Бухгалтерия

Обзор бухгалтерских событий за неделю: 23 - 29 сентября 2013 года

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что ставки страховых взносов для малого бизнеса будут возрастать постепенно. Премьер отметил, что сейчас государством скорректировано решение о значительном и немедленном повышении обязательных страховых платежей. При этом речь идет не об увеличении налоговой нагрузки, а о должном уровне страхования работников малых предприятий, которые должны иметь такие же права, как и работники любых других организаций.
Обзор бухгалтерских событий за неделю: 23 - 29 сентября 2013 года
Дом Правительства. Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что ставки страховых взносов для малого бизнеса будут возрастать постепенно. Премьер отметил, что сейчас государством скорректировано решение о значительном и немедленном повышении обязательных страховых платежей. При этом речь идет не об увеличении налоговой нагрузки, а о должном уровне страхования работников малых предприятий, которые должны иметь такие же права, как и работники любых других организаций. Кроме того, он напомнил, что сейчас расширяются льготы по страховым взносам для малого бизнеса в сфере информационных технологий. “С 2014 года они будут предоставляться компаниям с численностью работающих не менее 7 человек”, - заявил Медведев.

Коротко о главном

ФНС РФ привела порядок подтверждения физическими лицами статуса налогового резидента РФ. В Письме № БС-4-3/16588@ от 13.09.2013 указывается, что в целях избежания двойного налогообложения, граждане РФ могут подтвердить статус налогового резидента РФ, получив Справку установленного образца. Для получения такой Справки они могут обратиться в Межрегиональную инспекцию ФНС России по централизованной обработке данных. Форма 2-НДФЛ “Справка о доходах физического лица за 20__ год” утверждена приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@.

Минфин РФ разъяснил порядок уплаты физическим лицом государственной пошлины за совершение юридически значимых действий. В Письме № 03-05-06-03/37427 от 11.09.2013 отмечается, что уплата госпошлины может быть произведена заявителем - физическим лицом через своего представителя по месту совершения юридически значимого действия. В платежных документах должно быть указано, что пошлина уплачена именно плательщиком, обратившимся в соответствующий государственный орган.

Президент РФ подписал закон о налоговых льготах для инвесторов Дальнего Востока. Законом определяется новая категория налогоплательщика – участник регионального инвестиционного проекта, устанавливаются требования, которым должна отвечать организация для получения соответствующего статуса. Закон предусматривает, что в течение 10 лет с момента получения участником проекта первых доходов от реализованного проекта устанавливается нулевая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в федеральный бюджет.

ФНС РФ представила порядок применения ставки по НДС при реализации биологически активных добавок. В Письме № ЕД-4-3/16470@ от 11.09.2013 указывается, что НК РФ установлен перечень продовольственных товаров, облагаемых по ставке НДС в размере 10%. При этом биологически активные добавки являются самостоятельным видом продовольственных товаров и не поименованы в данных положениях. В связи с этим, несмотря на присвоение биологически активным добавкам кодов ОКП, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 N 908, их реализация на территории РФ облагается НДС  по ставке 18%.

Минфин РФ привел порядок использования официальной информации в целях исчисления земельного налога. Так, в Письме № 03-05-05-02/33366 от 15.08.2013 указывается, что информация о кадастровой стоимости земельного участка, размещенная на официальном сайте Росреестра в сети Интернет, может применяться организацией при исчислении земельного налога.

Президент РФ утвердил ставки акцизов на 2014 – 2016 годы. Закон также уточняет процедуру освобождения от уплаты акциза при совершении операций по реализации подакцизных товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, за пределы территории РФ, а также порядок представления налогоплательщиками банковской гарантии в целях получения указанного освобождения и перечень предъявляемых к такой гарантии требований. Кроме  того, определяется порядок уплаты акциза производителями алкогольной продукции.

ФНС РФ представила разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций сумм налогов, уплаченных на территории иностранных государств. В Письме № ЕД-4-3/15969@ от 03.09.2013 отмечается, что расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных на территории иностранного государства, могут быть отнесены к другим расходам, учитываемым в числе прочих расходов, связанных с производством и реализацией в соответствии с подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Минфин РФ привел порядок учета организацией, применяющей ЕНВД в отношении розничной торговли и УСН в отношении оптовой торговли, дохода в виде премии от поставщика за выполнение определенных условий договора поставки. В Письме № 03-11-06/2/36949 от 09.09.2013 указывается, что доход организации, применяющей ЕНВД в отношении розничной торговли и УСН в отношении оптовой торговли, полученный в виде премии от поставщика, может быть признан частью дохода в рамках ЕНВД.

ФНС РФ разъяснила особенности возврата излишне удержанного НДФЛ при получении статуса налогового резидента РФ. В Письме № БС-2-11/615@ от 16.09.2013 отмечается, что если суммы налога, удержанного по ставке 30%, налоговым агентом частично либо полностью не зачтены, то физическое лицо по окончанию налогового периода вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства за возвратом суммы НДФЛ в связи с приобретением им статуса налогового резидента РФ.

