Заключение договора о совместной деятельности (договора простого товарищества) предполагает объединение усилий и имущества коммерческих организаций (ИП) для достижения определенной цели.
В результате осуществления совместной деятельности стороны обычно планируют получение доходов, оптимизацию затрат и налогового бремени.
Договор простого товарищества предполагает особый порядок перераспределения доходов между товарищами (участниками договора), устанавливаемый условиями этого договора.
Совместная деятельность привлекательна, в том числе, простотой оформления, которая связана с тем, что стороны договора не создают нового юридического лица и, соответственно, нет нужды в совершении регистрационных действий и прохождении через множество формальностей.
Согласно п.1 ст.1041 ГК РФ, по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
В статье будут рассмотрены требования действующего законодательства к участникам договора о совместной деятельности и особенности бухгалтерского учета связанных с ее осуществлением хозяйственных операций.
Простое товарищество в гражданском законодательстве
Прежде всего, нужно отметить, что при осуществлении совместной деятельности очень важно уделить особое внимание составлению договора, так как от его условий зависит, в том числе:
- оценка вкладов,
- порядок распределения полученных доходов,
- порядок покрытия расходов и убытков,
- порядок принятия решений,
- и т.п.
Согласно п.2 ст.1042 ГК РФ, сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только ИП и/или коммерческие организации.
В случае, когда целью совместной деятельности не является получение прибыли, участниками договора простого товарищества могут быть так же некоммерческие организации и физические лица.
Обратите внимание: Особенности договора простого товарищества, заключаемого для осуществления совместной инвестиционной деятельности (инвестиционного товарищества), устанавливаются Федеральным законом от 28.11.2011г. №335-ФЗ
«Об инвестиционном товариществе».
Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе:
- деньги,
- иное имущество,
- профессиональные и иные знания, навыки и умения,
- деловая репутация,
- деловые связи.
Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.
Согласно положениям ст.1044 ГК РФ, общей долевой собственностью товарищей признаются*:
- имущество, внесенное товарищами (принадлежащее им на праве собственности),
- произведенная в результате совместной деятельности продукция,
- полученные от такой деятельности плоды и доходы.
*Если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.
Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей.
Ведение бухгалтерского учета общего имущества товарищей может быть поручено ими одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.
Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при отсутствии согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.
В соответствии со ст.1044 ГК РФ, при ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если иное не установлено условиями договора.
Договором может быть предусмотрено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.
При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.
В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется:
- доверенностью, выданной ему остальными товарищами,
- договором простого товарищества в письменной форме.
Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товарищами по общему согласию, если иное не предусмотрено договором.
Обратите внимание: Условие договора, ограничивающее право товарища знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества – незаконно и является ничтожным (ст.1045 ГК РФ).
В соответствии с положениями ст.1046 ГК РФ, порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением.
При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
На основании ст.1048 ГК РФ, прибыль, полученная товарищами в результате совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей, если иное не предусмотрено:
- договором простого товарищества,
- иным соглашением товарищей.
Обратите внимание: Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в прибыли, покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.
Договор простого товарищества прекращается вследствие:
- Объявления кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим*.
- Объявления кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом)*.
- Смерти товарища или ликвидации либо реорганизации участвующего в договоре простого товарищества юридического лица*. Договором или соглашением может быть так же предусмотрено замещение умершего товарища (ликвидированного или реорганизованного юридического лица) его наследниками (правопреемниками).
- Отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества*. Заявление об отказе от бессрочного договора простого товарищества должно быть сделано не позднее чем за три месяца до предполагаемого выхода из договора. При этом, даже если товарищами было заключено соглашение об ограничении права на отказ от бессрочного договора простого товарищества, оно незаконно и является ничтожным.
- Расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами*.
- Истечения срока договора простого товарищества.
- Выдела доли товарища по требованию его кредитора*
*Если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами.
При прекращении договора простого товарищества вещи, переданные в общее владение, пользование товарищей, возвращаются предоставившим их товарищам без вознаграждения, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
С момента прекращения договора его участники несут солидарную ответственность по неисполненным общим обязательствам в отношении третьих лиц.
Раздел имущества, находившегося в общей собственности товарищей, и возникших у них общих прав требования осуществляется в порядке, установленном ст.252 ГК РФ.
Недвижимость, которая будет создана или приобретена в будущем
В некоторых случаях договор совместной деятельности заключается в целях строительства недвижимости, подлежащей продаже в будущем.
При осуществлении такого рода отношений необходимо учитывать мнение Пленума ВАС РФ, выраженное в Постановлении от 11.07.2011г. №54«О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем».
Согласно п.4 данного Постановления, при рассмотрении споров, вытекающих из договоров, связанных с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, судам следует устанавливать правовую природу соответствующих договоров и разрешать спор по правилам глав 30 («Купля-продажа»), 37 («Подряд»), 55 («Простое товарищество») Кодекса и т.д.
Если не установлено иное, судам надлежит оценивать договоры, связанные с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, как договоры купли-продажи будущей недвижимой вещи.
При этом судам необходимо учитывать, что положения законодательства об инвестициях (в частности, статьи 5 Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», статьи 6 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений») не могут быть истолкованы в смысле наделения лиц, финансирующих строительство недвижимости, правом собственности (в том числе долевой собственности) на возводимое за их счет недвижимое имущество.
Право собственности на объекты недвижимости возникает у лиц, заключивших договор купли-продажи будущей недвижимой вещи (включая случаи, когда натакого рода договоры распространяется законодательство об инвестиционной деятельности), по правилам пункта 2 статьи 223 ГК РФ, то есть с момента государственной регистрации в ЕГРП этого права за покупателем.
В соответствии с п.6 Постановления, в случаях, когда по условиям договора:
- одна сторона, имеющая в собственности или на ином праве земельный участок, предоставляет его для строительства здания или сооружения,
- другая сторона обязуется осуществить строительство, к отношениям сторон по договору подлежат применению правила главы 37 ГК РФ, в том числе правила параграфа 3 названной главы («Строительный подряд»).
При разрешении споров, вытекающих из указанных договоров, судам необходимо учитывать, что на основании статьи 219 ГК РФ право собственности на здание или сооружение, созданное по договору, возникает у стороны, предоставившей земельный участок (застройщика), с момента государственной регистрации данного права в ЕГРП.
Сторона, осуществившая строительство, имеет право на оплату выполненных работ в соответствии с договором, а при неисполнении стороной, предоставившей земельный участок, обязанности по их оплате может требовать от нее возмещения причиненных убытков, уплаты предусмотренной договором неустойки, а также воспользоваться правом, предоставленным ей статьей 712 ГК РФ.
Если по условиям договора сторона, осуществившая строительство, имеет право в качестве оплаты по нему получить в собственность помещения в возведенном здании, названный договор следует квалифицировать как смешанный (пункт 3 статьи 421 ГК РФ) и к обязательству по передаче помещений применяются правила о купле-продаже будущей недвижимой вещи с учетом разъяснений, содержащихся в пунктах 2, 3 и 5 настоящего Постановления.
На основании п.7 Постановления, 7. вслучаях когда из условий договора усматривается, что каждая из сторон вносит вклады:
- передает земельный участок,
- вносит денежные средства,
- выполняет работы,
- поставляет строительные материалы,
- и т.д.,
с целью достижения общей цели, а именно создания объекта недвижимости, соответствующий договор должен быть квалифицирован как договор простого товарищества.
Бухгалтерский учет совместной деятельности товарищей
Правила и порядокотражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности организации в случаях совместного осуществления операций, совместного использования активов и совместного осуществления деятельностиустановлены ПБУ 20/03 «Информация об участии в совместной деятельности».
Согласно п.4 ПБУ 20/03, информация об участии в совместной деятельности подлежит раскрытию в бухгалтерской отчетности организации при наличии договоров, условиями которых устанавливается распределение между участниками обязанностей по финансовой и иной совместно осуществляемой деятельности с целью получения экономических выгод или дохода.
На основании п.12 ПБУ 20/03, ведение бухгалтерского учета общего имущества может быть поручено одному из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц.
При отражении в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности операций, связанных с участием в совместной деятельности (договоре простого товарищества):
- организация-товарищ руководствуется пунктами 13 - 16 настоящего Положения,
- товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором простого товарищества, руководствуется пунктами 17 - 21 настоящего Положения.
- Бухгалтерский учет у товарища, ведущего общие дела.
