С 2014 года организации, добывающие кондиционные руды черных металлов, могут применять пониженную налоговую ставку. Но для этого нужно выполнить определенные требования.
Правила изменились
В Налоговый кодекс РФ введена новая статья 342.1, устанавливающая особенности порядка расчета налога на добычу полезных ископаемых для кондиционных руд черных металлов. Сделано это Федеральным законом от 2 июля 2013 г. № 152-ФЗ (далее - Закон № 152-ФЗ).
В результате внесенных изменений с 1 января 2014 года налоговую ставку в размере 4,8 процента нужно умножить на числовой показатель, характеризующий способ добычи руды (п. 3 ст. 1 Закона № 152-ФЗ). Составляет он 0,1 или 1 (п. 4 ст. 1 Закона № 152-ФЗ).
Для открытого способа добычи поправочный коэффициент равен 1, то есть ставка остается прежней. Льгота возможна, только если разработка ведется на участке недр, более 90 процентов балансовых запасов которых отрабатывается подземным способом. В этом случае ставка понижается до 0,48 процента, то есть становится в 10 раз меньше своей базовой величины (базовая налоговая ставка 4,8%). Достигается это за счет применения коэффициента 0,1. При этом показатель балансовых запасов определяется как сумма показателей по категориям A, B, C1 и C2 в соответствии с данными государственного баланса на 1 января 2012 года (подп. 1 п. 1 ст. 342.1 Налогового кодекса РФ).
Нужно выполнить условия
Налоговая ставка может быть снижена только начиная с 2014 года. При этом понижающий коэффициент применяется по участку недр, на котором подземную добычу предполагается полностью завершить не позднее 1 января 2024 года. То есть льготный период добычи составляет не более 10 лет. Его окончанием признается завершение ликвидации (консервации) горных выработок и иных сооружений, необходимых для пользования недрами, в соответствии с техническим проектом. Поэтому окончание разработки месторождения, установленное в лицензии на недропользование, должно приходиться на период с 2014 по 2023 год. Для правомерного применения пониженной ставки важно не только соблюсти положенное требование, но и документально обосновать окончание добычи. При этом порядок подтверждения завершения добычи на определенную дату устанавливается Правительством РФ.
Если добыча не завершена
Как следует из пункта 3 статьи 342.1 Налогового кодекса РФ, прекратить пользоваться льготой без доначисления налога и пеней удастся только при завершении добычи до 1 января 2024 года. Вполне возможна ситуация, когда организация, применяющая льготу, не смогла сделать это или в какой-то момент самостоятельно отказалась от применения понижающего коэффициента. В этом случае статьей 342.1 Налогового кодекса РФ предуВсматриваются меры для взыскания налога и пеней за весь период неправомерного пользования льготой. Сумма налога пересчитывается исходя из базовой ставки 4,8 процента. И делается это начиная с того периода, в котором впервые был применен коэффициент 0,1. Что касается пеней, то они уплачиваются исходя из одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России.
По мнению автора, этот перерасчет, вероятно, необходим и при ликвидации самой организации до завершения выработки участка, по которому предоставлена льгота. В любом случае компания обязана хранить документы, подтверждающие правильность расчета и уплату налога, в течение всего срока применения понижающего коэффициента (п. 4 ст. 342.1 Налогового кодекса РФ).
Важно запомнить
К ставке НДПИ для руд черных металлов вводится понижающий коэффициент, если более 90 процентов запасов отрабатывается подземным способом и добычу предполагаетсяВ полностью завершить не позднее 1 января 2024 года.
Опубликовано в журнале «Учет в производстве» № 9, сентябрь 2013 г.
Начать дискуссию