Бухгалтерия

Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 16 по 22 сентября 2013 года

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами выплата выходного пособия? Каким нужно быть бухгалтером, чтобы "слету" устраиваться на хорошую работу? Нанесет ли ущерб нашим будущим пенсиям новый поворот пенсионной реформы?
Самое интересное на форуме Клерк.Ру с 16 по 22 сентября 2013 года
Фото Эльера Нематова, ИА «Клерк.Ру»

Облагается ли НДФЛ и страховыми взносами выплата выходного пособия? Каким нужно быть бухгалтером, чтобы "слету" устраиваться на хорошую работу? Нанесет ли ущерб нашим будущим пенсиям новый поворот пенсионной реформы? Возможно ли обратиться за получением по уходу за ребенком через год после его рождения? Можно ли оформить переработки продавцов при суммированном учете рабочего времени так, чтобы не платить сверхурочные?

Ответы на эти вопросы читайте в очередном обзоре форума.

Увольнение по соглашению сторон

"Нашего сотрудника уволили по соглашению сторон и решили выплатить компенсацию по соглашению сторон в размере одного среднемесячного заработка, т.е это выходное пособие (отступные), - рассказывает Светлана1100. - В трудовом договоре не предусмотрены эти затраты, поэтому на основании соглашения сторон. Этот среднемесячный заработок облагается НДФЛ и страховыми взносами?

"А вы как хотите - чтобы облагалось или нет? - интересуется Генук. - Если пропишете в соглашении, что данное соглашение является неотъемлемой и составной частью трудового договора, и стороны договорились на основании ст.178 ТК о том, что при увольнении выплачивается выходное пособие, то 99.99%, что не придерутся проверяющие к необложению НДФЛ и взносами.

"К сожалению, работник уже подписал соглашение, где не указано, что оно является неотъемлемой и составной частью трудового договора, - сетует Светлана1100. - Что делать? Облагать НДФЛ, а страховыми и пенсионными взносами не облагать (п.3 ст.236 НК РФ)?

"Придётся обложить, - отвечает Генук, - т.к. ПФР грозно указал, что не облагаются страховыми взносами только выходные пособия, оговорённые в ТК (вроде сокращения и т.п.).

А НДФЛ в любом случае не облагать.

Другими словами, своей невнимательностью в составлении соглашения кадровик наказывает хозяина на взносы. Зато работнику хорошо - больше пенсия...

"Как-то однобоко получается, - замечает Аноним, - НДФЛ не облагать, а страховыми взносами облагать. Если почитать формулировки п.3 ст.217 НК РФ и ст.9 212-ФЗ, то формулировки там идентичны.

"ФНС уже прошла отрицательные суды по своим доначислениям НДФЛ на "золотые парашюты", а ПФР ещё нет, - объясняет Генук. - Вот почему под нажимом ФНС в НК РФ добавили предел в три месячных оклада. В 212-ФЗ такого предела нет.

И самое главное: если сами "парашютисты" были против удержания НДФЛ, то кто ж откажется от лишней прибавки к пенсии за счёт дополнительных взносов с парашюта? Так что нет движущей силы для оспаривания в суде требования ПФР об обложении взносами "парашютистов". Ведь, согласитесь, подобные "отступные" платятся не рядовым работникам...

"А если речь идет не о топ-менеджере, а о рядовом сотруднике, которому руководство пошло навстречу и решило выплатить выходное пособие, как быть? - уточняет Аноним. - И в ст. 217 НК РФ и в ст.9 212-ФЗ сказано, что освобождаются компенсационные выплаты, связанные с увольнением, за исключением компенсаций за неиспользованный отпуск в пределах норм, установленных законодательством. В моем случае это один оклад, так что в нормы по НДФЛ я укладываюсь; но ведь тогда получается, что и страхвзносами не нужно облагать. И вообще, если смотреть в комплексе ТК РФ и НК РФ, все вроде в порядке, а вот с точки зрения логики: думаю, что все-таки освобождены от налогообложения выплаты, которые работодатель обязан выплатить. А вот отступные платить руководителя никто не обязывает...

"Если мы уже приняли как данность, что ПФР настаивает на обложении взносами и придётся судиться, то можно потеоретизировать насчёт логичности, - пишет Генук. - На мой вкус, хозяина платить "парашют" обязывает нормальный капиталистический рынок. Когда увольняется носитель конфиденциальной информации, то в интересах фирмы заплатить ему за молчание.

Вся тонкость заключается в размере "парашюта". Одно дело - несколько окладов, другое - годовая сумма или даже больше. В последнем случае явственно просматривается злоупотребление доверием акционеров или учредителей, когда "парашют" становится золотым.

Грамотнее всего поступили налоговики: предел в 3 оклада чётко разграничивает обычные отступные от "золотого парашюта". Это логично.

Крик души

"Скажите, как устроиться на нормальную работу (с зарплатой чуть выше среднего)? - спрашивает БухМилена. - Я не знаю, почему меня никуда не берут. Я работаю почти 5 лет уже в одной фирме, веду несколько ЮЛ и ИП, два высших образования, юридическое и экономическое. На собеседования часто зовут, значит с моим резюме все в порядке. А вот после собеседования не перезванивают. Складывается впечатление, что кадровому работнику просто делать нечего, вот и вызывает на собеседование, чтоб показать свою "работу". На собеседование тестов не дают, чтоб судить о моей компетентности. Веду себя уверенно. четко отвечаю на вопросы, не понимаю, что не так? Думала может из-за возраста, 27 лет. замужем, думают, что уйду на декрет, но некоторым сразу говорю, что не планирую, а некоторые даже не спрашивают этого.

Работаю бухгалтером в единственном числе, и ищу работу бухом в единственном числе или замом гл.буха. Веду все участки, сдаю все отчеты, проблем не было никогда по работе. Симпатичная, я просто не знаю уже в чем причина".

"Почему не растете в своей фирме? - интересуется Хвостик. - Чем Ваша нынешняя работа ненормальная (раз ищете нормальную)? Какие требования Вы предъявляете работодателям? Может для Вас зарплата чуть выше среднего для них - неподъемный оклад, и т.п.

По поводу возраста и отсутствия детей - серьезный вопрос, т.к. слова - это слова. Есть люди, которые могут и соврать, не моргнув глазом, что в декрет не уйдут ни за что ближайшие 3 года. К тому же это дело такое, вы может и не планируете, а декрет случится".

"Почему меняю работу - все просто, - отвечает БухМилена. - Поменяла район, добираться на работу далеко. Второе - зарплата мала, и компания больше не будет расти, т.е зарплату мне не поднимут. А я хочу дальше расти, развиваться".

"А вы им рассказываете, что несколько ЮЛ и ИП ведете параллельно, или нет? - уточняет WSdl. - Если приглашают вас на собеседования на работу с полной занятостью, это может отпугивать".

"Я думаю, что если тестов не проводят работодатели, то однозначно обращают внимание на внешний вид и манеры кандидата, - пишет OV66. - Женщина 47 лет с распущенными черными волосами плюс рассказала, что их фирма заплатила крупный штраф по вине юриста: я подумала, что вина не только юриста. В общем, не надо болтать лишнего и не только в профессиональном плане. Потом заявилась девица до 30 лет в короткой юбке с толстыми ногами, которая потребовала транспортировку с соседней улицы. Вот и делайте выводы".

"Я не провожу тесты - толку от них никакого, - сообщает mvf. - И на внешний вид/манеры не обращаю внимания. Если есть мозги - фиолетовы тесты и виды/манеры".

