Когда на складе внезапно обнаруживается ранее не учтенное неисправное имущество (например, запчасть), бывает, что оно еще может послужить организации, если его починить. Что отражать в бухгалтерском учете, если такое имущество было отремонтировано за счет фирмы прежде, чем оприходовано, рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Елена Королева и Степан Арыков.
На складе организации был обнаружен ранее не учтенный сломанный топливный насос высокого давления (ТНВД). Инвентаризация в тот момент не производилась. Организация понесла затраты на приобретение запчастей для его ремонта и на услуги по ремонту, который осуществлялся сторонней организацией. В дальнейшем отремонтированный ТНВД может быть использован для замены неисправных аналогичных деталей на основных средствах организации (трактора). Каков порядок отражения данной операции в бухгалтерском учете?
Порядок бухгалтерского учета материально-производственных запасов регулируется ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов" (далее - ПБУ 5/01) и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания по учету материально-производственных запасов).
Запасные части, к которым в рассматриваемой ситуации можно отнести и ТНВД, относятся к материалам (п. 42 Методических указаний по учету материально-производственных запасов).
В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т. п. ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке) предназначен счет 10 "Материалы".
На субсчете 10-5 "Запасные части" учитывается наличие и движение приобретенных или изготовленных для нужд основной деятельности запасных частей, предназначенных для производства ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п., а также автомобильных шин в запасе и обороте. Здесь же учитывается движение обменного фонда полнокомплектных машин, оборудования, двигателей, узлов, агрегатов, создаваемого в ремонтных подразделениях организаций, на технических обменных пунктах и ремонтных заводах.
В рассматриваемой ситуации организация несет затраты на приобретение запчастей и ремонт не отраженного в учете организации имущества.
Следует отметить, что в соответствии с ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) активы и обязательства подлежат инвентаризации.
При инвентаризации выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета (ч. 2 ст. 11 Закона N 402-ФЗ).
Согласно ч. 3 ст. 11 Закона N 402-ФЗ случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами.
Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета подлежат регистрации в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому относится дата, по состоянию на которую проводилась инвентаризация (ч. 4 ст. 11 Закона N 402-ФЗ).
Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов определен в соответствующих Методических указаниях, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания по инвентаризации).
В соответствии с п. 1.3 Методических указаний по инвентаризации инвентаризации подлежит, в частности, имущество, не учтенное по каким-либо причинам.
Учитывая вышесказанное, полагаем, что в рассматриваемой ситуации для принятия ТНВД к бухгалтерскому учету необходимо выявить сам факт нахождения актива в распоряжении организации путем проведение инвентаризации.
На основании ч. 1 ст. 9 Закона N 402-ФЗ каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
Состав и формы первичных учетных документов утверждаются руководителем экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, информация Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012). При этом каждый первичный учетный документ должен содержать реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона N 402-ФЗ.
Результаты инвентаризации материалов на складе могут быть отражены в следующих документах:
- инвентаризационной описи товарно-материальных ценностей (может быть принята за основу унифицированная форма N ИНВ-3, утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88);
- сличительной ведомости результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (может быть принята за основу унифицированная форма N ИНВ-19, утверждена постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88);
- ведомости учета результатов, выявленных инвентаризацией (может быть принята за основу унифицированная форма N ИНВ-26, утверждена постановлением Госкомстата России от 27.03.2000 N 26).
На основании составленных по результатам инвентаризации документов выявленные материальные ценности должны быть оприходованы в бухгалтерском учете с оформлением соответствующих актов о приемке материалов (может быть принята за основу унифицированная форма N М-7, утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а). На основании акта о приемке материалов заполняется карточка учета материалов (за основу может быть принята унифицированная форма N М-17, утверждена постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а).
В бухгалтерском учете стоимость излишков, выявленных при инвентаризации имущества, отражается в составе прочих доходов на дату проведения инвентаризации (п. 8, п. 16 ПБУ 9/99 "Доходы организации", п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации, пп. "а" п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.
При этом п. 9 ПБУ 5/01 предусмотрено, что фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией по договору дарения или безвозмездно, а также остающихся от выбытия основных средств и другого имущества, определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Для целей ПБУ 5/01 под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов.
Таким образом, ТНВД может быть принят к учету по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, что в бухгалтерском учете отражается следующим образом:
Дебет 10 Кредит 91
- оприходован ТНВД по текущей рыночной стоимости;
В отношении же расходов на приобретение запасных частей и оплату работ по ремонту ТНВД считаем, что в данном случае указанные расходы в фактическую себестоимость актива не включаются, а учитывается в составе текущих расходов:
Дебет 10 Кредит (60, 76)
- отражены запчасти для ремонта ТНВД;
Дебет 20 (23, 25...) Кредит 10
- списаны запчасти для ремонта ТНВД;
Дебет 20 (23, 25...) Кредит (60, 76)
- отражены расходы на оплату работ по ремонту ТНВД.
С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.
Комментарии
1