Если вы спросите меня, человек какой профессии больше всего любит автоматизацию и передовые информационные технологии, то без зазрения совести я вам отвечу - это бухгалтер!
В доказательство своей точки зрения я вас спрошу: ради кого строят локальную сеть в организации, подключают интернет, покупают мощный компьютер и сервер (постоянно требуют САМЫЙ мощный и САМЫЙ работоспособный), кто пользуется самым передовым и новым программным обеспечением, разбирается в клиент-серверной архитектуре, пользуется ЭЦП, отправляет отчеты в электроном виде, заверяет документы не выходя из офиса и выполняет множество других обязанностей, применяя новейшие IT технологии. Другие специалисты компании вынуждены постоянно повышать свой уровень, дабы поддерживать уровень работоспособности всего этого механизма, возглавляемого бухгалтером.
Во многом это обусловлено требованиями законодательства - куча отчетов и данных, которые нужно предоставить в органы, да и контрагентам. Автоматизация этого процесса позволяет сократить срок выполнения той или иной задачи (печать кассовой книги, ведомости запасов и т.д.), а доступ в интернет облегчает выполнение определенных обязанностей (не надо ходить в налоговую для сдачи отчета, звонить в консультационный отдел для получения информации, обновления программы и т.д.). В результате этого бухгалтер привыкает к получению новых “вкусных” инструментов, которые решают его проблемы и постоянно исследует новые возможности для упрощения своей работы.
В последнее время предложений для бухгалтера огромное количество, появились сервисы в интернете для ведения учета, сдачи отчетов, формирования документов (теперь можно работать дома, и на любом компьютере, не надо тратиться на стол), а также программы для скачивания, которые несомненно помогают в работе.
Надо понимать, что разработчики ПО тоже хотят выгодно продавать свой труд. Для этого придуман новый способ знакомства клиента с продуктом c красивым названием fremium. Но чаще всего использование такой программы похоже на мышеловку с сыром.
Как не оказаться заложником наживы или по крайней мере определить, что это программа является наживкой? Мы попробуем разобраться, какие риски будет нести каждое ПО и выберем наиболее адекватный вариант для ознакомления и использования. Регистрируясь “бесплатно”, стоит задуматься насколько это действительно “бесплатно”.
Для знакомства с ПО бухгалтеру дается несколько вариантов его использования:
1. получение небольшой бесплатной программки;
2. получение части бесплатных функций в платном сервисе;
3. временный период использования;
4. работа с ограничениями (“короткие руки”);
5. ограничения по результатам работы (“короткие ноги”).
1. Получение небольшой бесплатной программки
Получить бесплатную небольшую программу, которая выполняет несколько задач бухгалтера - это очень хорошо, и это бесплатно. Бухгалтер быстро привыкает к такой программе - все удобно, все хорошо, но приходит 1 января и входят в силу новые изменения закона, которые не учтены программкой...
Что делать? Нужно снова cкачивать программу или переходить на новую версию, и тут оказывается, что программа именно с 1 января данного года или с данной версии стала платной. Если привык к данным удобствам, то приходится выкладывать денежку, если нет, то идешь искать замену, хотя период отчетности уже близко.
2. Получение части бесплатных функций в платном сервисе / программе
Получать регулярно услуги в каком-либо интернет-сервисе - бесценно, можно экономить время.
Но все не так просто, так как есть определенные моменты неудобств для бесплатного пользователя (если, конечно, заплатить, то они исчезнут), но в целом услуга оказывается без проблем, бесплатно и экономит время бухгалтера. Но вот незадача, ты никогда не знаешь, а долго ли эта услуга будет бесплатной? Мы все понимаем, что никто не работает бесплатно и никто не обещал бесплатности всегда!
3. Ограничение по времени использования
Регистрируемся или скачиваем программу, которая обещает решить какие-то наши проблемы. Начали работать - все хорошо, ай да программа. Но незадача заключается в том, что пользоваться программой можно не всегда - только определенное количество времени, после которого надо принимать решение - платить или регистрироваться по новой под новым логином или компьютером и тем самым запутывать себя. Стабильности никакой.
4. Работа с функциональными ограничениями (“короткие руки”)
Такой сервис для бухгалтера позволяет делать практически все, но ограничен везде и всюду количественными значениями: бесплатно может работать только один человек, не может вводить более 3х документов в день или 100 в целом по системе, 10 записей о товарах, 5 сотрудников и т.д.. Получается, что он может пользоваться всеми возможностями данного сервиса или программы, но не может вывести итоговый результат - создать налоговый отчет, сформировать полную ведомость по товарам и .т.д.
Можно попробовать данные возможности в обрезанном виде, но без оплаты сделать ничего нельзя. Поэтому можно охарактеризовать данную программу как “короткие руки” - вроде как руки есть, но ничего толкового мы ими сделать не можем, хотя имеется интерес, да и проверить целиком нет возможности.
5. Ограничения по результатам работы (“короткие ноги”)
Данный тип ПО предусматривает, что бухгалтер может начать свою работу, вести свои дела без всяких проблем. Это может продолжаться день, два, три, месяц, а может даже и год. Ограничение по использованию программы поставлено таким образом, что ваш бизнес должен набрать обороты, а затем уже при успехе вы сможете заплатить. При неудаче соответственно и платить не надо. Примерами таких ограничений могут быть количество операций (проводок), документов, то есть показателей, напрямую связанных с результатами. Таким образом руки развязаны, но немного связаны ноги, которые все равно позволяют дойти до определенного этапа.
Вывод
Из всех вариантов наиболее честным по отношению к бухгалтеру, да и к компании (то есть бизнесу потенциального клиента) является вариант 5. Он позволяет привыкнуть и понять, чего не хватает для полноценной работы или продумать альтернативы.
Все остальные варианты являются элементами так называемой fremium модели продаж, которая чаще всего тем или иным образом “вымогает” деньги компании/руководителя через бухгалтера. Принуждает их к принятию решения, не позволяя при этом сделать выбор в пользу ПО, адекватного нуждам компании. Таким образом, компания приобретает ПО вынужденно, чаще всего из-за того, что бухгалтер не хочет терять часть своих данных или вводить их заново.
Обратите внимание: мы не рассматривали платные программы и сервисы, которые изначально требуют денег, но проверить и попользоваться ими невозможно, поэтому их активное использование бухгалтерами откладывается до случая, когда приобретенную программу уже установили.
Еще одним отдельным пунктом “вымогательства” является возможность выхода из системы: возможность выгрузки данных, чтобы безболезненно начать работать в другой программе. Чаще всего, если вы начали работать в программе, выгрузить данные вы уже не сможете, и должны постоянно платить. Знаете ли ли вы условно бесплатные программы, которые дают возможность выгрузить? Так что, господа бухгалтера и руководители, будьте бдительны.
А вы попадались на данные уловки? Какие? Остались ли довольны? Какой из вышеперечисленных пунктов является наиболее удобным для знакомства с ПО и принятия решения с вашей точки зрения?
Комментарии
17Цитата:
"Как не оказаться заложником наживы или по крайней мере определить, что это программа является наживкой? " Может быть правильное слово "реклама" в контексте коммерческих организаций?
Цитата:
"А вы попадались на данные уловки? "
Нет. Потому что бесплатный сыр - в мышеловке.
Я вот, например, пользую "Инфо-Предприятие" (бесплатная версия), и на великий и ужасный 1С не тянет совсем. "Уловок" пока не заметил.