Выход из ООО по принципу «выйти нельзя запретить»

Устав ООО до 01.07.2009 допускал выход участника из ООО без согласия других участников. После 01.07.2009 в Устав были внесены изменения, прямо запрещающие выход участника без согласия других участников. После этого участник как ни в чем не бывало направляет обществу заявление о выходе из состава участников (не получив при этом согласия других участников на такой выход) и в судебном порядке требует выплаты действительной стоимости доли в уставном капитале.
Выход из ООО по принципу «выйти нельзя запретить»
Андрей Купин, управляющий партнер юридической компании ЮрАрбитражКонсалт

Устав ООО до 01.07.2009 допускал выход участника из ООО без согласия других участников. После 01.07.2009 в Устав были внесены изменения, прямо запрещающие выход участника без согласия других участников. После этого участник как ни в чем не бывало направляет обществу заявление о выходе из состава участников (не получив при этом согласия других участников на такой выход) и в судебном порядке требует выплаты действительной стоимости доли в уставном капитале. И выигрывает во всех трех инстанциях (Московского округа)! Удивлены?

Видимо, ВАС это тоже сильно удивило. В описанном выше случае в иске следовало отказать, поскольку при указанных обстоятельствах выход из ООО без получения согласия других участников невозможен. Но чтобы доказать свою правоту, видимо, придется показывать судьям Постановление Президиума ВАС РФ №3277/13 от 17.09.2013 (официально опубликовано на сайте ВАС 17.10.2013).

Давайте разберемся во всей этой поучительной ситуации более подробно. Как известно, с 01.07.2009 федеральный закон об обществах с ограниченной ответственностью действует в новой редакции, т.к. вступил в силу Федеральный закон № 312-ФЗ от 30.12.2008 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Пункт 1 статьи 26 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в редакции, действовавшей до 01.07.2009, предусматривал право участника в любое время выйти из общества с ограниченной ответственностью независимо от согласия других его участников или самого общества.

Однако после 01.07.2009 ситуация принципиально изменилась. Законом № 312-ФЗ, вступившим в силу с 01.07.2009, абзац первый пункта 1 статьи 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» был изложен в следующей редакции: «Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества».

Если до 01.07.2009 в Уставе ООО указанное выше право выйти из общества без согласия других участников было предусмотрено, то может ли участник выйти из общества независимо от согласия других его участников после 01.07.2009? ВАС в свое время разъяснил, что если Устав не был приведен в соответствие с новыми требованиями законодательства, то предусмотренное ранее право участника из общества без согласия других участников сохранялось, т.е. участник все равно оставался вправе выйти из общества без согласия других участников.

Указанная позиция ВАС содержится в пункте 21 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.03.2010 № 135 «О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Поэтому в вышеуказанной ситуации никакой неопределенности быть не может. Тем не менее, возникла новая ситуация, в которой все нижестоящие суды вынесли неправильное решение и ВАС снова пришлось их поправлять.

Рассмотрим следующую спорную ситуацию. Вроде бы неоднозначность возникла на ровном месте. Однако позиция ВАС в данном случае оказалась прямо противоположной позиции всех трех инстанций судов Московского округа (включая ФАС МО), поэтому об этом нельзя не рассказать.

Итак, Устав ООО до 01.07.2009 допускал выход участника из ООО без согласия других участников. После 01.07.2009 в Устав ООО были внесены изменения, прямо запрещающие выход участника из ООО без согласия других участников.

Вроде бы новая редакция Устава соответствует новым требованиям закона, поэтому выйти уже нельзя. Однако суды всех трех инстанций (Арбитражный суд Московской области, Десятый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Московского округа) решили, что несмотря на новые требования законодательства и новую редакцию Устава (принятую в общем-то во исполнение новых требований закона), участник ООО все равно может выйти из состава участников без согласия других участников!

Подобный (неправильный) вывод суды обосновали следующим образом. Поскольку уставом общества в редакции, действовавшей до вступления в силу (01.07.2009) Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» было предусмотрено право участников на выход из общества, это право сохраняется независимо от внесения после 01.07.2009 в устав положения о запрете выхода участника из общества. По мнению судов, подобный вывод следует из уже упомянутого выше пункта 21 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.03.2010 № 135 «О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Однако ВАС пояснил, что подобные рассуждения неправильны, а приведенная выше трактовка п.21 указанного информационного письма не соответствует тому, что на самом деле имел в виду ВАС. Поэтому теперь п.21 упомянутого Информационного письма ВАС следует применять с учетом комментируемого в настоящей статье Постановления Президиума ВАС РФ №3277/13 от 17.09.2013.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы в будущем Информационные письма и прочие руководящие документы Высшей судебной инстанции были бы написаны так, чтобы впоследствии они не требовали новых разъяснений ВАС, и чтобы их просто невозможно было бы понять по-разному.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию