Минфин РФ предложил изменить порядок формирования накопительной части пенсии. Заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко сообщила, что сейчас государством принято решение делать не 4-2%, а 6-0%: “То есть или ты принимаешь решение 6% в накопительную, или ты принимаешь решение 0% в накопительную”. По расчетам Минфина новый порядок формирования накопительного компонента позволит получить экономию в размере около 350 млрд. рублей в 2014-2016 годах. Напомним, сейчас россияне вправе выбрать порядок формирования накопительной части трудовой пенсии, направляя туда 2 или 4% от фонда оплаты труда.
Коротко о главном
Минфин РФ уточнил порядок учета расходов на организацию питания представителей других организаций. В Письме № 03-07-11/34248 от 21.08.2013 отмечается, что расходы на организацию питания представителей других организаций при проведении представительских мероприятий не являются объектом налогообложения НДС. Объект налогообложения налогом на добавленную стоимость возникает в случае передачи права собственности на товары, работы и услуги конкретным лицам.
Правительство РФ внесло поправки в порядок исчисления среднего заработка при назначении пособия по беременности и родам. Так, Постановлением № 13 сентября 2013 года № 802 в Положение об исчислении среднего заработка при назначении пособия по беременности и родам отдельным категориям граждан, утвержденное постановлением от 29 декабря 2009 года № 1100, включается категория матерей, уволенных в период отпуска по беременности и родам. Для этой категории граждан определяется порядок расчета заработка для исчисления пособия.
Минфин РФ разъяснил, вправе ли организация, применяющая УСН, учесть затраты на проектную документацию на реконструкцию и модернизацию нежилого недвижимого имущества. В Письме № 03-11-06/2/34289 от 21.08.2013 поясняется, что расходы на изготовление проектной документации на модернизацию и реконструкцию основных средств относятся к расходам, увеличивающим первоначальную стоимость основных средств. Такие расходы учитываются налогоплательщиком, применяющим УСН, в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 НК РФ.
Госдума одобрила законопроект о налоговых льготах для инвесторов Дальнего Востока. Законопроектом № 249572-6 предусмотрено введение в законодательство Российской Федерации новой категории налогоплательщика - участник инвестиционного проекта, реализуемого на территориях Дальневосточного федерального округа, Забайкальского края, Республики Бурятия и Иркутской области.
ФНС РФ напомнила порядок предоставления справки о состоянии расчетов по налогам. В Письме № ПА-4-6/15962 от 03.09.2013 сообщается, что запрос о представлении справки о состоянии расчетов заявителя, отнесенного к категории крупнейших налогоплательщиков, представляется в инспекцию по месту его учета в качестве крупнейшего налогоплательщика. При этом налогоплательщик должен обращаться за справкой о состоянии расчетов в тот налоговый орган, в котором он состоял на учете на дату, указанную в запросе о предоставлении справки.
Минфин РФ разъяснил порядок расчета земельного налога при изменении стоимости участка. В Письме № 03-05-05-02/36540 от 05.09.2013 отмечается, что если изменения в части установления кадастровой стоимости участка, равной рыночной стоимости, внесены в госкадастр в течение налогового периода, то указанная кадастровая стоимость, применяется в целях определения базы по земельному налогу по состоянию на 1 января года, следующего за налоговым периодом, в котором были внесены такие изменения в кадастр.
Госдума одобрила поправки в порядок расчета налога на имущество организаций. Законопроект № 306970-6 предусматривает использование кадастровой стоимости объектов недвижимости при расчете базы по налогу на имущество организаций. При этом для объектов, по которым кадастровая стоимость не определена, предлагается сохранить текущий порядок расчета налоговой базы (исходя из остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета).
ФНС РФ представила порядок уплаты платежей за пользование недрами. В частности, в Письме № ЕД-4-3/15954@ от 03.09.2013 отмечается, что регулярные платежи за пользование недрами уплачиваются ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, равными долями в размере 1/4 от суммы платежа, рассчитанного за год. Иного порядка расчета регулярных платежей за пользование недрами законом не установлено.
Минфин РФ уточнил размер пошлины за регистрацию доли в праве общей долевой собственности на участок. Так, в Письме № 03-05-05-03/34566 от 23.08.2013 отмечается, что за регистрацию доли в праве общей долевой собственности, возникновение которой не связано с государственной регистрацией права, должна уплачиваться пошлина каждым обратившимся лицом. При этом размер пошлины устанавливается независимо от размера переходящей доли в праве (для организаций - 15 000 рублей).
ФНС РФ привела актуализированный перечень контрольно-кассовой техники, которую вправе применять платежные агенты при осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц после 01.01.2014. Ведомственное Письмо № АС-4-2/16514 от 11.09.2013содержит перечень из 18 моделей ККТ для использования платежными агентами в составе платежных терминалов и 23 модели ККТ для использования не в составе терминалов.
Госдума одобрила законопроект о новом порядке расчета НДПИ в отношении газа. Согласно принятым поправкам, базовая ставка НДПИ при добыче газа горючего природного и газового конденсата применяется с учетом базового значения единицы условного топлива, коэффициента, характеризующего степень сложности добычи газа горючего природного и газового конденсата, а так же показателя, характеризующего расходы на транспортировку газа.
Минфин РФ уточнил полномочия налоговиков при истребовании документов. В Письме № 03-02-07/1/35025 от 26.08.2013 указывается, что в ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении налоговых проверок данного проверяемого лица. Вместе с тем, ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу.
ВАС РФ поддержал позицию ФНС по порядку расчета предельных процентов по контролируемой задолженности. Судьи согласились с позицией, согласно которой расчет предельных процентов по контролируемой задолженности должен производиться на последнее число каждого отчетного (налогового) периода, без перерасчета показателей за предыдущие отчетные периоды. При этом указания на возможность расчета контролируемой задолженности нарастающим итогом НК РФ не содержит.
ФНС РФ уточняет порядок представления декларации по налогу на имущество крупнейшими налогоплательщиками. В Письме № БС-4-11/16569 от 05.09.2013 отмечается, что в представляемой крупнейшим налогоплательщиком декларации по налогу на имущество в отношении сумм налога, подлежащих уплате в бюджеты субъектов РФ, в которых у организации имеются выделенные на отдельный баланс обособленные подразделения и объекты недвижимого имущества, должны быть указаны КПП, присвоенные по местонахождению подразделений.
Минфин РФ представил порядок заполнения декларации по НДПИ в отношении полезных ископаемых, налоговая база для которых определяется исходя из расчетной стоимости добытого полезного ископаемого. В Письме № 03-06-05-01/35644 от 30.08.2013 сообщается, что в графах раздела 3 “Определение стоимости единицы добытого полезного ископаемого исходя из расчетной стоимости” отражаются количество каждого добытого полезного ископаемого, независимо от того, по какому из них оценка стоимости производится исходя из расчетной стоимости, и сумма расходов по добыче ископаемого.
ФНС РФ привела порядок предоставления стандартного вычета супруге родителя, у которого от предыдущего брака имеются двое несовершеннолетних детей. В Письме № БС-4-11/16736@ от 17.09.2013 сообщается, что право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем (супругом родителя) и ребенок находится на его обеспечении. При этом если брак между родителями расторгнут, то родитель, проживающий отдельно от детей, свое участие в их содержании подтверждает фактом уплаты алиментов.
Мособлдума одобрила законопроект, повышающий ставки транспортного налога. Ставки налога планируется повысить в среднем на 10%. При этом повышение коснется легковых и грузовых автомобилей, автобусов, мотоциклов и других самоходных транспортных средств, чья мощность выше 100 л.с. Кроме того, для яхт, парусно-моторных судов, гидроциклов, самолетов, вертолетов ставка вырастет примерно в 2 раза.
