Зарплата

Материальный ущерб. Порядок взыскания

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает его в соответствии с Трудовым кодексом и другими федеральными законами (). По статье 238 Трудового кодекса сотрудник обязан возместить организации причиненный прямой действительный ущерб. Под таковым понимается реальное уменьшение имущества организации, ухудшение его состояния, а также необходимость произвести затраты на покупку или восстановление ценностей.

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает его в соответствии с Трудовым кодексом и другими федеральными законами (1).

(1) ст. 232 ТК РФ

По статье 238 Трудового кодекса сотрудник обязан возместить организации причиненный прямой действительный ущерб. Под таковым понимается реальное уменьшение имущества организации, ухудшение его состояния, а также необходимость произвести затраты на покупку или восстановление ценностей. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия) (2). При этом каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

(2) ст. 233 ТК РФ

В Трудовом кодексе перечислены обстоятельства, которые исключают материальную ответственность сотрудника (3). Она не возникает, например, при нанесении ущерба вследствие обстоятельств непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения организацией обязанности по обеспечению условий для хранения имущества, вверенного работнику.

(3) ст. 239 ТК РФ

Кодекс предусматривает два вида материальной ответственности: ограниченную и полную.

Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный ущерб в полном размере (4).

(4) ст. 242 ТК РФ

Статья 243 Трудового кодекса устанавливает перечень оснований, при которых на сотрудника может быть возложена материальная ответственность в размере причиненного ущерба. Например:

- недостача ценностей, вверенных работнику на основании письменного договора или полученных им по разовому документу;

- умышленное причинение ущерба;

- причинение ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или другого токсического опьянения;

- причинение ущерба в результате преступных действий, установленных приговором суда;

- причинение ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.

Если оснований для привлечения к полной материальной ответственности нет, то за причиненный работодателю ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (ограниченная ответственность). Об этом говорит статья 241 Трудового кодекса. Ущерб, превышающий данный предел, сотрудник может возместить лишь в добровольном порядке.

Прежде чем привлекать кого-либо из сотрудников к материальной ответственности, работодатель обязан провести проверку. В ходе нее устанавливают размер причиненного ущерба и причины его возникновения. Для такой проверки может быть создана комиссия с участием соответствующих специалистов.

Размер ущерба при утрате и порче имущества определяют по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухучета организации (с учетом его износа).

Для установления причины возникновения ущерба обязательным является истребование от работника письменного объяснения. В случае отказа или уклонения работника от его представления составляют соответствующий акт. Его подписывают сотрудники организации.

По итогам проверки оформляют документы, которые зафиксируют факт причинения ущерба, его размер и причины возникновения. Унифицированных форм таких документов нет. На практике ущерб оформляют протоколом, актом инвентаризации, экспертным заключением. Документы подписывают члены комиссии (если она создана) либо работники, проводившие проверку.

Если сумма ущерба не превышает средний месячный заработок, взыскание с виновного работника производится по распоряжению руководителя организации. При этом должно соблюдаться ограничение по единовременному взысканию той или иной суммы с заработка, установленное статьей 138 Трудового кодекса. Общий размер всех удержаний не должен превышать 20 процентов от заработка, причитающегося к выплате.

Распоряжение оформляют не позднее одного месяца со дня установления размера ущерба. Если этот срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный ущерб, а его сумма превышает средний месячный заработок сотрудника, то взыскание может осуществляться только по решению суда.

По материалам книги-справочника "Зарплата и другие выплаты работникам" под редакцией В.Верещаки

Начать дискуссию