этот возврат, не будет. Просто нет оснований для вычета.

В чем важность для покупателя-«упрощенца»?

Тоже все просто.

Если это настоящий возврат, то никаких доходов и расходов, учитываемых при формировании налоговой базы по единому налогу нет. Если же это обратная реализация, то образуется выручка, которая учитывается при определении налоговой базы по единому налогу всеми «упрощенцами» - и теми, которые выбрали объект налогообложения «доходы», и теми, у кого объект «доходы минус расходы». При этом «упрощенцы» с объектом «доходы минус расходы» могут учесть в составе расходов покупную стоимость возврата.

Комментарий 2:

Цитата из статьи: «Если же у покупателя никаких претензий к товару нет, и он возвращает товар по договоренности с поставщиком просто потому что не смог его реализовать, то такой возврат, по сути, является обратной реализацией».

Не является. Даже по сути. Потому как суть определяется договором сторон, которые предусмотрели право на возврат товара надлежащего качества, а не право выкупа такого товара. Почему автор не вспоминает об "обратной реализации" физическим лицом костюма, который не понравился супруге? Только потому, что право на такой возврат ему предоставлено не договором а законом? Ну так в действующем законодательстве нет запрета на предоставление такого права договором.

Комментарий 3:

А у нас другая ситуация, мы хотим вернуть товар поставщику потому что организация ликвидируется, а товар который мы приобрели ранее полностью не израсходовался на производство. В таком случае у нас возникает "Обратная реализация"? глупо как то. Придется платить теперь налог на прибыль

Определимся с понятием «реализация». Напомню, мы обсуждаем вопросы налогообложения, поэтому суть понятия «реализация» обсуждается не с общечеловеческих позиций, а с учетом требований Налогового кодекса РФ.

Понятие «реализация» определено в ст.39 НК РФ. Это передача на возмездной (а в ряде случаев и на безвозмездной) основе права собственности на товары. Итак, если мы говорим о налогах, то мне не важно, что вы имели в виду, когда передавали поставщику товар, который раньше у него купили. Мне важно определить, происходит ли при такой передаче переход права собственности. Если происходит, то это реализация со всеми вытекающими налоговыми последствиями.

При этом никто не оспаривает ваше право закрепить в договоре обязательство поставщика на определенных условиях забрать (выкупить) у покупателя ранее отгруженный ему товар. Но если речь идет о стандартном договоре поставки (в котором нет никаких особых условий перехода права собственности), то возврат покупателем товара, к которому нет никаких претензий, является реализацией. Почему? Потому что при отгрузке этого товара продавцом покупателю произошел переход права собственности на этот товар к покупателю. И теперь при отгрузке этого товара покупателем продавцу снова происходит переход права собственности (теперь от покупателю к продавцу). Вот и вся премудрость.

Если же у покупателя есть претензии к товару, т.е. изначально продавец отгрузил ему не то, что нужно, тогда на это «не то» право собственности к покупателю не перешло, а, значит, при возврате этого «не того» тоже никакого перехода права собственности не происходит. Вот и нет реализации.

Итак, если при отгрузке товара происходит переход права собственности, значит, в целях налогообложения эта отгрузка признается реализацией. И что послужило причиной такой отгрузки – ликвидация организации-покупателя, близость истечения срока годности или какие-то иные причины – это не важно.

Поэтому как бы «глупо» это вам не казалось, но придется отразить этот «возврат» именно как реализацию. При этом, как правило, никаких дополнительных налоговых обязательств вы не получаете. Если вы возвращаете товар по той же цене, что и купили, то стоимость этих товаров отражается одновременно и в доходах, и в расходах. Проблема возникает только у покупателя, применяющего УСН с объектом налогообложения «доходы». Таким «упрощенцам», чтобы не платить лишний налог, надо придумывать другие схемы работы с поставщиками.

Комментарий 4:

А если делать так: Нам поставщик прислал 100 коробок черного шоколада. Однако фактически 20 из них оказались с белым шоколадом, что не соответствует заключенному договору и недопустимо для нашей ООО "Онли блэк чоколат". Мы приходуем на склад 80 коробок годного к продаже товара, а 20 ставим на ответ хранение и отправляем претензию поставщику. В части 20 коробок мы не принимаем к вычету НДС, по причине несоблюдения требований статьи 171, п.2, пп.1,2. То есть, приходуем с-фактуру в части (80/100) годного к перепродаже товара. В этом случае, когда поставщик приедет забирать белый шоколад - в учете будет только движение по отгрузке с ответхранения. И никаких заморочек с регистрацией счет-фактуры в этой части.

То есть, если не "принимать к учету товар" не пригодный к реализации (так как это противоречит пп.1,2, п.2, ст.171 НК РФ), то и нет необходимости соблюдать эти требования:

Цитата из статьи "в соответствии с рекомендациями ФНС России (см. письмо ФНС от 05.07.2012 № АС-4-3/11044) покупатель, возвращающий товар, принятый им к учету, должен выписать на имя своего поставщика счет-фактуру на стоимость возвращаемых товаров "

Это не проще будет? И ведь в программе ничего не нужно будет специально дописывать»

Конечно, проще. И такой вариант вполне имеет право на существование. Более того, он прямо предусмотрен все в том же письме ФНС от 05.07.2012 № АС-4-3/11044@ (третий абзац снизу).

Есть одно НО. Этот вариант возможен, если несоответствие товара условиям договора выявлено при приемке. Если же при приемке сплошная проверка не производится, то проблема может обнаружиться и через месяц, и через два, т.е. после того как товар уже был принят к учету.

