Земельный налог

Порядок пересчета земельного налога в связи с изменением кадастровой стоимости участка

Налоговой базой для исчисления земельного налога является кадастровая стоимость участка, установленная на 1 января календарного года. Однако в течение налогового периода кадастровая стоимость может изменяться в связи с переводом участка из одной категории в другую либо в связи с вступлением в силу судебного акта об установлении рыночной стоимости.

Налоговой базой для исчисления земельного налога является кадастровая стоимость участка, установленная на 1 января календарного года. Однако в течение налогового периода кадастровая стоимость может изменяться в связи с переводом участка из одной категории в другую либо в связи с вступлением в силу судебного акта об установлении рыночной стоимости. О том, в каком порядке исчисляется земельный налог при изменении кадастровой стоимости участка, Минфин России рассказал в комментируемом письме. (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 05.09.13 № 03-05-05-02/36540)

Скачать ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 05.09.13 № 03-05-05-02/36540

Земельный налог: плательщики и порядок расчета

Плательщиками земельного налога признаются в том числе организации, у которых земля находится в собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 388 НК РФ).

Налоговая база по земельному налогу в отношении участка определяется как его кадастровая стоимость (ст. 390, п. 1 ст. 391 НК РФ).

При этом кадастровая стоимость, которая сформирована по результатам кадастровой оценки земель, берется:

- либо на начало года (налогового периода);

- либо на дату постановки участка на учет, если он образован в течение года.

Земельный налог рассчитывается как произведение кадастровой стоимости земельного участка и ставки налога, определяемой в соответствии с видом разрешенного использования земли.

Кадастровая стоимость: правила установления и изменения

Под кадастровой стоимостью земельного участка понимается стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки либо рассмотрения споров о результатах кадастровой стоимости в суде или комиссии, специально созданной для разбирательства подобных споров (ст. 3 Федерального закона от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности Российской Федерации»).

Согласно пункту 3 статьи 66 Земельного кодекса РФ, оценка земель может производиться в соответствии с государственной кадастровой оценкой земель. А если определена рыночная стоимость земельного участка, то кадастровая стоимость устанавливается равной его рыночной стоимости.

Корректировка кадастровой стоимости в течение налогового периода возможна в двух ситуациях.

Во-первых, в связи с установлением судом рыночной стоимости земельного участка, на основании чего орган кадастрового учета делает запись об установленной судом стоимости в государственном кадастре недвижимости. Такая запись вносится с момента вступления в силу судебного акта или по состоянию на дату, указанную в решении суда.

Во-вторых, в случае перевода земельного участка из одной категории в другую или изменения вида разрешенного использования участка.

Порядок расчета земельного налога при изменении кадастровой стоимости участка

Рассмотрим порядок расчета земельного налога, рекомендованный Минфином России, которому налогоплательщики должны следовать при изменении кадастровой стоимости земли в середине года.

Правила расчета налога напрямую зависят от даты, на которую обновляется кадастровая стоимость.

Изменения в кадастр внесены в течение налогового периода

Если новая кадастровая стоимость земельного участка внесена в кадастр в течение налогового периода, то для расчета налога новая кадастровая стоимость применяется по состоянию на 1 января года, следующего за тем налоговым периодом, в котором были произведены изменения в кадастре.

Основанием для внесения изменений в государственный кадастр может являться судебное решение, решение комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, а также перевод земли из одной категории в другую.

Таким образом, специалисты главного финансового ведомства указывают на то, что измененная стоимость будет применяться при расчете налога только со следующего года.

Отметим, что ранее Минфин России высказывал иную точку зрения по данному вопросу.

Напомним, что еще Президиум ВАС РФ в постановлении от 06.11.12 № 7701/12 пришел к выводу: если в течение налогового периода изменяется вид разрешенного использования участка, налогоплательщик вправе исчислять земельный налог с учетом кадастровой стоимости, установленной за соответствующий период исходя из нового вида использования.

На основании указанного судебного акта в письме от 03.06.13 № 03-05-04-02/20217 финансисты предлагали исчислять земельный налог с применением коэффициента, аналогичного установленному в пункте 7 статьи 396 НК РФ. Напомним, что данная норма предусматривает механизм расчета земельного налога в ситуации, когда у налогоплательщика в течение налогового (или отчетного) периода возникает или прекращается право собственности (постоянного бессрочного права) на участок.

В этом случае используется коэффициент, который представляет собой отношение числа полных месяцев владения участком к числу календарных месяцев в периоде. Следует иметь в виду, что если право возникло до 15-го числа или прекратилось после 15-го числа месяца, то соответствующие месяцы засчитываются при исчислении коэффициента как целые.

В противном случае месяцы возникновения и прекращения права в расчет не включаются.

Этот же порядок, по мнению финансистов, высказанному ранее, действует и в случае, когда в соответствии с судебным решением или решением комиссии по рассмотрению споров кадастровая стоимость участка изменена с даты принятия этого решения. Если таким решением кадастровая стоимость признается равной рыночной стоимости на 1 января года, являющегося налоговым периодом, земельный налог за весь период исчисляют исходя из измененной кадастровой стоимости.

Изменения в кадастр внесены по состоянию на 1 января года

Тогда земельный налог рассчитывается исходя из новой стоимости земли за весь налоговый период, по состоянию на 1 января которого внесены изменения, а также за все последующие годы.

Опубликовано в журнале «Документы и комментарии» № 19, октябрь 2013 г.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направлялись на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3
Банки

Доля просроченных микрозаймов сократилась до 32%

80% клиентов МФО получают займы дистанционно.

Интересные материалы

УСН

Изменения по УСН: НДС и новые лимиты

К каким переменам ИП и организациям на УСН надо приготовиться в 2024-2025 гг.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру