Л.А. Савина, эксперт АГ «РАДА»
По инструкции декларацию по НДС сдают даже те организации, которые освобождены от уплаты НДС. Правда, в «сокращенном» виде. Недавно Высший Арбитражный Суд признал это требование МНС противоречащим Налоговому кодексу.
Ситуация
Организация обратилась в Высший Арбитражный Суд с иском сразу к трем министерствам: МНС, Минфину и Минюсту России.
В заявлении предприятие потребовало признать частично недействительным абзац восьмой пункта 3 инструкции по заполнению декларации по НДС. В этом абзаце речь идет о тех, кто освобожден от уплаты НДС по статье 145 НК РФ.
В частности, в нем говорится, что освобожденные от уплаты налога фирмы должны ежеквартально сдавать декларацию по НДС. Правда, представлять ее можно в «сокращенном» объеме:
титульный лист;
приложение «В»;
приложение «Г».
На это указано в пункте 2 Инструкции по заполнению декларации, утвержденной приказом МНС России от 21.01.2002 № БГ-3-03/25. По мнению организации, она не обязана сдавать декларацию по тому налогу, от уплаты которого она освобождена. И требования инструкции нарушают законные права предприятия.
Возражения налоговиков заключались в следующем. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 НК РФ налоговые декларации должны быть представлены по всем налогам, которые обязана уплачивать организация. В то же время, согласно статье 143 НК РФ, все организации признаются плательщиками НДС.
Кроме того, статья 145 устанавливает право на освобождение от обязанности исчислить и уплатить налог. Такое освобождение является своеобразной разновидностью налоговой льготы. Сдавая налоговую декларацию, организации как раз и будут подтверждать свое право на эту льготу. Без декларации инспекция не сможет осуществить налоговый контроль.
С позицией МНС согласился и Минфин. По мнению чиновников, при освобождении от уплаты НДС организация не перестает быть плательщиком налога, а лишь пользуется налоговой льготой. Право же пользоваться льготой не освобождает фирму от представления декларации.
Представители Минюста указали, что при проведении правовой экспертизы инструкции не было выявлено противоречий законодательству. В том числе и Налоговому кодексу.
Решение
Проверив оспариваемую норму, суд указал на следующее.
Во-первых, в главе 21 НК РФ не сказано, что фирмы, освобожденные от уплаты НДС, должны представлять налоговые декларации.
Во-вторых, согласно статье 80 НК РФ, организации и предприниматели должны сдавать декларации только по тем налогам, которые они обязаны уплачивать.
Довод МНС о том, что декларацию необходимо представлять в целях налогового контроля, суд посчитал необоснованным. Дело в том, что формы контроля за соблюдением требований статьи 145 определены непосредственно положениями этой статьи. И среди них нет требования о представлении налоговой декларации.
На основании этого суд сделал вывод, что требования абзаца восьмого пункта 3 инструкции не соответствуют Налоговому кодексу, так как возлагают дополнительные обязанности на тех, кто освобожден от уплаты НДС.
Высший Арбитражный Суд в своем решении от 13.02.2003 по делу № 10462/02 признал абзац восьмой пункта 3 инструкции частично недействующим. Это судебное решение распространяется лишь на фирмы, которые получили освобождение от НДС.
Советы
Подчеркнем, что указанный абзац инструкции признан противоречащим Налоговому кодексу лишь частично. Поэтому остальные требования, предъявляемые этим абзацем к организациям, освобожденным от уплаты НДС, нужно соблюдать по-прежнему.
Так, в некоторых случаях организации, освобожденные от уплаты налога, все же должны подавать декларацию в налоговую инспекцию. Это нужно сделать, если:
организация выставила покупателю счет-фактуру, выделив в нем сумму НДС;
если организация является налоговым агентом по НДС;
были произведены операции, не облагаемые НДС;
товары (работы, услуги) реализованы за пределами РФ.
В первом случае речь идет об организациях, освобожденных от уплаты НДС. Случается, такие организации по ошибке выделяют НДС в счетах-фактурах, выданных покупателю. В этом случае в налоговую инспекцию нужно сдать титульный лист и раздел I декларации, заполненные в обычном порядке. Дело в том, что покупатель сможет предъявить к зачету выделенный вами НДС.
Обратите внимание: выставляя покупателям счета-фактуры, бухгалтер предприятия, освобожденного от НДС, делает в них запись: «Без налога (НДС)». При этом не принимаются к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам. Их необходимо учесть в стоимости приобретенных ценностей.
Организация, являющаяся налоговым агентом по НДС, заполняет и сдает титульный лист и раздел II декларации.
В двух оставшихся случаях в налоговую инспекцию вместе с титульным листом сдается приложение «Д» к налоговой декларации.
Кроме решения Верховного Суда существует еще и рекомендации Высшего Арбитражного Суда, распространенные через информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 № 71. К нему приложен обзор судебных дел, в пункте 7 которого рассматривается вопрос, можно ли не сдавать декларации.
Арбитры подчеркивают, что глава 21 НК РФ не устанавливает правил представления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса, налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
По мнению арбитров, обязанность фирмы сдавать налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, по которым фирма отнесена к числу плательщиков данного налога.
Однако вы можете использовать свое право на освобождение от обязанности плательшика НДС. И если налоговая не имеет претензий к комплекту документов, который вы прилагаете к уведомлению об использовании такого права, декларацию можно не сдавать.
Начать дискуссию