Ю.С. Шемелева, эксперт АГ «РАДА»
Все организации должны начислять амортизацию по своим основным средствам не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете. О том, как правильно это сделать, вы узнаете из нашей статьи.
Различия в амортизируемом имуществе
При помощи амортизации стоимость основных средств организации постепенно переносится на себестоимость продукции (работ, услуг).
Как проводить амортизацию по новым ФСБУ, смотрите у экспертов Клерка. Они разобрали все шесть федеральных стандартов и дали ответы на самые распространенные вопросы на курсе «Клерка». Открыли для вас бесплатный урок
Смотреть урок
Правда, по некоторым основным средствам начислять амортизацию не нужно. В бухгалтерском и налоговом учете этот перечень немного различается. Так, в бухгалтерском учете не начисляется амортизация по объектам лесного и дорожного хозяйства, по продуктивному скоту, основным средствам некоммерческих организаций, объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и т. д.).
На это указано в пункте 17 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н (далее – ПБУ 6/01). Сумма износа по этим основным средствам в конце каждого года отражается на забалансовом счете 010 «Износ основных средств».
В налоговом учете эти основные средства не амортизируются только при определенных условиях. Так, объекты лесного или дорожного хозяйства не амортизируются, если построены за счет бюджетных средств. Основные средства некоммерческих организаций – приобретенные за счет целевых поступлений и используемые для некоммерческой деятельности. Продуктивный скот не амортизируется, за исключением рабочего скота. А по объектам жилищного фонда, которые используются для извлечения дохода, амортизация начисляется.
Порядок начисления амортизации
В бухгалтерском учете начисление амортизации по основным средствам начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их принятия к учету. На это указано в пункте 21 ПБУ 6/01.
Таким образом, начислять амортизацию организация должна со следующего месяца после того, как в учете организации была сделана проводка:
ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08
– принят к учету объект основных средств.
Однако в налоговом учете амортизация начинает начисляться с месяца, следующего за месяцем введения основного средства в эксплуатацию. Об этом сказано в пункте 2 статьи 259 НК РФ.
Таким образом, если ваше основное средство в эксплуатацию еще не введено (например, находится на складе), в налоговом учете амортизация по нему не начисляется.
Если право собственности на основное средство требует государственной регистрации, то амортизация по нему начисляется несколько иначе.
В бухгалтерском учете – после ввода в эксплуатацию. На это указал Минфин в письме от 08.04.2003 года № 16-00-14/121. В налоговом учете – после подачи документов на госрегистрацию и ввода в эксплуатацию. Об этом сказано в пункте 8 статьи 258 НК РФ.
Начисление амортизации прекращается в налоговом учете так же, как в бухгалтерском. Это произойдет с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда основное средство полностью самортизируется или будет списано с баланса организации (например, продано).
После того как вся стоимость основного средства самортизирована, оно числится в учете организации по нулевой стоимости.
Как начислить амортизацию
В бухгалтерском учете есть четыре метода начисления амортизации основных средств: линейный, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования и способ списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции.
В налоговом учете всего два метода амортизации: линейный и нелинейный.
Поэтому, чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, можно использовать линейный метод.
Однако, выбрав для налогового учета нелинейный метод, организация может в первые годы эксплуатации основного средства уменьшить облагаемую налогом прибыль в большей сумме.
Выбранный способ амортизации организация обязана применять весь срок службы основного средства.
Кроме того, выбранный метод следует закрепить в учетной политике организации для целей как бухгалтерского, так и налогового учета.
Примерный срок службы основных средств для их налогового учета можно посмотреть в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы. Она утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Этой классификацией можно воспользоваться и в бухгалтерском учете.
Если в классификации срок полезного использования для какого-либо основного средства не указан, то организация может установить его на основании технической документации (паспорта, описания, инструкции по эксплуатации и т. д.).
Если же сроки не указаны и в технической документации, то следует обратиться с запросом к изготовителю. Самостоятельно установить срок полезного использования организация не может. На это указали налоговики в подпункте 3 пункта 5.3 Методических рекомендаций по применению главы 25 НК РФ. Они утверждены приказом МНС России от 20.12.2002 № БГ-3-02/729.
Линейный метод
Если организация решила использовать линейный метод амортизации, то месячная норма отчислений определяется по формуле:
1 : Срок полезного использования основного средства (в месяцах) | Х | 100% | = | Норма амортизации |
Сумму ежемесячных амортизационных отчислений можно определить так:
Норма амортизации | Х | Первоначальная стоимость основного средства | = | Сумма ежемесячных амортизационных отчислений |
Нелинейный метод
Если организация использует нелинейный метод, месячная норма амортизации для каждого основного средства определяется по формуле:
2 : Срок полезного использования основного средства (в месяцах) | Х | 100% | = | Норма амортизации |
Ежемесячные амортизационные отчисления можно определить так:
Первоначальная стоимость основного средства – Общая сумма начисленной амортизации | Х | Норма амортизации | = | Сумма ежемесячных амортизационных отчислений |
В таком порядке амортизация по основному средству начисляется до тех пор, пока его остаточная стоимость не достигнет 20 процентов от первоначальной. После этого остаточная стоимость фиксируется, и амортизация по нему начисляется линейным методом.
Ежемесячные амортизационные отчисления определяются по формуле:
Остаточная стоимость основного средства | : | Количество месяцев до окончания срока эксплуатации основного средства | = | Сумма ежемесячных амортизационных отчислений |
Особые случаи начисления амортизации
Снижение норм амортизации
В налоговом учете норма амортизации уменьшается в два раза:
– по легковым автомобилям стоимостью более 300 000 рублей;
– по пассажирским микроавтобусам стоимостью более 400 000 рублей.