"В моем понимании навыки ведения учета, приобретенные при работе в мелких фирмах (сколь угодно большого числа), и в одной, пусть даже не совсем большой (но способной заработать на зарплату главбуху чуть выше средней), несколько отличаются, - пишет Алвин. - И опыт ведения нескольких фирм одновременно весьма специфичен, хотя, безусловно, востребован. И причина Ваших неудач в поисках работы (опять-таки, по моему мнению) в том, что Вы претендуете на зарплату выше средней, не имея практического опыта".

"Я не претендую на большую зарплату, - парирует БухМилена. - На должности, на которую я претендую, все предлагают примерно столько, сколько я хочу.

На собеседования хожу в строгом, без лишней косметики".

"А давно ищете работу?" - интересуется Svetishe.

"Нет, пару недель, - отвечает БухМилена. - Просто была уже на 6-7 собеседованиях - результат ноль!".

"Две недели, как ищете работу, а уже панику подняли, - удивляется Dinchik. - Работодатели до 1-2 месяцев после собеседования раскачиваются обычно. Им же надо как можно больше претендентов опросить и выбрать, подумать. Только если срочно сотрудник нужен, тогда могут поторопиться".

"И почему не позвонить в фирму, которая наиболее приглянулась, и не узнать результаты собеседования?" - добавляет Анжелика Ник.

Накопительной части больше не будет?

Посетители форума решили обсудить вновь изменившееся направление пенсионной реформы. Как известно, правительство решило отчисления "молчунов" в накопительную часть пенсии уменьшить с нынешних 6% не до 2%, как планировалось ранее, а до 0%. У тех, кто передал накопления в УК или НПФ, размер отчислений в накопительную часть останется на уровне в 6%.

"Что происходит?" - волнуется народ.

"Я никогда не писала заявление в ПФР, никогда не интересовалась НПФами, - пишет Kristuha. - Думала заняться этим уже ближе к пенсии... Но нет, придется, видимо, выбирать инвестпортфель в режиме ошпаренной кошки, до конца года, или махнуть на все рукой и.... будь что будет! Все, что на накопительной части накопилось за 10 лет - псу под хвост!".

"Не обязательно выбирать НПФ, - замечает alexstrel, - можно остаться там же где у вас (молчунов) хранятся пенсионные накопления сейчас - ГУК "Внешэкономбанк". Выбрать расширенный инвестиционный портфель и все, у вас будет 6% и в следующем году".

"Не паникуйте, - успокаивает Генук. -  Добавка к базовой пенсии рассчитывается как (С + Н)/228.

Ну какая Вам разница - куда пойдут текущие 6%, в первое слагаемое или во второе? Просто страховой частью распоряжается и гарантирует государство (ПФР), а накопительной Вы можете распорядиться самостоятельно, выбрав любой негосударственный фонд. Неужели же Вы уверены, что через 30 лет при Вашем выходе на пенсию выбранный НГПФ будет жить и здравствовать?

Кстати, возьмите последнее своё письмо счастья и гляньте - сколько у Вас уже накопилось Н, затем разделите на 228 и узнаете цену вопроса своих страданий.

Не думаю, что там много больше тысяч ста. Тогда ЦенаВопроса = ДобавкаМесяцПенсия = 100000/228 = 440 рублей. Да, тут, несомненно, сломаешь голову при выборе управляющей компании...

Кстати, на днях ко мне ворвался бывший середняк по возрасту (моложе 1956, но старше 1967). Напомню, что было время, когда несколько лет и им платилось Н. Так вот, крик стоял до небес, что ПЖИВ его грабит принятием нового пенсионного закона. Выяснилось, что у него на лицевом счёте этого Н скопилось две с небольшим тысячи. Я ему разделил их на 228 и показал, что цена его вопроса 10 рублей. Ушёл он какой-то задумчивый, молчаливый, даже малость пришибленный...

Кстати, знаменатель 228 могут пересмотреть и в увеличение. Откуда вообще он взялся? Любой страховщик собирает взносы и оплачивает из них страховые случаи. Если он завысит взносы, то потеряет клиентов, занизит - сам прогорит.

