Учет расходов

Учет расходов на страхование товара в залоге

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации расходы на страхование товара, предоставленного в залог в интересах третьего лица, в обеспечение его обязательств как заемщика по кредитному договору? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лилия Федорова и Елена Королева.
Учет расходов на страхование товара в залоге
Лилия Федорова и Елена Королева, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации расходы на страхование товара, предоставленного в залог в интересах третьего лица, в обеспечение его обязательств как заемщика по кредитному договору? Объясняют эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Лилия Федорова и Елена Королева.

Организация выступает в качестве залогодателя по договору залога собственного имущества (товара) в обеспечение обязательства контрагента (поставщика) по кредитному договору перед банком. Между организацией-залогодателем и заемщиком по кредитному договору (поставщиком) нет соглашения о предоставлении в залог товара банку в целях обеспечения обязательств заемщика. Товар никуда не передается, он остается у организации (залогодателя). Организация оплатила страхование собственного товара для залога. Сумма страховки контрагентом не возмещается. Организация применяет общий режим налогообложения, доходы и расходы учитывает по методу начисления. Как отразить расходы на страхование товара в залоге в бухгалтерском и налоговом учете организации?

Возможность третьего лица выступать залогодателем в обеспечение требования к должнику предусмотрена нормой п. 1 ст. 335 ГК РФ.

В связи с тем, что заложенное имущество находится у залогодателя, в силу пп. 1 п. 1 ст. 343 ГК РФ залогодатель обязан страховать за свой счет заложенное имущество в полной его стоимости от рисков утраты и повреждения, а если полная стоимость имущества превышает размер обеспеченного залогом требования - на сумму не ниже размера требования (если иное не предусмотрено законом или договором).

Налоговый учет

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ плательщик налога на прибыль организаций вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ) при условии соблюдения общих критериев учета таких расходов, согласно которым расходы должны быть экономически оправданы, документально подтверждены и произведены налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В состав расходов, связанных с производством и реализацией, относятся, в частности, расходы на обязательное и добровольное страхование (пп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ).

Из п. 6 ст. 270 НК РФ следует, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255, 263 и 291 НК РФ.

Статьей 263 НК РФ установлены расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование.

В соответствии с п. 1 ст. 263 НК РФ расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного имущественного страхования, перечисленным в данном пункте. Так, расходы на добровольное имущественное страхование включают страховые взносы на добровольное страхование товарно-материальных запасов (пп. 5 п. 1 ст. 263 НК РФ).

Обращаем внимание, что пп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ указывает на возможность учета в расходах страховых взносов на добровольное страхование иного имущества (помимо перечисленного в предыдущих подпунктах той же нормы), используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода. Из данной нормы следует, что на основании п. 1 ст. 263 НК РФ могут быть учтены расходы на добровольное страхование только того имущества, которое непосредственно используется налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

В рассматриваемом случае застрахованный товар является собственностью залогодателя и используется им в предпринимательской деятельности. В таком случае можно предположить, что на основании подпунктов 5 и 7 п. 1 ст. 263 НК РФ, а также п. 1 ст. 252 НК РФ уплаченные страховые взносы на добровольное страхование товара организация (залогодатель) вправе учесть в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Но в то же время в рассматриваемом случае следует обратить внимание, что товар предоставлен в залог и застрахован в интересах третьего лица (поставщика), в обеспечение его обязательств как заемщика по кредитному договору, а в силу пп. 1 п. 1 ст. 343 ГК РФ залогодатель обязан застраховать товар за свой счет от рисков утраты и повреждения.

В данном случае считаем, если между заемщиком (поставщиком) и залогодателем будет заключено соглашение, из которого будет следовать, что залогодатель получает от заемщика (поставщика) вознаграждение или иную экономическую выгоду за предоставление своего имущества (товара) в обеспечение обязательства заемщика по кредитному договору, то расходы на страхование такого имущества можно рассматривать как расходы, направленные на получение дохода, и соответственно, включить их в расходы в целях налогообложения прибыли.

Данную позицию косвенно подтверждают постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 23.08.2011 N Ф08-4719/11 по делу N А32-29438/2010, ФАС Центрального округа от 09.03.2011 N Ф10-93/11 по делу N А64-970/2010, ФАС Поволжского округа от 02.08.2011 N Ф06-5951/11 по делу N А12-17486/2010, ФАС Северо-Западного округа от 25.07.2005 N А52-7567/2004/2, Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2008 N 16АП-1937/2007.

Если же залогодатель от предоставления товара в залог в интересах заемщика (поставщика) от последнего экономической выгоды (вознаграждения) не получает, то включение произведенных затрат на страхование товара в расходы при налогообложении прибыли может привести к налоговым рискам и организации свою позицию придется доказывать в суде.

Полагаем, у организации есть шансы отстоять свою позицию в суде. В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 24.11.2009 N А05-5056/2009 судьи признали обоснованными расходы поручителя на страхование имущества, переданного в залог. В данном постановлении судьи сослались на позицию Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 04.06.2007 N 320-О-П, согласно которой обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности. При этом речь идет именно о намерениях и целях (направленности) этой деятельности, а не о ее результате. Вместе с тем обоснованность получения налоговой выгоды не может быть поставлена в зависимость от эффективности использования капитала. Налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.

Согласно п. 3 ст. 263 НК РФ расходы по добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.

В силу п. 6 ст. 272 НК РФ расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов.

По договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы учитываются в особом порядке:

1. Если по условиям договора страховой взнос уплачен разовым платежом, то сумма страховой премии признается равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

2. Если по условиям договора страховой взнос перечисляется несколькими платежами (в рассрочку), то сумма премии по каждому платежу признается равномерно в течение того периода, за который уплачиваются страховые взносы. Сумму, включаемую в прочие расходы, организация-страхователь рассчитывает пропорционально количеству календарных дней действия договора страхования в данном отчетном периоде.

Бухгалтерский учет

Для целей бухгалтерского учета расходы, отличные от расходов по обычным видам деятельности, считаются прочими расходами (п. 4 ПБУ 10/99 "Расходы организации" (далее - ПБУ 10/99)).

Согласно п. 5 ПБУ 10/99 расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

Следовательно, если расходы по страхованию товара не имеют прямой связи с обычным видам деятельности организации (например, приобретением либо продажей товаров), то они подлежат учету в составе прочих расходов на счете 91 субсчет "Прочие расходы" (п. 4 ПБУ 10/99).

В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы признаются в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности). Если же расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, то они признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами (п. 19 ПБУ 10/99). Для обобщения информации о расходах, произведенных в данном отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, Планом счетов предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов".

Таким образом, если расходы по страхованию произведены в одном отчетном периоде, но относятся к будущим отчетным периодам, то организация может отразить их на счете 97, предусмотрев такой порядок в учетной политике. По мере признания расходов на страхование расходами текущего отчетного периода следует списывать их со счета 97 на счет 91 субсчет "Прочие расходы".

Перечисление страховых взносов отражается в бухгалтерском учете организации по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Расчеты по имущественному страхованию", в корреспонденции с кредитом счета 51 "Расчетные счета".

Заметим, Инструкция по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, предусматривает, что для обобщения информации о наличии и движении выданных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей (залоге, поручительстве, банковской гарантии и другое) предназначен забалансовый счет 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные". Если в гарантии не указана сумма, то в целях бухгалтерского учета она определяется исходя из условий договора (займа, кредита и другое). Аналитический учет по счету 009 ведется по каждому выданному обеспечению.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации будут сделаны следующие записи:

Дебет 76, субсчет "Расчеты по имущественному страхованию" Кредит 51

- уплачена страховой компании сумма страховых взносов;

Дебет 97 Кредит 76, субсчет "Расчеты по имущественному страхованию"

- отражены в составе расходов будущих периодов страховые взносы со сроком действия договора страхования более одного отчетного периода;

Дебет 91 Кредит 97

- отражена в составе прочих расходов текущего периода часть суммы страховых взносов;

Дебет 009

- отражена передача товара в залог по стоимости, указанной в договоре.

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Начать дискуссию

👎 Освобожденных от НДС упрощенцев не освободили от счетов-фактур

Если доход за предыдущий год не превышает 60 млн рублей, в текущем году при УСН будет освобождение от НДС по статье 145 НК.

НДФЛ

Выплата при увольнении на пенсию не облагается НДФЛ в пределах тройной зарплаты

Компенсационные выплаты, связанные с увольнением, не облагаются НДФЛ.

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Берите в работу памятки и шпаргалки, которые помогут вам отчитаться за полугодие без штрафов. Несмотря на то, что бланки отчетов остались прежними, изменения коснулись правил расчета налогов. Причем в большинстве своем поправки выгодны для компаний и ИП. Не учтете их, переплатите в бюджет. Подробнее обо всех изменениях и шпаргалки с поправками, которые начали действовать с начала года — в статье. 