Кроме того, руководитель организации может по собственному желанию снизить нормы амортизационных отчислений по любым основным средствам. Это решение следует закрепить в учетной политике предприятия.
Пример 1
ООО «Меркурий» купило легковой автомобиль за 600 000 рублей (без НДС). Срок его полезного использования – 4 года (48 месяцев).
Норма амортизации по автомобилю составит:
(1 : 48 месяцев) х 100% = 2,083%.
Так как стоимость автомобиля больше 300 000 рублей, норму амортизации необходимо снизить в два раза. Она составит:
2,083% : 2 = 1,042%.
Таким образом, сумма ежемесячных амортизационных отчислений будет равна:
600 000 рублей х 1,042% = 6252 рублей.
Повышение норм амортизации
Как проводить амортизацию по новым ФСБУ, смотрите у экспертов Клерка. Они разобрали все шесть федеральных стандартов и дали ответы на самые распространенные вопросы на курсе «Клерка». Открыли для вас бесплатный урок
Смотреть урок
В налоговом учете нормы амортизации можно увеличить в два раза. Сделать это разрешается по основным средствам, которые работают в агрессивной среде или в многосменном режиме.
Кроме того, нормы амортизации можно увеличить в три раза по основным средствам, переданным в лизинг. Правда, из этого порядка существует исключение. Так, нельзя увеличить норму амортизации по основным средствам первой, второй и третьей амортизационных групп, по которым амортизация начисляется нелинейным методом.
Пример 2
ЗАО «Искорка» купило оборудование для основного производства за 200 000 рублей (без НДС). Срок его полезного использования – 5 лет (60 месяцев).
Оборудование работает непрерывно по четыре смены за день. Амортизация по нему начисляется линейным методом.
Норма амортизации по оборудованию равна:
(1 : 60 месяцев) х 100% = 1,667%.
Так как оборудование эксплуатируется в многосменном режиме, его норму амортизации можно увеличить в два раза. Она составит:
1,667% х 2 = 3,334%.
Таким образом, сумма ежемесячных амортизационных отчислений равна:
200 000 рублей х 3,334% = 6668 рублей.
Амортизация основных средств, бывших в эксплуатации
Если организация купила основное средство, которое уже было в эксплуатации, то его первоначальная стоимость определяется договором купли-продажи и затрат, связанных с приобретением. При этом сумма амортизации у прежнего владельца не учитывается.
Чтобы начислять амортизацию по такому основному средству, следует определить срок его полезного использования. Это можно сделать по формуле:
Срок полезного использования, исчисленный для нового основного средства | – | Срок фактической эксплуатации объекта у прежнего владельца | = | Срок полезного использования подержанного основного средства |
Срок полезного использования для нового основного средства определяется по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы.
Если организация купила основное средство, которое уже полностью отработало свой срок, то срок его полезного использования можно определить самостоятельно. Для этого нужно установить период, в течение которого организация сможет использовать данное основное средство. На это указано в пункте 12 статьи 259 НК РФ.
Пример 3
ООО «Ирис» купило производственную линию, бывшую в эксплуатации за 150 000 рублей (без НДС).
Согласно учетной политике для целей налогообложения, амортизация по всему производственному оборудованию начисляется линейным методом.
Согласно классификации основных средств, нормативный срок эксплуатации такого оборудования – 10 лет. По данным прежнего владельца, линия отработала уже 5 лет.
Таким образом, срок полезного использования линии составит 5 лет (10 лет – 5 лет), или 60 месяцев (5 лет х 12 месяцев).
Ежемесячная норма амортизации составит:
(1 : 60 месяцев) х 100% = 1,667%.
Сумма ежемесячных амортизационных отчислений составит:
150 000 рублей х 1,667% = 2500,5 рубля.
Амортизация основных средств, приобретенных до 2002 года
У многих организаций есть основные средства, которые приобретены до 2002 года. Понятно, что амортизация по ним начислялась по старым правилам. Однако с 1 января 2002 года амортизация для всех основных средств в налоговом учете начисляется в соответствии с правилами Налогового кодекса.
В связи с этим организация должна была определить:
– остаточную стоимость основного средства;
– оставшийся срок его полезного использования;
– норму амортизации.
Остаточную стоимость основного средства, приобретенного до 2002 года, можно определить по формуле:
Первоначальная стоимость (с учетом переоценок) | – | Сумма амортизации, начисленная на 1 января 2002 года | = | Остаточная стоимость |
Оставшийся срок полезного использования можно рассчитать так:
Полный срок полезного использования, согласно Классификации основных средств | – | Фактический срок эксплуатации основного средства | = | Оставшийся срок полезного использования |
Норма амортизации определяется в зависимости от метода амортизации: линейного или нелинейного. Полученную норму применяют к остаточной стоимости основного средства.
Если фактический срок эксплуатации основного средства окажется меньше, чем срок, установленный по классификации, то амортизацию следует начислять исходя из оставшегося срока полезного использования.
Если срок, который уже отработало основное средство, больше, чем установленный в классификации, то такие основные средства следует объединить в отдельную амортизационную группу. И срок их амортизации должен быть не менее семи лет начиная с 1 января 2002 года.
Обратим внимание, что такой порядок амортизации используется только для целей налогового учета. В бухучете амортизацию следует начислять точно так же, как и прежде. Норму амортизации менять нельзя. На это указал Минфин России в письме от 24.01.2002 № 04-02-06/2/9.
Амортизация модернизированных основных средств
Если организация модернизировала или реконструировала свои основные средства, то срок их полезного использования может быть увеличен. Об этом сказано в пункте 1 статьи 258 НК РФ. При этом он не должен превысить сроки, установленные для основных средств данной амортизационной группы.
Начать дискуссию