Бухгалтерия

Обзор бухгалтерских событий за неделю: 26 августа – 1 сентября 2013 года

Президент РФ Владимир Путин заявил, что угольные компании, ведущие добычу в РФ, должны быть зарегистрированы и платить налоги в России, а не в офшорах. При этом Путин пояснил, что поскольку ресурсная база наших угольных компаний находится в России, то и центры формирования прибыли, а следовательно налогообложения, должны находиться именно в России, а не где-то за границей.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 26 августа – 1 сентября 2013 года
Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

Президент РФ Владимир Путин заявил, что угольные компании, ведущие добычу в РФ, должны быть зарегистрированы и платить налоги в России, а не в офшорах. При этом Путин пояснил, что поскольку ресурсная база наших угольных компаний находится в России, то и центры формирования прибыли, а следовательно налогообложения, должны находиться именно в России, а не где-то за границей: “Я предлагаю придерживаться именно такого правила, тем более, если это связано с недрами, с нашим национальным богатством”.

Коротко о главном

ЦБ РФ внес поправки в правила осуществления перевода денежных средств Банком России, кредитными организациями  на территории РФ. Согласно Указанию № 3025-У от 15.07.2013, в распоряжениях указывается уникальный идентификатор платежа в случаях его присвоения получателем средств. Уникальный идентификатор платежа доводится получателем средств до плательщика в соответствии с договором. Банк получателя средств осуществляет контроль уникального идентификатора платежа в случаях и порядке, установленных договором с получателем средств.

С 1 сентября вступили в силу новые коэффициенты для расчета скидок и надбавок к тарифам ФСС. Коэффициенты для расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве установлены Постановлением ФСС от 30 мая 2013 г.№ 110. Для того чтобы получить скидку, работодатель должен подать заявление в территориальное отделение Фонда до 1 ноября для проведения экспертизы, по результатам которой специалисты определят положена ли предприятию скидка.

Минфин РФ уточнил возможность уплаты налогов и сборов через платежных агентов. В Письме № 03-02-08/32680 от 12.08.2013 отмечается, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрена уплата налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов через платежных агентов, банковских платежных агентов. При этом общие положения об исполнении обязанности по уплате и порядок уплаты налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов регулируются соответственно статьями 45 и 58 Налогового кодекса РФ.

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснил вопросы, возникающие в судебной практике при рассмотрении дел об оспаривании нормативных правовых актов. В частности, в Постановлении № 58 от 30.07.2013 поясняется, что прокурор и иные органы могут обратиться с заявлением о признании нормативного правового акта недействующим. При обращении прокурора или соответствующего органа в арбитражный суд в заявлении о признании нормативного правового акта недействующим должно быть указано, в частности, на то, в чем заключается нарушение интересов или прав.

Минфин РФ разъяснил новый порядок предоставления имущественного вычета. В Письме № 03-04-05/32329 от 09.08.2013 указывается, что поправки, внесенные законом в порядок предоставления имущественного вычета, применяются к налогоплательщикам, которые ранее не использовали свое право на получение имущественного налогового вычета и обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета в отношении, в частности, квартир, право собственности на которые зарегистрировано налогоплательщиком начиная с 1 января 2014 года.

ФНС РФ уточнила порядок представления подтверждающих документов с целью получения остатка имущественного налогового вычета по НДФЛ. Так, в Письме № АС-4-11/14599@ от 12.08.2013 сообщается, что если плательщик для получения имущественного вычета представил налоговую декларацию с приложением копий подтверждающих право на вычет документов, и данный налоговый вычет налогоплательщиком был использован не полностью, для его получения в последующие налоговые периоды повторного представления копий указанных документов не требуется.

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации разъяснил ряд вопросов, касающихся обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с применением положений части первой Налогового кодекса РФ. В частности, в Постановлении № 57 от 30.07.2013 ВАС РФ уточнил порядок осуществления мероприятий налогового контроля. Здесь суд напомнил, что на период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому возвращаются все подлинники.