Памятки и шпаргалки для отчетной кампании за полугодие: какие изменения учесть при составлении отчетов

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

Сделали подборку важных мероприятий для бухгалтера. Читайте, записывайтесь и применяйте новые знания и навыки на практике!

Отчетность за полугодие, НДС с цессии, Форензик, коммуникации в компании и др. Обзор мероприятий с 17 по 30 июля

В одном ЕНП-уведомлении можно указать имущественный налог за все кварталы: пример от ФНС

Уведомление по ЕНП можно оформить на несколько периодов, так как оно многострочное.

Бюджет получит от иностранного бизнеса больше 77 млрд рублей

До конца года иностранные компании принесут казне 77,1 млрд рублей, тогда как Минфин изначально собирался получить только 29 млрд.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

7 точек роста для вашего бизнеса: как внутренний аудит помогает находить скрытые возможности

В современном быстро меняющемся бизнес-ландшафте многие компании сталкиваются с серьезной проблемой: они не могут достичь желаемого уровня прибыльности и развития, несмотря на все усилия. В статье рассмотрим почему, несмотря на все ваши усилия, вы не получаете ожидаемого роста и эффективности и как это можно побороть с помощью внутреннего аудита?

АУСН

АУСН. Автоматизированная упрощенка от А до Я

Летом 2022 года появился новый спецрежим — автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН). Его запустили в экспериментальном режиме в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. В чем суть эксперимента?

УСН

Производители лимонада могут применять УСН

В общем случае производители подакцизных товаров не вправе применять УСН. Но есть исключения.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера

Подготовили для вас большой обзор разъяснений Минфина и ФНС по налогу на прибыль. Все кратко, четко, по делу. Забирайте в закладки.

Налог на прибыль в 2024 году: самые важные письма Минфина и ФНС. Обзор для бухгалтера
ФСБУ НМА

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

При покупке или создании основных средств и нематериальных активов в их стоимость могут быть включены, в том числе, и оценочные обязательства. Расскажем, при каких условиях возникают оценочные обязательства, как определить их сумму и отразить операции с ними в бухучете.

Бухгалтерский учет оценочных обязательств в стоимости основных средств и нематериальных активов

Для бизнеса из новых регионов готовят вычет по кассам

Налог по УСН «доходы» и ПСН-бизнесмены из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей смогу уменьшить на расходы на ККТ, но не более 28 тыс. рублей.

1

Как налоговая реформа-2025 изменит работу бухгалтера — обсудим на конференции «Клерка»

На V Всероссийской бухгалтерской конференции эксперты расскажут о темах, которые сегодня волнуют всех бухгалтеров без исключений — реформа, затронувшая все налоги, новые правила работы, появление реестра воинского учета, новая отчетность.

До начала октября компаниям и физлицам из США можно платить налоги в РФ

До 9 октября 2024 года для жителей США и американских компаний будет действовать лицензия, которая позволяет им платить налоги, сборы и пошлины в России.

Помогли клиенту отбиться от заявления налоговой о банкротстве

На днях суд встал на нашу сторону в споре с налоговой, где она пыталась обанкротить организацию клиента. Сумма требований больше десятка миллионов рублей.

Как законно снизить налоговую нагрузку на бизнес: ликбез от эксперта по налоговой безопасности

Разберитесь с тем, что ждать от налоговой реформы-2025 и от амнистии по дроблению.

Инвестиции

17,9% на кибербезопасности. Свежие облигации: Positive Technologies на размещении

Всегда приятно, когда есть что-то позитивное, а чего-то негативного нет. Группа Позитив возвращается на долговой рынок и предлагает инвесторам заработать на 1,9% больше ключевой ставки, которая вскоре может подняться. Ну что, котлетеры и туземунщики, готовы помочь белым хакерам, форензикам и прочим пентестерам бороться со злыми киберпреступниками?

17,9% на кибербезопасности. Свежие облигации: Positive Technologies на размещении

Утренний бухгалтер № 5680. С 1 сентября закончится переходный период на машиночитаемые доверенности

До 31 августа еще можно работать по подписи представителя ООО или ИП, если она была оформлена до 1 сентября 2023 года.

Молчание не всегда золото

Практически каждый из наших уважаемых подписчиков сталкивался с вызовами на допрос в налоговый орган. И любому получившему повестку в инспекцию приходилось выбирать, как себя вести на допросе (если вообще являться на него): явиться с представителем; рассказать все, что известно; не сказать ничего.

Интересные материалы

Для борьбы со страховыми мошенниками в ЦБ могут появиться специальные следователи

Страховые компании считают, что новый орган расследования упростит борьбу с мошенниками.