Кредитование

Кредитно-потребительская яма

Так уж получилось, что эпоха, в которой всем нам довелось жить, меньше всего напоминает воспетый поэтами древности “золотой век”. Нынешняя эпоха – время бижутерии, дешевых кредитов, вечной погони за модой и потребительского отношения к жизни. Немного морали. Вот в самом этом понятии – “потребление” нет ничего плохого, когда человек потребляет, чтобы не только существовать, но полноценно жить. Плохо, когда человек живет ради того, чтобы потреблять “понты”.
Кредитно-потребительская яма
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Так уж получилось, что эпоха, в которой всем нам довелось жить, меньше всего напоминает воспетый поэтами древности “золотой век”. Нынешняя эпоха – время кредитов, вечной погони за модой и потребительского отношения к жизни.

Немного морали. Вот в самом этом понятии – “потребление” нет ничего плохого, когда человек потребляет, чтобы не только существовать, но полноценно жить. Плохо, когда человек живет ради того, чтобы потреблять “понты”. И совсем ужасно, когда потребление этих самых “понтов” начинает походить на массовое умопомешательство, число жертв которого исчисляется миллионами.

Почему это плохо? Да потому что потребители уже совсем упростились и деградировали. Из всех радостей жизни у многих только и осталось, что купить себе в кредит какую-нибудь ненужную белиберду, чтобы через месяц выбросить ее на помойку и занять у банка денег на новую белиберду, потому как уже “не в тренде” и “у всех есть”.

А потом они еще и жалуются на богатеющих банкиров, гордо заявляя, что, дескать, “мы не рабы, рабы не мы”.

Да рабы вы, рабы! Еще какие! И не просто рабы, а дважды рабы, поскольку состоите в отношениях личной и имущественной зависимости не только от банкиров, но и от маркетологов, полагающих 95 процентов населения за безвольных и безмозглых существ (95 процентов – цифра, конечно, завышенная, я погорячился, но тем не менее….).

К примеру, по данным Центрального банка, количество розничных заемщиков в России оценивается в 34 миллиона человек, что составляет порядка 45 процентов экономически активного населения. Зависимость россиян от банковских долгов за 2000-е годы увеличилась в 15 раз!

А по данным Национального бюро кредитных историй, за последние три года число, например, московских заемщиков, имеющих по 5 кредитов, выросло втрое - с 8 820 на 1 июля 2011 года до 26 000 человек на 1 июля 2013 года. Задумайтесь! По ПЯТЬ кредитов! Зачем человеку столько долгов?

В общем, в настоящее время граждане РФ должны банкам почти 9 трлн. рублей. Без учета ипотечных и жилищных кредитов задолженность россиян перед банками и микрофинансовыми компаниями составляет 6,2 трлн. рублей. То есть две трети кредитов взяты именно на ту самую белиберду, которую нам успешно втюхивают грамотные маркетологи и без которой мы, по их мнению, прожить не сможем.

И это еще не предел. Дальше все будет только хуже, поскольку сейчас в России наблюдается стремительный рост числа контор под общим названием “кредит под тыщу процентов годовых”. Так, в 2012 году их количество увеличилось в 1,8 раза, достигнув цифры в 2400 организаций. За 8 месяцев 2013 года - еще в 1,7 раза.

И на этом фоне экономистами наблюдается общее снижение уровня жизни населения, а врачи отмечают многократное увеличение числа пациентов, страдающих депрессией. Будет тут депрессия с пятью то непогашенными кредитами...

При этом заемщики склонны винить во всех своих бедах кого угодно, только не себя. Большая часть зарплаты уходит на оплату долгов по кредитам  – жадные банкиры виноваты, обирают как липку. Платить нечем, приходится озираться по сторонам на улице и трястись от каждого телефонного звонка – это все сволочи-коллекторы виноваты, проходу не дают.

Тратишь все свои и чужие деньги на скупку всякого хлама – так это же все реклама и общественное мнение, насаждают нам, понимаешь, свои иллюзорные ориентиры. Уже несколько лет не можешь расплатиться по долгам и все больше погружаешься в ссудную трясину – так ведь это проклятое государство банкирам ставки по кредитам снижать не дает, нарочно причем, чтоб люди не начали хорошо жить.

Подобные утешительные отговорки у горе-заемщиков обычно припасены вообще на все случаи жизни. Послушать таких – и впрямь подумаешь, что весь мир на них ополчился. Причем люди совершенно не видят никакой своей вины в том, что оказались в этой самой долговой яме. А ведь не в коме же они находились, когда кредиты брали. Наверняка, в здравом уме и твердой памяти. 

Словом, это неизлечимо. И в одиночку хроническим заемщикам со своей пагубной зависимостью уже не справиться. И действительно, как тут справиться, когда чуть ли не каждый день кругом если не “горящие туры”, то “новогодняя распродажа”, а фирма Apple, несмотря на смерть отца-основателя, все никак не угомонится и продолжает заманивать своими "яблоками"?! Соседка снова ремонт сделала, а мы то уже 5 лет не делали, а Вася с работы опять машину поменял. А мы все на старой трехлетке ездим! И т.д. и т.п.

Соблазны на каждом шагу, поэтому заемщикам нужно помочь. Я бы предложил запретить настойчивую рекламу потребительских товаров, да и сами потребительские кредиты. Понятно, что на такой шаг никто не пойдет, но спасло бы это многих. 

Конечно, можно возразить, что потребительские кредиты все же играют некоторую положительную роль в жизни граждан, которые уже не могут представить свою жизнь и благосостояние без кредитной карты.

Отдельные аналитики утверждают, что “страна поднимается с колен” исключительно стараниями добреньких банкиров и благодаря дешевым кредитам на все случаи жизни. И решение проблемы с кредитной зависимостью они видят в снижении ставки рефинансирования, что сделает кредиты еще более доступными. Мол, чем меньше ставки по кредитам, тем проще гражданам по ним расплачиваться. При этом господа аналитики почему-то забывают о том, что меньшие ставки делают кредиты еще более привлекательными для населения, которое и так уже плотно сидит на кредитной игле. И если сейчас при ставке, допустим, в 20 процентов годовых заемщики в долгах по самое горло, то при ставке в 5-10 процентов они в долговой яме попросту захлебнутся и утонут.

Вы вообще видите какой-то выход из сложившейся ситуации?

Есть ли у вас потребительские кредиты или кредитные карты?

Проголосовали 67 человек

Комментарии

13
  • NoeII

    Цитата:
    "Вы вообще видите какой-то выход из сложившейся ситуации? "

    Не от большого ума люди берут займы до зарплаты под немыслимые проценты.

    Надо повышать финансовую грамотность населения.

  • Целестина

    Цитата:
    "И совсем ужасно, когда потребление этих самых “понтов” начинает походить на массовое умопомешательство, число жертв которого исчисляется миллионами. "


    Полностью согласна с автором! У некоторых граждан уже какая-то кредитомания. Берут кредиты один за другим, не задумываясь о том, как потом расплачиваться.


    Цитата:
    "При этом заемщики склонны винить во всех своих бедах кого угодно, только не себя. "


    Это точно. Они же брали деньги чужие, и ненадолго, а отдавать приходится свои и навсегда.

  • Красильников Вячеслав

    Нет, никакого выхода здесь нет. Приходится смириться с тем, что это уже норма жизни.

    И вообще, чего так переживает автор? :) Ну, кончатся деньги у заемщиков, ну, перестанут они обслуживать кредиты, и что? Просто банки получат меньше прибыли, но никак не разорятся, все риски давно просчитаны. В худшем для должников случае у них отберут то "барахло", если они его не успели выкинуть на помойку.