Расчетным путем пока определили т.н. срок дожития после выхода на пенсию: 19 лет. Т.е. первые пенсионные 19 лет на пенсию идёт собственная сумма, аккумулированная на собственном же индивидуальном лицевом счёте. Далее пережившему 19 лет после пенсии таковая уже платится из средств ПФР. Откуда берутся эти средства? Да с индивидуальных лицевых счетов недоживших - тех, кто не прожил 19 лет после выхода на пенсию и недоиспользовал свои деньги...

Теперь понятен расчет добавки к пенсии за счет накопленных взносов: Сумма / (19*12) = Сумма / 228".

"Мне вот, неучу, интересно, каким образом формирование бюджета по страховой и накопительной части происходит? - спрашивает Анжелика Ник. - Они, отменив накопительную, хотят что-то там сэкономить?".

"А экономии нет, - отвечает Генук. - Есть крупные игроки, которых интересуют наши деньги. Вся нынешняя пертурбация затеяна только для того, чтобы усилить одного игрока.

Повторяю, мне без разницы - кто распоряжается моими копейками: ПФР или НГПФ. Точнее, пусть уж распоряжается государство. Сегодня НГПФ есть, а завтра его руководитель ищет политического убежища в Лондоне от "кровавого путинского режима"...

А вот в какой программе я уже 5 лет участвую, так это доброволка по гос. софинансированию. Меня совсем не напрягает раз в год перечислять в ПФР 12000. Ещё 12000 добавляет Родина. Программа действует 10 лет. Накопится 240000, что даст прибавку в 240/228 = тысяча рублей к пенсии.

Скоро заканчивается рубеж вступления в эту программу".

"Так ведь эти 6% пойдут в солидарную часть, нет? - уточняет WSdl. - Т.е. вместо 100 р. все-таки будет 0 р., или я что-то неправильно понимаю?

Насколько я сейчас поняла, работодателю все равно как платить, сумма не меняется, как было 22% в ПФР платить, так и останется. А для работника это все-таки чистый минус будущей пенсии. Буду рада, если все поняла неправильно".

"Не на солидарную пойдут эти 6%, а на страховую часть, - отвечает Генук. - Т.е. не во второе слагаемое суммы числителя (С + Н), а в первое. От перемены мест... и т.д.".

"Так у нас страховая часть состоит из солидарной и индивидуальной частей, правильно? Вот с 14 года в солидарную и добавят", - пишет Анжелика Ник.

"Не путайте взносы со страхователя-работодателя по 212-ФЗ и суммы на индивидуальных счетах страховщика-ПФР по 27-ФЗ, - отвечает Генук. - То, что платит работодатель под маркой "на страховую часть", не есть реальные страховые суммы на индивидуальных пенсионных счетах... Вы должны были заметить, например, по письму счастья за 2010 год, когда фирма на ОСН перечисляла 26% страховых, а на индсчёте оседало только 16%. Зато фирма на УСН перечисляла 14% страховых, а на индсчёте появлялось даже больше - те же 16%.

Сейчас вне зависимости от льгот предприятия будет оседать для стариков и молодых молчунов 14%, для молодых активных: 8%С и 6%Н = те же 14%.

Проще говоря, берите свой оклад, от него 14%, делите на 228 - и узнаете (это будет Вам греть душу) - сколько каждый месяц прибавляется к Вашей будущей пенсии...".

Срок давности по декретному пособию

"Подскажите, могу ли я обратиться за декретными (есть больничный) + справка о постановке на учет в ранние сроки беременности + пособие при рождении ребенка и за пособием ежемесячным до 1,5 лет, если ребенку уже исполнилось 1 год? - спрашивает Аноним. - Или есть какой-то срок, в который работник должен предоставить все документы в бухгалтерию?

Есть подозрение, что я опоздала".

