НДФЛ

Возмещение ущерба покупателю. Удерживать ли НДФЛ?

Суммы реального ущерба, возмещаемого физлицу по решению суда, не являются его доходом и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Такие разъяснения привело в своем письме налоговое ведомство, согласовав их с Мин­фином России.

Суммы реального ущерба, возмещаемого физлицу по решению суда, не являются его доходом и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Такие разъяснения привело в своем письме налоговое ведомство, согласовав их с Минфином России. (ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 27.08.13 № БС-4-11/15526)

Скачать ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ от 27.08.13 № БС-4-11/15526

Ситуация, рассмотренная фискалами

Организация включила в договор с потребителем положения, ущемляющие его права по сравнению с нормами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации.

Однако в силу пункта 1 статьи 16 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» такие положения признаются недействительными, а убытки, которые понес потребитель в результате их исполнения, должны быть возмещены ему в полном объеме.

Организация, выплачивая соответствующие суммы по решению суда, столкнулась с проблемой: нужно ли удерживать с них НДФЛ?

Вопросы налогообложения возмещения реального ущерба и упущенной выгоды

ФНС России напомнила, что, согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ, убытки, возмещаемые потребителю в результате нарушения его прав, включают в себя как реальный ущерб, так и упущенную выгоду. По мнению налоговиков, не подлежит налогообложению лишь сумма реального ущерба, тогда как сумма упущенной выгоды, если она выплачена, облагается НДФЛ.

Действительно, сумма упущенной выгоды - это компенсация тех доходов, которые могли бы быть получены лицом при правомерном поведении каждой из сторон. Значит, в нормальной ситуации физлицо получило бы доход, с которого также начислялся бы НДФЛ. Поэтому не облагать налогом «заменитель» такого дохода просто нет оснований.

В то же время сумма возмещенного потребителю реального ущерба - это те расходы, которые он вынужден был понести из-за недобросовестных действий продавца (исполнителя). Иными словами, данные расходы осуществлены лишь для того, чтобы восстановить те права, которые были незаконно нарушены, и их возмещение также представляет собой только восстановление статуса кво. В связи с чем разъяснения налогового ведомства более чем логичны.

Эти разъяснения весьма полезны налогоплательщикам и налоговым агентам, так как налоговые органы на местах будут использовать их в работе.

Налоги с возмещения судебных издержек

Вместе с тем ФНС России не ответила вВ своем письме на еще один немаловажный вопрос: нужно ли удерживать НДФЛ с компенсации физлицу, выигравшему разбирательство, судебных расходов?

Напомним, что финансовое ведомство многократно разъясняло: в случае компенсации организацией (индивидуальным предпринимателем) физическому лицу судебных расходов суммы такой компенсации подлежат налогообложению в общем порядке (письма от 20.06.13 № 03-04-05/23160, от 17.06.13 № 03-04-05/22542, от 28.05.13 № 03-04-05/19242, от 04.04.13 № 03-04-05/4-338, от 14.03.13 № 03-04-06/7875).

А ведь суд присуждает компенсацию судебных расходов только выигравшей стороне, причем исключительно в рамках расходов, фактически понесенных ею, да еще с ограничением - в разумных пределах.

По своей экономической сути суммы возмещенных судебных расходов также не могут считаться выгодой (доходом) получившего такое возмещение лица и не должны облагаться НДФЛ.

Впрочем, ФНС России в письме от 08.09.10 № ШС-07-3/238 указала, что суммы выплат в целях возмещения любых документально подтвержденных расходов и издержек, признанных судом необходимыми, освобождаются от налогообложения. Однако тогда разъяснения налогового ведомства не были поддержаны Минфином России.

Произойдет ли изменение позиции Минфина России и в отношении налогообложения сумм возмещения судебных расходов - покажет время.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 19, октябрь 2013 г.

Бухгалтеры

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием

У «Клерка» девять каналов в Телеграме. Кажется, что много, однако каждый канал решает свои уникальные задачи и отвечает на разнообразные запросы бухгалтеров и предпринимателей.

Зачем у «Клерка» так много Телеграм-каналов? Полный список с описанием
3

Начать дискуссию