В Астрахани внесены поправки в законодательство о ЕНВД. Решение № 127 от 29.08.2013 внесла поправки в действующее местное законодательство о ЕНВД. Так, в частности, документ утверждает новые значения расчетных коэффициентов, используемых для определения налоговой базы.
В Подмосковье проиндексируют значения потенциального дохода для ИП, применяющих ПСН. Соответствующим законопроектом предусматривается с 1 января 2014 года увеличить все значения потенциально возможного годового дохода для обладателей патентов на коэффициент-дефлятор, установленный Министерством экономического развития РФ на 2014 год в размере 1,053.
В Новосибирской области утвержден порядок субсидирования центров молодежного инновационного творчества. Субсидии предоставляются Центрам молодежного инновационного творчества, зарегистрированным и осуществляющим деятельность на территории Новосибирской области и относящимся к категории субъектов малого и среднего предпринимательства. Субсидии для создания центра предоставляется в размере 100% затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования.
Мосгордума одобрила поправки в закон о прожиточном минимуме в городе. Прожиточный минимум, согласно требованиям закона, определяется на основе потребительской корзины для основных социально-демографический групп населения: трудоспособного населения, пенсионеров и детей. Сейчас средний прожиточный минимум в городе составляет 10 874 рубля, что на тысячу рублей больше, чем при предыдущей системе расчетов.
УФНС по Саратовской области привело типичные ошибки налогоплательщиков при подаче заявлений для госрегистрации. Ведомство также напомнило, что с 4 июля 2013 года при госрегистрации в налоговый орган предоставляются заявления, уведомления и сообщения, оформленные с использованием утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 года № ММВ-7-6/25@ форм.
В Подмосковье с 2014 года отменят налоговые льготы для НКО. Сейчас региональными парламентариями определены приоритетные сферы деятельности общественных организаций в целях прямого субсидирования из бюджета Московской области, они охватывают 21 организацию. Поэтому региональные налоговые льготы для некоммерческих организаций и для организаций, оказывающих им поддержку, предлагается отменить.
Новости Клерк.Ру
Опубликованы ответы на вопросы интернет-конференции “Учет времени при различных системах оплаты труда в программе "1С: Зарплата и управление персоналом 8". В ходе мероприятия участники узнали об особенностях ведения учета времени при использовании разных методик. Посетителям лекции продемонстрировали, как отражается на начислениях регистрация документов отклонений от рабочего времени, таких как отпуск, командировка, нетрудоспособность, оплата сверхурочных и выходных дней.
Кроме того, на мероприятии было уделено особое внимание вопросам, связанным с отражением сверхурочного времени при суммированном учете и настройке графиков, оплате межвахтовых и ежегодных отпусков при вахтовом методе работы. Провела лекцию и ответила на вопросы бухгалтеров Галина Малышкина, методист фирмы “1С”. Ознакомиться с ответами на вопросы наших читателей можно на странице конференции.
Из зала суда
На прошедшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру вызвало постановление ФАС Северо-Западного округа № А13-11337/2012 от 03.09.2013, в котором судьи признали, что опечатки в решении налоговой инспекции не свидетельствуют о нарушении процедуры рассмотрения материалов проверки. В обоснование своей позиции по делу ФАС разъяснил, что несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных НК РФ, может являться основанием для отмены решения налогового органа вышестоящим налоговым органом или судом. Прежде всего, основанием для отмены вышестоящим налоговым органом или судом решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения является нарушение существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки.
К таким существенным условиям относятся обеспечение возможности лица, в отношении которого проводилась проверка, участвовать в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки лично и (или) через своего представителя и обеспечение возможности налогоплательщика представить объяснения. При этом иные нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки могут являться основаниями для отмены решения налогового органа, если только они привели или могли привести к принятию руководителем (заместителем руководителя) налогового органа неправомерного решения. Неверное указание в решении налогового органа должностного лица, которое рассматривало материалы проверки, не свидетельствует о нарушении налоговым органом процедуры рассмотрения материалов проверки, а является технической опечаткой.