Поэтому при возврате товаров покупателем – плательщиком НДС документооборот в части НДС, в первую очередь, определяется именно тем, какой товар возвращается – принятый к учету или не принятый к учету. Если не принятый к учету, то покупатель при возврате счет-фактуру не выписывает, а продавец реализует свое право на вычет НДС так же как и в ситуации с покупателем-«упрощенцем» (см. выше).

Комментарий 5:

да прсто бухзгалтеров так заваливают работай что у них просто не хватает времени проверять правильность работы программы.опятьже разъесниней минфина очень много и очень часто они меняют свое мнение.

только сделал что то как тут же вышло новое письмо с новым мнением или разъяснением,

также огромное кол-во ситуаций имеющие две точки зрения при чем профессионал и эксперты пишушие статьи , законы и комментарии ,не могут прийти к одному мнению, причем и в судебной практике такая же картина,

в общем не стоит валить все на бухгалтера

Этот отзыв мне нравится больше всего. В общем, особых комментариев он и не требует. Но все же…

Проверять правильность работы программы не надо. Это не возможно. Когда я покупаю калькулятор, я не проверяю все его функции. Но… Когда я пользуюсь калькулятором, ввожу «2+2=» и получаю «5», я ПОНИМАЮ, что калькулятор считает не правильно. Знаете почему? Потому что я ЗНАЮ, что 2+2=4. Вот и все. А дальше я уже принимаю решение, пользоваться таким калькулятором или нет. Но даже если я им продолжаю пользоваться, я ЗНАЮ, что он считает не правильно. Просто мне это по каким-то причинам не важно.

Комментарии

3
  • MakZym

    Цитата:
    "А почему поставщик на ОСНО не сможет сделать корректировочную счет-фактуру и уменьшить свой начисленный НДС в периоде возврата товара? "

    Основания для корректировки? Их нет. Реализация произошла. Это факт.

  • MakZym
    Вот появилось еще одно виденье ситуации с возвратом товара от неплательщика НДС (http://www.klerk.ru/buh/articles/333047/):
    "Из приведенных выше норм ГК РФ следует, что в случае возврата товара
    надлежащего качества организация-продавец изначально исполнила свои
    обязательства по договору купли-продажи надлежащим образом, право
    собственности на товар перешло к покупателю и причин признавать
    реализацию не состоявшейся нет.

    В указанном случае передать право собственности на товар первоначальному
    владельцу товара (поставщику) бывший покупатель может только на
    основании отдельного договора купли-продажи, в котором он выступает
    продавцом.

    И Минфин России, и налоговые органы считают, что возврат товаров после
    перехода права собственности на них к покупателю является "обратной
    реализацией" (письма Минфина России от 24.05.2006 N 03-03-04/1/475, УФНС
    по Москве от 19.04.2007 N 19-11/36207, от 28.10.2009 N 16-15/113543).

    Например, в письме ФНС России от 26.10.2012 N ОА-4-13/18182 сказано,
    что, если возврат товара обусловлен иной причиной (чем указанные выше),
    это означает, что продавец исполнил свои обязательства по договору
    купли-продажи надлежащим образом и право собственности на товар перешло к
    покупателю. Если право собственности перешло к покупателю, то вернуть
    товар первоначальному владельцу товара (поставщику) покупатель может
    только на основании отдельного договора купли-продажи (поставки), в
    котором он уже сам выступает продавцом.

    Таким образом, в рассмотренной ситуации возврат товара поставщику
    следует рассматривать как реализацию. В данной ситуации бывший
    покупатель выступает в роли продавца возвращаемого товара, а бывший
    поставщик - в роли покупателя данного товара.

    Соответственно, на основании п. 1 ст. 146 НК РФ бывший покупатель при
    передаче товара бывшему поставщику обязан исчислить НДС со стоимости
    данного товара (п. 1 ст. 154 НК РФ), предъявить его бывшему поставщику
    (п. 1 ст. 168 НК РФ) и выставить соответствующий счет-фактуру (п. 3 ст.
    168 НК РФ, письма Минфина России от 21.05.2012 N 03-07-09/58, от
    13.04.2012 N 03-07-09/34, от 02.03.2012 N 03-07-09/17, от 27.02.2012 N
    03-07-09/11, от 20.02.2012 N 03-07-09/08).

    В свою очередь, у бывшего поставщика возникает право на применение
    вычета НДС по возвращенному товару при соблюдении всех условий,
    установленных ст. 171, ст. 172 НК РФ.

    Что касается возврата товаров покупателем, не являющимся плательщиком
    НДС (применяющим УСН и (или) ЕНВД), то в этом случае продавцу следует
    выставлять корректировочные счета-фактуры в порядке, установленном
    Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137, вне
    зависимости от того, приняты или не приняты на учет товары покупателем
    (письма Минфина России от 31.07.2012 N 03-07-09/96, от 24.07.2012 N
    03-07-09/89, от 03.07.2012 N 03-07-09/64, от 16.05.2012 N 03-07-09/56).
    "
    Если я правильно понял, коллеги считают, что в случае обратной реализации бывший поставщик все равно имеет право на вычет на основании корректировочных счетов-фактур.

    Ваша позиция:

    Цитата:
    "Если же возврат квалифицируется как обратная реализация, то никакого вычета у продавца, получившего этот возврат, не будет. Просто нет оснований для вычета. "

    Опять дилема чью точку зрения принять. Позиция коллег конечно, выгоднее :) Ладно, подумаем еще САМИ :)

  • KTL

    Если я правильно понял, коллеги считают, что в случае обратной реализации бывший поставщик все равно имеет право на вычет на основании корректировочных счетов-фактур.

    Когда я читаю ТАКИЕ статьи ТАКИХ коллег я понимаю, что все, что я делаю, на самом деле бессмысленно....