ФНС РФ представила порядок налогообложения доходов налогоплательщика - физлица, которому банк вернул часть страховой премии при прекращении участия в программе коллективного добровольного страхования жизни и здоровья заемщиков. В Письме № АС-4-11/15101@ от 20.08.2013 указывается, что перечень доходов, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, установлен НК РФ и упомянутых доходов не включает. Таким образом, безвозмездно перечисленные банком физическому лицу денежные средства в виде части оплаты за подключение к программе подлежат обложению НДФЛ.

Минздрав РФ утвердил формы отчетности, используемые при проведении диспансеризации. В частности, Приказом № 382н от 18 июня 2013 года утверждена учетная форма № 131/у “Карта учета диспансеризации (профилактических медицинских осмотров)”, форма № 131/у-МК “Маршрутная карта диспансеризации (профилактических медицинских осмотров)”, форма № 025/у-ПЗ “Паспорт здоровья”.

Минфин РФ внес поправки в порядок расчетов между страховщиками. Приказом № 70н вносятся изменения в Требования к соглашению о прямом возмещении убытков, порядок расчетов между страховщиками, а также особенности бухгалтерского учета по операциям, связанным с прямым возмещением убытков, утвержденные приказом от 23 января 2009 г. № 6н. Так, в частности, изменения вносятся в пункт 4.3 и пункт 6 действующих требований.

Минэнерго разработало порядок сбора и переработки отработанных ГСМ. Текст документа опубликован на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. Постановлением предлагается упорядочить деятельность потребителей смазочных материалов, масел и специальных жидкостей, установив при этом единые нормы и правила для порядка сбора и сдачи на переработку (утилизацию), отработанных смазочных материалов.

Минфин РФ уточнил параметры группы однородных сделок. Так, в Письме № 03-01-18/33520 от 16.08.2013 отмечается, что в случае объединения сделок в группы по вышеуказанным параметрам налогоплательщик вправе самостоятельно определить перечень сделок, входящих в такую группу, руководствуясь при этом принципом полноты и достоверности сопоставимых параметров.

Минтранс предложи исключить норму бесплатного провоза багажа из стоимости авиабилета. Поправки, разработанные Минтрансом, позволяют исключить из тарифа на воздушную перевозку расходы, связанные с перевозкой багажа при его отсутствии. Экономия авиакомпании в данном случае будет связана с частичным отказом от расходов на обеспечение процессов регистрации, обработки, загрузки и выгрузки багажа пассажиров.

ФНС РФ проинформировала об изменениях сроков подачи возражений по материалам налоговой проверки. В Письме № АС-4-2/14794 от 15.08.2013 указывается, что лицом, в отношении которого проводилась налоговая проверка (его представителем), по актам налоговой проверки в целом или по их отдельным положениям, врученным с 24.07.2013, письменные возражения могут быть представлены в течение одного месяца со дня получения акта налоговой проверки.

С 1 сентября 2013 года начали действовать новые правила реорганизации юрлиц. Изменения касаются перечня документов, которые должны быть представлены в налоговый орган для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации. Помимо заявления, учредительных документов, договоров и других документов, в случае если в результате реорганизации создается акционерное общество, требуется документ, подтверждающий присвоение номера выпуску или выпускам акций.

В Ленинградской области местные власти составят схемы размещения нестационарных торговых объектов. До 1 октября текущего года все муниципалитеты региона должны составить схемы размещения нестационарных торговых объектов и отчитаться перед администрацией области. По словам вице-губернатора, при составлении схем должны быть учтены интересы жителей области, продающих продукцию с собственных огородов.

В Ростовской области работодателей заставят ежегодно индексировать заработную плату. В подписанном соглашении прописаны более жесткие, чем ранее, требования к недопущению задержек выплаты заработной платы работникам и применения серых схем оплаты труда, а также требование обязательной ежегодной индексации зарплаты в зависимости от роста цен. Кроме того, в документе конкретизированы обязательства сторон по повышению уровня занятости населения и охране труда.

Среднемесячная заработная плата в Хакасии составила 29 328,7 рублей. Как сообщает Хакасстат, по сравнению с июнем 2012 года размер заработной платы увеличился на 24,2%. Реальный размер средней заработной платы, рассчитанный с учетом индекса потребительских цен, составил 117,2%. Максимальный уровень заработной платы в регионе отмечен в организациях финансовой сферы – 44 357,2 рубля, минимальный - в сельском хозяйстве – 11 098,7 рублей.

