Предприниматель, торгующий в розницу, не смог доказать, что правомерно применял физический показатель «площадь торгового зала» при расчете единого налога (постановление ФАС Уральского округа от 16 августа 2013 г. № Ф09-8035/13).
Суть спора
Предприниматель занимается розничной торговлей и применяет «вмененку». Торговые точки расположены на арендованных частях залов магазинов и занимают небольшую площадь - 2-3 кв. м. Для расчета налога предприниматель использует физический показатель «площадь торгового зала». По результатам проверки инспекторы доначислили ЕНВД. Основание: для продаж использовались торговые места, а не залы. Поэтому нужно применять показатель «количество торговых мест». Не согласившись с решением проверяющих, предприниматель обратился в суд.
Решение суда
Судьи встали на сторону инспекторов. «Вмененка» может применяться, в частности, в отношении розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м, а также через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов (подп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).
Основным признаком стационарной торговой сети, имеющей торговые залы, является наличие специально оборудованных обособленных помещений для обслуживания покупателей. Это следует из статьи 346.27 Налогового кодекса РФ. В этом случае ЕНВД рассчитывается исходя из физического показателя «площадь торгового зала» (п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ).
Площадь торгового зала включает в себя часть магазина, павильона, занятую оборудованием для выкладки и демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. Кроме того, сюда относятся площади рабочих мест обслуживающего персонала и проходов для покупателей. Также это может быть арендуемая часть площади торгового зала.
Стационарная торговая сеть без торговых залов должна располагаться в зданиях, в которых нет обособленных и специально оснащенных помещений. К данной категории относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).
Тогда, если площадь розничной точки не более 5 кв. м, для исчисления налога применяется показатель «количество торговых мест».
Торговое место - это место, которое используется для совершения сделок розничной купли-продажи. Это могут быть палатки, киоски, контейнеры, прилавки, лотки (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).
Судьи установили, что для торговли предприниматель использует обособленные легкие конструкции, рассчитанные на одно рабочее место, имеющие витрины для выкладки и хранения товаров. Данные объекты не предусматривают непосредственного доступа покупателей к товарам внутри них.
Такие признаки торгового зала, как место обслуживания покупателей, площадь проходов для посетителей, отсутствуют.
Представленные договоры аренды, а также планы помещений не позволяют определить площадь зала.
Значит, оборудованные предпринимателем точки розничных продаж не являются торговыми залами, а соответствуют понятию «торговое место».
На основании вышеизложенного суд поддержал решение инспекторов.
«Торговый зал» и «торговое место». В чем отличия?
Одной из самых сложных проблем, касающихся «вмененки», является разделение понятий «торговый зал» и «торговое место».
Чтобы помещение считалось торговым залом, в нем должно быть отведено определенное место для покупателей. Тогда они могут, передвигаясь от одних полок с товарами к другим, более внимательно ознакомиться с предложенной продукцией. Торговое место не может предоставить такую возможность. Обычно оно представляет собой прилавок, витрину, специальную обособленную конструкцию, с которой и ведется продажа. Покупатели могут лишь стоять около такой витрины и рассматривать выложенный товар.
Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 Налогового кодекса РФ).
По мнению налоговиков, если помещение фактически используется под магазин или павильон, но в соответствующих документах площадь зала не выделена, то такое помещение считается объектом стационарной торговой сети без торгового зала (письмо ФНС России от 6 мая 2010 г. № ШС-37-3/1247@).
Некоторые суды даже приходят к выводу, что перечень объектов, имеющих торговый зал, исчерпывающий. Если помещение, в котором ведется продажа, не соответствует понятиям «магазин» или «павильон», которые даны в статье 346.27 Налогового кодекса РФ, то оно считается торговым местом. И тогда при расчете единого налога используется соответствующий физический показатель (постановление ФАС Московского округа от 14 августа 2009 г. № КА-А41/6419-09).
Важно запомнить
Торговый зал должен иметь проходы для покупателей и место для их обслуживания. Расположение розничной точки в зале магазина еще не означает, что при расчете ЕНВД можно применять физический показатель «площадь торгового зала».
Опубликовано в журнале «Учет в торговле» № 10, октябрь 2013 г.
Начать дискуссию