Минфин РФ предложил сократить перечень товаров, подпадающих под льготную ставку НДС. По словам главы ведомства Антона Силуанова, по отдельным видам продовольственных товаров пользователи льгот манипулируют товарами, которые находятся на грани попадания под льготы: “Больше 100 миллиардов рублей недополучает бюджет - это льготная 10%-ная ставка НДС. Я бы вместе с депутатами посмотрел возможность инвентаризации этих льгот, в том числе и НДС”.

ФНС РФ привела порядок предоставления стандартного вычета супруге родителя, у которого  от предыдущего брака имеются двое несовершеннолетних детей, содержание которых подтверждается уплатой алиментов. В Письме № БС-4-11/16736@ от 17.09.2013 сообщается, что право на получение стандартного налогового вычета возникает у налогоплательщика при условии, что налогоплательщик является родителем и ребенок находится на его обеспечении. Если брак между родителями расторгнут, то родитель, проживающий отдельно от детей, свое участие в их содержании подтверждает фактом уплаты алиментов.

Минфин РФ поддержал инициативу о переходе на почасовой расчет МРОТ. По словам главы ведомства Антона Силуанова, на минимальную зарплату завязано много социальных и административных платежей. “Повышая уровень МРОТ, мы автоматически приходим к тому, что субъекты РФ будут больше тратить на меры социальной поддержки. Я даже думаю о переходе на почасовой расчет МРОТ. Это важно, в том числе, в рамках исполнения указов президента”, - добавил Силуанов.

Премьер-министр предложил регионам и муниципалитетам вводить налоговые каникулы для новых малых предприятий. Кроме того, премьер пообещал, что в ближайшее время будет расширена финансовая поддержка малого и среднего бизнеса. “Внешэкономбанк за счет депозита из средств Фонда национального благосостояния начнет фондирование инвестиционных кредитов малым и средним компаниям, а Банк России – рефинансирование таких секьюритизированных кредитов”, - сообщил Медведев.

Минфин РФ представил разъяснения по вопросу о порядке применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, ставки налога на прибыль 0 процентов. В Письме № 03-03-10/34874 от 26.08.2013 отмечается, что организации, применявшие налоговую ставку 0% и перешедшие на применение иной налоговой ставки, в том числе в связи с несоблюдением условий, установленных НК РФ, не вправе повторно перейти на применение налоговой ставки 0% в течение 5 лет.

Новый порядок расчета транспортного налога может вступить в силу с 2015 года. Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов сообщил журналистам, что Минфин и Минпромторг продолжают расчеты вариантов перехода от транспортного налога к экологическому. “Мы с Минпромторгом эту идею продвигаем. К сожалению, не успели в этом году ничего этого сделать, потому что потребовалось посчитать по каждому региону, какие это будет иметь последствия”, - отметил чиновник.

ФНС РФ уточнила порядок представления декларации по налогу на имущество крупнейшими налогоплательщиками. В Письме № БС-4-11/16569 от 05.09.2013 разъясняется, что в представляемой крупнейшим плательщиком декларации по налогу на имущество в отношении сумм, подлежащих уплате в бюджеты субъектов РФ, в которых у организации имеются выделенные на отдельный баланс обособленные подразделения и объекты недвижимости, должны быть указаны КПП, присвоенные налоговыми органами по местонахождению указанных подразделений и объектов.

Минфин РФ разработал порядок определения размера страхового тарифа по обязательному страхованию военнослужащих. Текст документа размещен на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. В частности, документ устанавливает единую методику определения размера страхового тарифа по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, а также сотрудников силовых ведомств.

ФНС РФ представила новую версию программы Tester. В версии 2.56 обновлен классификатор КЛАДР до версии от 29.07.2013, а также разработано программное обеспечение проверки файлов бухгалтерской (финансовой) отчетности (КНД 0710099), бухгалтерской (финансовой) отчетности субъектов малого предпринимательства (КНД 0710098) и бухгалтерской (финансовой) отчетности социально ориентированных некоммерческих организаций (КНД 0710097) за 2013 год.

Новости Клерк.Ру

В разделе “Консультации онлайн” появился новый консультант по электронному документообороту в бухгалтерии – Карина Кассис. Она ответит на вопросы наших читателей по организации и ведению электронного документооборота в бухгалтерии, а также межкорпоративного электронного документооборота. Задать вопрос нашему новому консультанту легко - достаточно заполнить специальную форму. Редакция сайта напоминает читателям, что ежедневно наши консультанты отвечают на несколько наиболее интересных вопросов.

