Отчетность в ПФР

Штраф за просрочку сдачи в ПФР отчетности с заниженными взносами

Страховые взносы нужно не только вовремя платить, но и вовремя по ним отчитываться в ПФР . И если вы не представите в срок расчет РСВ-1 и персонифицированную отчетность, то специалисты Фонда неминуемо выпишут вам два штрафа. На интернет-форумах рекомендуют в таких ситуациях для снижения суммы штрафа сдавать отчетность с заниженными суммами взносов. Посмотрим, чем это чревато.

Страховые взносы нужно не только вовремя платить, но и вовремя по ним отчитываться в ПФР <1>. И если вы не представите в срок расчет РСВ-1 и персонифицированную отчетность, то специалисты Фонда неминуемо выпишут вам два штрафа. На интернет-форумах рекомендуют в таких ситуациях для снижения суммы штрафа сдавать отчетность с заниженными суммами взносов. Посмотрим, чем это чревато.

В чем хитрость

За просрочку сдачи отчетности в ПФР предусмотрены штрафы:

- по расчету РСВ-1 - в размере 5% взносов, начисленных к уплате за последние 3 месяца отчетного (расчетного) периода за каждый месяц просрочки, но не более 30% и не менее 1000 руб. <2>;

- по индивидуальным сведениям - в размере 10% от причитающихся в ПФР платежей, начисленных по данным "просроченной" отчетности по каждому работнику <3>.

Оба штрафа рассчитываются в процентах от сумм взносов, указанных в РСВ-1 и индивидуальных сведениях. Поэтому чем меньше суммы взносов в отчетности, тем меньше будет сумма выставленных штрафов. А вместе с отчетностью за следующий период можно направить уточненку с реальными суммами взносов, как будто вы самостоятельно "выявили ошибку" в изначально представленных сведениях <4>. Далее Фонд уточненку примет и не будет пересчитывать штраф исходя из новых данных.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

ДАШИНА ТАМАРА НИКОЛАЕВНА - Заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по г. Москве и Московской области

"В данном случае штраф не может быть пересмотрен в сторону увеличения. По первоначально представленной форме РСВ-1 по итогам камеральной проверки уже будет составлен акт о нарушении законодательства РФ о страховых взносах (если уже принято решение о привлечении плательщика к ответственности и направлено требование об уплате штрафа). За одно нарушение не может быть два наказания. В то же время организация после представления уточненного расчета будет проверена на неуплату или неполную уплату страховых взносов на дату представления уточненного расчета с увеличенной базой для начисления страховых взносов на предмет применения к ней ст. 47 Закона N 212-ФЗ, то есть штрафа за неполную уплату взносов".

C тем, что у специалистов Фонда нет права корректировать в такой ситуации сумму штрафа, согласен и суд <5>.

Если вы уплатите взносов столько, сколько показали в первоначальной отчетности, то перед подачей уточненки вам нужно будет доплатить взносы вместе с пенями <6>. И тогда штрафа за неуплату взносов не будет. Если же вы своевременно перечислили ежемесячные обязательные платежи (не позднее 15-го числа каждого месяца) в соответствии с вашими реальными данными, которые будут отражены в уточненке, то и пени платить не придется <7>.

С какими проблемами можно столкнуться на практике

На первый взгляд все выглядит вполне законно. Но нужно учитывать вот что. Описанное выше реализуемо, если страхователь прежде, чем подать уточненку, дождется вступления в силу решения о привлечении его к ответственности (за просрочку с первоначальной отчетностью). Это происходит спустя 10 рабочих дней со дня вручения копии решения страхователю <8>. А вот когда Фонд примет такое решение, предсказать трудно.

Конечно, копию решения вы можете получить быстро, ведь опоздание со сдачей - нарушение, которое трудно не заметить. Если же специалисты Фонда пожелают привлечь организацию к ответственности после проверки содержания отчетности, процесс наверняка затянется. На камеральную проверку дается целых 3 месяца со дня представления отчетности, которая и так поступила к ним уже с опозданием <9>. Не позднее чем в течение 10 рабочих дней после окончания проверки должен быть составлен акт <10>. В течение еще 5 рабочих дней после его подписания он должен быть направлен страхователю <11>. То есть вполне может подойти срок для сдачи отчетности уже за следующий период. А в ней "входящие" данные должны соответствовать сведениям предыдущей отчетности. Значит, придется сдавать еще одну отчетность с недостоверной информацией. А потом, соответственно, надо будет подавать уточненки за два периода. Если вы готовы к этому - дерзайте.

* * *

А вот по налоговой отчетности такой номер не пройдет. Размер штрафа за несвоевременное представление декларации должен быть определен исходя из суммы налога, фактически подлежащего уплате <12>.

-------------------------------

<1> ч. 5, п. 1 ч. 9 ст. 15 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее - Закон N 212-ФЗ)

<2> ч. 1 ст. 46 Закона N 212-ФЗ

<3> ст. 17 Закона от 01.04.96 N 27-ФЗ; п. 16 Информационного письма Президиума ВАС от 11.08.2004 N 79

<4> ч. 1 ст. 17 Закона N 212-ФЗ

<5> Постановление ФАС СЗО от 09.08.2012 N А56-62521/2011

<6> п. 1 ч. 4 ст. 17 Закона N 212-ФЗ

<7> ч. 5 ст. 15 Закона N 212-ФЗ

<8> ч. 6 ст. 4, ч. 12 ст. 39 Закона N 212-ФЗ

<9> ч. 2 ст. 34 Закона N 212-ФЗ

<10> ч. 6 ст. 4, ч. 1 ст. 38 Закона N 212-ФЗ

<11> ч. 6 ст. 4, ч. 4 ст. 38 Закона N 212-ФЗ

<12> п. 1 ст. 119 НК РФ

Впервые опубликовано в журнале "Главная книга" N 14, 2013

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Комментарии

1
  • Целестина

    Цитата:
    " Значит, придется сдавать еще одну отчетность с недостоверной информацией. А потом, соответственно, надо будет подавать уточненки за два периода. Если вы готовы к этому - дерзайте. "


    За второй период уточненку придется сдать только по РСВ, это большого труда не составит. С персонифицированной отчетностью сложнее, потому что ее надо сдавать одновременно с исх. формами последующих периодов.