Анонимусус в ответ цитирует ФЗ 255:

"Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком (в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ):

1. Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

2. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

2.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

3. При обращении за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком по истечении шестимесячного срока решение о назначении пособия принимается территориальным органом страховщика при наличии уважительных причин пропуска срока обращения за пособием. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования".

"Что же раньше не обращались за пособиями? - недоумевает GSokolov. - Ваши подозрения по большей части оправдались. И как Вам дали в организации отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу без документов?".

"Не сказали ей в бухгалтерии, что есть такие пособия, - поясняет Генук. -  Может, там беспредел с бесправными иногородними".

Табель учета рабочего времени

"У нас ИП, розничная торговля, оплата почасовая, суммированный учет рабочего времени, продавцы работают 2/2 по 12 часов, - рассказывает Аноним. - У них выходит больше нормы часов каждый месяц. Объясняю это директору, ничего не хочет менять. Но ведь это нарушение, если будет проверка и посмотрит табель рабочего времени, то там постоянно переработки. А ставить им меньше часов в табеле тоже не получается, оплата ведь почасовая, будет тогда не сходиться с начисленной зарплатой. Как же это можно оформить правильно, подскажите, пожалуйста?".

"А сверхурочные платите каждый месяц?" - интересуется Генук.

"Нет, конечно", - отвечает Аноним.

"Скупой платит дважды, - замечает Генук. - Первая же проверка заставит не только доначислить с выплатой все сверхурочные и выходные, но и штрафанёт. Страна вечнозелёных помидоров-ларёчников...".

"Выходные точно не оплачивают как работу в выходной при суммированном учете рабочего времени, они же по табелю идут, - пишет Jane Kerry. -  И насчет сверхурочных очень сомневаюсь, им же эти часы оплатили, они же не из оклада работают".

"В ТК прописано что не больше 120 в год можно сверхурочно работать, а у них в месяц уже нормально выходит, - отвечает Аноним. - Правда, они у нас недолго задерживаются, чтобы посчитать, сколько в год наработали.

Если только считать, сколько выйдет зарплаты по норме часов в месяц, а потом премией доплачивать, можно ведь так?".

"Нельзя, - пишет Генук. - Проверка оставит и премию, и заставит доплатить сверхурочные".

"Но я в табеле буду проставлять часы по норме в месяц, и за что-то - например, за хорошую работу и отсутствие больничных разницу выплачивать в виде премии" - не сдается Аноним.

"А вот это уже прямой подлог как заведомое искажение отработанного времени, - пишет Генук. - Уголовная ответственность, как минимум, по ст.145.1 УК РФ, т.к. налицо корыстная заинтересованность работодателя. Вы же пойдёте как пособник".

"Т.е лучше оставить все как есть?" - уточняет Аноним.

"Естественно, - отвечает Генук. - Тогда ларёчник один будет отвечать за своё прямое указание не платить сверхурочные. Вам же настоятельно советую хоть по мэйлу послать ему предупреждение о нарушении ТК. А вот при ложном табелировании хозяин резко сдаст именно Вас, заявив на голубом глазу, что он в табелях не разбирается, и ведать не ведал - что там ставил его бухгалтер".

"Ну а как проверяющие могут узнать сколько работают продавцы, караулить их будут? - недоумевает Аноним. - Или те сами пожалуются?".

"Вы как в детском саду, - пишет Генук. - Ларёк работает каждый день с 9-00 до 22-00, что по закону о правах потребителя "отлито в граните" на вывеске, а во всех табелях продавцов восьмичасовая пятидневка? Ну-ну...".

"Ну у них же скользящий график", - выкладывает последний аргумент Аноним.

"Так всё равно не перекроете восьмичасовкой свой режим работы имеющимся количеством работников, - отвечает Генук. - Придётся выдумывать мёртвые души, заключать с ними трудовые договоры, отображать их в табелях, платить им на бумаге зарплату и реально платить опять же НДФЛ и взносы в бюджеты. Вот тут точно квакнете, когда попросит проверка предъявить им этих "продавцов"..."

Начать дискуссию