Редакция Клерк.Ру и издательство “Манн, Иванов и Фербер” приглашают всех желающих принять участие в конкурсе “История успеха”. Для участия в конкурсе необходимо в период с  25 сентября  по 20 декабря 2013 года прислать в рубрику “Меркантильные истории” рассказ о том, как вы добились успеха в своей работе, например, решили важную для компании задачу, поднялись по карьерной лестнице, помогли своей фирме сократить издержки и т.п.  Победителями конкурса будут признаны 2 участника, истории которых соберут больше всего просмотров, и 2 участника, чьи истории вызовут наибольшее количество комментариев. Победители конкурса смогут выбрать себе в подарок любые 2 книги из приведенного на сайте перечня.

На форуме Клерк.Ру прошла интернет-конференция на тему “Учет времени при различных системах оплаты труда в программе “1С:Зарплата и управление персоналом 8”. Провела лекцию и ответила на вопросы бухгалтеров Галина Малышкина, методист фирмы “1С”. Ответы эксперта на самые интересные вопросы наших читателей можно найти в опубликованных на Клерк.Ру итоговых материалах интернет-конференции.

Клерк.Ру сообщает своим читателям, что новогодняя встреча клерков состоится в подмосковном пансионате “Звенигородский”  с 6 по 8 декабря 2013 года. Мы приглашаем клерков любых мастей принять участие в ставшем уже традицией Великом звенигородском сходе бухгалтеров. Узнать все подробности новогодней встречи, ориентировочную стоимость, а также записаться на мероприятие можно здесь! Еще не решившим и сомневающимся рекомендуем посмотреть, а участвующим вспомнить, как клерки встречали 2013 год.

Из зала суда

На прошедшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру вызвало постановление ФАС Западно-Сибирского округа № А03-14110/2012 от 18.09.2013, в котором судьи признали, что в целях получения налоговой выгоды налогоплательщик обязан обосновать выбор контрагентов по сделкам.  В обоснование своей позиции по делу ФАС разъяснил, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом. В свою очередь по условиям делового оборота при осуществлении выбора контрагентов субъектами предпринимательской деятельности оцениваются не только условия сделки и их коммерческая привлекательность, но и деловая репутация, платежеспособность контрагента.

Также оценивается риск неисполнения обязательств и предоставление обеспечения их исполнения, наличие у контрагентов необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала) и соответствующего опыта. Доказательств того, что обществом были истребованы от данных контрагентов какие-либо документы, в том числе подтверждающих подписи на первичных документах, в материалы дела не представлены. Суды обеих инстанций пришли к правильному выводу о совершении налогоплательщиком действий, направленных на необоснованное получение из бюджета налоговой выгоды и обоснованно отказали в удовлетворении требований общества. Следовательно, заключил ФАС, поскольку обществом в опровержение доказательств инспекции не приведено доводов в обоснование выбора контрагентов, полученная налоговая выгода не является обоснованной.

С точки зрения Минфина

На минувшей неделе большой интерес пользователей Клерк.Ру привлекла точка зрения финансового ведомства по вопросам применения патентной системы налогообложения в отношении деятельности по сдаче в аренду объектов недвижимости, а также возможности применения ЕНВД в отношении услуг по перевозке грузов самоходным дорожно-строительным транспортом.

На первый вопрос Минфин ответил в Письме № 03-11-12/36942 от 09.09.2013. В ведомстве отметили, что документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта РФ введена патентная система налогообложения. Патент действует на территории того субъекта РФ, который указан в патенте. В том случае, если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду жилых (нежилых) помещений, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то такой патент будет действовать в отношении всех передаваемых в аренду объектов, указанных в патенте.

При этом в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. Таким образом, количество объектов, передаваемых в аренду, определяется на основании договоров аренды, заключаемых индивидуальным предпринимателем - арендодателем с конкретными арендаторами.

Что касается возможности применения ЕНВД в отношении услуг по перевозке грузов самоходным дорожно-строительным транспортом, ее финансовое ведомство исключило в Письме № 03-11-06/2/36949 от 09.09.2013. Здесь Минфин указал, что на уплату ЕНВД может переводиться предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами. Данные средства должны быть зарегистрированы в установленном порядке в органах ГИБДД как автотранспорт, предназначенный для движения по автомобильным дорогам общего пользования. К транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

При этом в данном случае применение спецрежима допускается независимо от того, для какой цели изначально предназначено то или иное транспортное средство и какое оборудование на нем размещено, а также при условии, что собственником и (или) арендатором данного транспортного средства заключен договор на оказание услуг по перевозке грузов. При этом на уплату ЕНВД не переводится предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов внедорожным автотранспортом, то есть не предназначенным для движения по автомобильным дорогам общего пользования (например, самоходными дорожно-строительными, мелиоративными, сельскохозяйственными и иными машинами), зарегистрированным в установленном порядке в органах Гостехнадзора.

Опросы

Клерк.Ру приглашает своих читателей принять участие в проведении социологических опросов по следующим темам:

Поучаствовать в опросах, а также ознакомиться с текущими результатами голосования можно, пройдя по соответствующим ссылкам в разделе опросов.

Начать дискуссию