Из зала суда

На прошедшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру вызвало постановление ФАС Московского округа № А40-139035/2012 от 13.08.2013, в котором суд подтвердил, что предоставление кредита не может быть поставлено в зависимость от получения платы за его предоставление. В обоснование своей позиции по делу ФАС разъяснил, что для разрешения спора относительно предусмотренных кредитным договором комиссий необходимо определить природу таких комиссий. При этом признаются ничтожными условия о комиссиях, если они: установлены за совершение стандартных действий, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить кредитный договор; уплачиваются из денежных средств, подлежащих зачислению на счет заемщика, то есть имеет определенный источник погашения; не связаны с совершением банком действий, создающих для заемщика какого-либо дополнительного блага.

Предусмотренная спорным кредитным договором комиссия за выдачу кредита, а равно за проверку состояния задолженности и обеспечения возврата кредита не является самостоятельной банковской услугой, поскольку не создает для заемщика отдельного - самостоятельного от факта исполнения банком консенсуальной сделки – блага. Размещение банком денежных средств в виде кредитов осуществляется кредитной организацией от своего имени и за свой счет, то есть выдача кредита (открытие кредитной линии) - это действия, направленные на исполнение обязанности банка в рамках соответствующего кредитного договора. За исполнение этой обязанности предусмотрена плата в виде процентов, а взимание с заемщика дополнительных сумм за получение денежных средств при выдаче кредита законом не предусмотрено.

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру привлекла точка зрения финансового ведомства по вопросам подтверждения налогового статуса физического лица, а также порядка налогообложения доходов ИП при утрате права на патентную систему налогообложения.

На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-04-06/32676 от 12.08.2013. В ведомстве отметили, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить исчисленную сумму налога. Для исчисления сумм налога при каждой выплате доходов организация - налоговый агент должна принимать во внимание налоговый статус физического лица. Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории Российской Федерации, в частности, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение лица в РФ.

Ответственность за правильность определения налогового статуса физического лица - получателя дохода, исчисления и уплаты налога в соответствии с его налоговым статусом лежит на организации - налоговом агенте. Поэтому при наличии оснований считать, что гражданин Российской Федерации может не являться налоговым резидентом, налоговый агент вправе запросить у физического лица соответствующие документы или их копии. Нотариальное заверение копий таких документов, а также нотариальное заверение их перевода на русский язык не требуется. В случае, если физическое лицо не предоставляет запрашиваемые документы, налоговый агент вправе применить к выплачиваемым этому физическому лицу доходам налоговую ставку и порядок расчета налоговой базы, предусмотренные для лиц, не являющихся налоговыми резидентами.

Что касается порядка налогообложения доходов ИП при утрате права на патентную систему налогообложения, его финансовое ведомство осветило в Письме № 03-11-11/31217 от 02.08.2013. Здесь Минфин указал, что если индивидуальный предприниматель получил патент на период с 1 февраля 2013 г. по 31 июля 2013 г. и не уплатил второй платеж в размере двух третей суммы налога до 30 июня 2013 года, то данный ИП считается утратившим право на применение ПСН  и перешедшим на ОСНО с 1 февраля 2013 года. При этом ИП обязан заявить в налоговый орган об утрате права на применение ПСН по основаниям, указанным в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ, и о переходе на общий режим налогообложения в течение 10 календарных дней со дня наступления обстоятельства, являющегося основанием для утраты права на применение патентной системы налогообложения.

Кроме того, сумма НДФЛ, подлежащая уплате за налоговый период, в котором индивидуальный предприниматель утратил право на применение патентной системы налогообложения в соответствии с пунктом 6 статьи 346.45 НК РФ, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением патентной системы налогообложения. Также ИП вправе перейти на систему ЕНВД по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применялась патентная система налогообложения, после снятия с учета в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения.

Опросы

Клерк.Ру приглашает своих читателей принять участие в проведении социологических опросов по следующим темам:

Поучаствовать в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам в разделе опросов.

Начать дискуссию