В соответствии с п.17 ПБУ 20/03, при организации бухгалтерского учета товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором о совместной деятельности, обеспечивает обособленный учет:
- операций (на отдельном балансе) по совместно осуществляемой деятельности,
- операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности.
Обратите внимание: Показатели отдельного баланса в бухгалтерский баланс товарища, ведущего общие дела, не включаются.
Отражение хозяйственных операций по договору о совместной деятельности, включая учет расходов и доходов, а также расчет и учет финансовых результатов по отдельному балансу, осуществляются в общеустановленном порядке.
Согласно п.18 ПБУ 20/03, имущество, внесенное участниками договора, учитывается товарищем, ведущему общие дела, обособленно - на отдельном балансе.
Вклады, внесенные участниками совместной деятельности, учитываются товарищем, ведущим общие дела:
- на счете по учету вкладов товарищей в оценке, предусмотренной договором.
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению*, имущество, внесенное товарищами в простое товарищество в счет их вкладов, приходуется:
- По Дебету счетов учета имущества (51 «Расчетные счета», 01 «Основные средства», 41 «Товары» и др.) и Кредиту счета 80 «Вклады товарищей».
При возврате имущества товарищам при прекращении договора простого товарищества в бухгалтерском учете производятся обратные записи.
Аналитический учет по счету 80 «Вклады товарищей» ведется по каждому договору простого товарищества и каждому участнику договора.
*Утверждены Приказом Минфина России от 31.10.2000г. №94н.
Приобретенное или созданное в ходе осуществления договора о совместной деятельности имущество отражается в бухгалтерском учете:
- в сумме фактических затрат на его приобретение, изготовление и т.д.
Учет приобретения или создания новых объектов ОС, НМА и других вложений во внеоборотные активы ведется в общеустановленном порядке.
Начисление амортизации по амортизируемому имуществу в рамках отдельного баланса осуществляется в общеустановленном порядкевне зависимости от фактического срока их использования и применяемых ранее способов начисления амортизации до заключения договора о совместной деятельности.
- Бухгалтерский учет у товарищей – участников договора о совместной деятельности.
На основании п.13 ПБУ 20/03, активы, внесенные в счет вклада по договору о совместной деятельности, включаются организацией-товарищем:
- в состав финансовых вложений по стоимости, по которой они отражены в бухгалтерском балансе на дату вступления договора в силу.
Таким образом, в отчетности совместной деятельности и в отчетности товарищей суммы вкладов могут не совпадать из-за разного подхода к их оценке (в балансе совместной деятельности – по договорной оценке, в балансе товарища – по балансовой стоимости).
Соответственно, в учете товарища передача вклада по договору совместной деятельности отражается следующими проводками:
- По Дебету счета 58.4 «Вклады по договору простого товарищества» и Кредитусчетов учета имущества (51 «Расчетные счета», 01 «Основные средства», 41 «Товары» и др.)
Согласно п.14 ПБУ 20/03, при формировании финансового результата каждая организация-товарищ включает в состав прочих доходов или расходов:
- прибыль или убытки по совместной деятельности, подлежащие получению или распределенные между товарищами.
При этом организации-товарищи делают следующие проводки:
- По Дебету счета 76.3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим расчетам» и Кредиту счета 91.1 «Прочие доходы»- получена прибыль по результатам совместной деятельности.
- По Дебету счета 91.2 «Прочие расходы» и Кредиту счета 76.3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим расчетам»- получен убыток по результатам совместной деятельности
Согласно п.15 ПБУ 20/03, имущество, подлежащее получению каждой организацией-товарищем по результатам раздела в соответствии со ст.1050 ГК РФ при прекращении совместной деятельности, отражается как:
- погашение вкладов, учтенных в составе финансовых вложений.
В случае возникновения разницы между стоимостной оценкой вклада, учтенного в составе финансовых вложений, и стоимостью полученных активов после прекращения совместной деятельности эта разница включается в состав:
- прочих доходов или прочих расходов при формировании финансового результата.
Активы, полученные организацией-товарищем после прекращения совместной деятельности, принимаются к бухгалтерскому учету в оценке, числящейся в отдельном балансе на дату принятия решения о прекращении совместной деятельности.
Комментарии
1