С точки зрения Минфина
На минувшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру привлекла точка зрения финансового ведомства по вопросам уменьшения авансовых платежей ИП без наемных работников, а также порядка определения перечня прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).
На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-11-11/35000 от 26.08.2013. В ведомстве указали, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам и уплачивающие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН за 2012 года, на страховые взносы без ограничения. С 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
При этом законом предусмотрено уменьшение суммы налога (авансовых платежей по налогу), исчисленной за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде. Следовательно, исчисленный за отчетный (налоговый) период авансовый платеж (налог) уменьшается на сумму страховых взносов в фиксированном размере, которые фактически уплачены в данном отчетном (налоговом) периоде.
Что касается порядка определения ИП перечня прямых расходов, связанных с производством товаров, его финансовое ведомство осветило в Письме № 03-03-06/1/35755 от 30.08.2013. Здесь Минфин указал, что к материальным расходам относятся, в частности, затраты налогоплательщика на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и реализуемых товаров. Расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные. К прямым расходам могут быть отнесены материальные затраты, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии.
К косвенным расходам относятся все иные суммы расходов, за исключением внереализационных расходов, осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода. Налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Учитывая изложенное, механизм распределения затрат на производство и реализацию должен содержать экономически обоснованные показатели, обусловленные технологическим процессом. При этом налогоплательщик вправе в целях налогообложения отнести отдельные затраты, связанные с производством товаров (работ, услуг), к косвенным расходам, предусмотрев указанный порядок в учетной политике для целей налогообложения.
Опросы
Клерк.Ру завершил проведение социологических опросов по следующим темам:
- Планируете ли вы взять ссуду по госпрограмме субсидирования автокредитов?
- Поддерживаете ли вы законопроект о лишении гомосексуалистов родительских прав?
- Пользуетесь ли вы торрент-трекерами?
- Поддерживаете ли вы инициативу по переходу от НДФЛ к налогообложению доходов домашних хозяйств?
- Предоставлялись ли вашей организации скидки к страховым тарифам взносов в ФСС?
- Следует ли разрешать курение в аэропортах?
- Повышал ли вас действующий работодатель в должности?
Как показали результаты голосования, большинство пользователей, принявших участие в опросах:
- Не знают о существовании программы льготного автокредитования.
- Поддерживают законопроект о лишении гомосексуалистов родительских прав – “дети должны воспитываться в традиционных семьях”.
- Пользуются торрент-трекерами, так как считают это удобным.
- Не поддерживают инициативу по переходу от НДФЛ к налогообложению доходов домашних хозяйств – “действующий порядок уплаты НДФЛ оптимален для государства и налогоплательщика”.
- Работают в организациях, которым не предоставлялись скидки к страховым тарифам взносов в ФСС – “наша организация не претендует на установление скидок”.
- Выступают за разрешение курения в аэропортах – “данный запрет ущемляет права значительной части россиян”.
- Работают в компаниях, где практически не происходят продвижения по службе.
Одновременно с этим на сайте стартовали новые опросы:
- Есть ли у вас потребительские кредиты или кредитные карты?
- Поддерживаете ли вы идею введения обязательного тестирования граждан на наркотики?
- Есть ли у вас планшетный компьютер?
- Допускаете ли вы возможность того, что не сможете погасить банковский кредит?
- Поддерживаете ли вы введение нового порядка формирования накопительной части пенсии по схеме “6 – 0”?
- Следует ли обязывать крупные торговые компании оснащать магазины карточными терминалами?
- Следует ли переносить проведение выборов на будний день?
- Часто ли вам приходится задерживаться на работе?
Поучаствовать в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам в разделе опросов.
Начать дискуссию