Экономика России

Снова здорова

Я соскучился. Год минул от нашей крайней встречи, пролетел, как не было... и столько всего случилось, столько напроисходило в этот год, что и не знаю, с чего начать. Видимо, нужно знакомиться заново.
Снова здорова
На фото Иван Федоров, экс-предприниматель

Зачем нам кузнец?... Нет, нам кузнец не нужен!

Маргадон ("Формула любви")

Здравствуйте, мои дорогие добрые люди! Ну, как вы тут?

Я соскучился. Год минул от нашей крайней встречи, пролетел, как не было... и столько всего случилось, столько напроисходило в этот год, что и не знаю, с чего начать. Видимо, нужно знакомиться заново.

Напомню, мы расстались под новый 2013 год, сразу после того, как в связи с наступлением определенных обстоятельств я вдруг перестал быть и предпринимателем, и работодателем, и отечественным производителем, ВНЕЗАПНО превратившись в многодетного безработного должника.

То, что со мной случилось, разрушило многие из моих иллюзий, и стало серьезным испытанием веры в свет и добро. Некоторые из тех, в кого я верил, глубоко разочаровали меня – настолько глубоко, что потребовалось время, чтобы метаболировать это разочарование и не перенести его на остальных людей.  Кроме того, неуспех моего маленького проекта стоил мне и моей семье всех наших денег, поэтому весь прошедший год я работал как краб на галетах, чтобы снова встать на ноги. И встал, а когда встал и осмотрелся, то снова разглядел в людях множество поводов для веры, надежды и любви. Цена, которую я уплатил за свой опыт, была велика, но купленный за эту цену опыт стоил каждого рубля.

Теперь я (чебурашка) наемник, и работаю на крупном международном проекте, представляющем собой еще одну гигантскую реторту, в которой кремлевские алхимики превращают вполне себе реальную нефть в нереальные комбинации единичек и ноликов на своих именных оффшорных счетах.

Я работаю в не-русской компании, которая в самой минимальной степени зависит от свинцовой российской действительности с ее беззаконием и коррупцией, и  есть какая-то глубокая справедливость в том, что после пяти лет полной и абсолютной зависимости от бессовестного российского государства я оказался на максимальной дистанции от него, и работаю в мультикультурной среде, где не просто существуют, но в полную силу применяются антикоррупционные процедуры, и где понятия о бизнес-этике, прозрачности сделок и недопустимости конфликта интересов не пустой звон, а ежедневная рутинная реальность.

Большинству из вас, к сожалению, никогда не доводилось пережить совершенно особенное наслаждение, которое испытываешь, отвечая вежливым, но твердым отказом на предложение договориться об откате. Это дорогого стоит, поверьте мне! Недоумение, непонимание в глазах, привыкших все и всюду пилить и заносить – это бесподобно. Как «не интересует»?.. А может быть, встретимся отдельно?.. А можно вас пригласить сегодня вечером на ужин – посидим, поговорим без галстуков?..  А вот нет.

И – вянет, сразу вянет на глазах... Обреченно понимая, что придется конкурировать, состязаться не умением ловко скрысить, а экспертизой, технологией... А этого оно не умеет, не привыкло... и оно проиграет тендер, а выиграет тот, с кем работать – приятно, потому что он знает свое дело, и сделает то, подо что подписался, и заработает на этом, и будет удовлетворен исполненным контрактом. Как и я.

Вы бывали в аэропортовских «курилках»? Таких крошечных вонючих комнатках, где топор висит в воздухе и не падает из-за дыма? Попав на свой нынешний проект, я испытал то же ощущение, какое бывает, когда выходишь из такой курилки, делаешь первый вдох, и в легкие врывается чистый воздух.

Нет коррупции. Нет откатов. Нет паразитов.

Можно спорить о том, насколько нравственно то, чем занимается мой нынешний работодатель в России. Можно. Ведь если упростить определения и привести все к поцреотическому знаменателю, выйдет, что проект мой замечательный служит вполне сатанинской цели – помочь кремлевской гидре половчее выкачать из родимых недр и украсть остатки национального достояния. В этом вот последнем предложении – весь комплект любимых зомбо-клише последнего десятилетия, которые так охотно использует та самая гидра, чтобы электорат не отрываясь смотрел на запад и искал взглядом несуществующего врага там, за границами, не умея увидеть, что враг – тут, рядышком, изо всех своих сил торопится и крадет крадет крадет то самое достояние, пока мы все, вытянув шеи, смотрим в другую сторону...

Сравнительный анализ методов и результатов работы русских и не-русских в нефтегазовой отрасли – тема для отдельной статьи, время которой придет, а сейчас я не буду отвлекаться.

Итак, на поле частного предпринимательства я потерпел сокрушительное поражение, из которого извлек важные уроки. В частности, я чуть продвинулся вперед на пути к пониманию причин всего, что происходит в нашей экономике, где маленькие трагедии, подобные моей, случаются сотнями каждый день, потому что в нашей гордой банановой республике нет места легальному промтоварному производству. Не думаю, что нужно объяснять, почему – все очевидно. Попытки создать такое производство заведомо обречены на неуспех: «Сделано в России» и «Сделано легально» - это пока антонимы, и все (за редчайшим исключением) успешные производства успешны благодаря применению тех или иных схем обхода закона – вокруг него или поверх него, в зависимости от толщины крыши. И все это тем более грустно оттого, что закон у нас является призраком самого себя, призраком, который произвольно извлекается из небытия исключительно с карательными целями, и не имеет никакого отношения ни к справедливости, ни к правосудности.

Идя своим путем, я пришел к выводу, что у этой беды, как и у нашего гербового орла, две уродливые головы: бедность большинства при абсолютной монополии меньшинства на власть.

Жизнь 90% наших с вами соотечественников представляет собой беспрерывную и изнурительную борьбу за выживание.  Пока девять из десяти тратят все время и все силы на снискание насущного хлеба, один из десяти тем временем формирует под свои корыстные нужды и законодательную базу, и медиа-среду.  Эти две важнейшие вещи порождают массу последствий: и пропасть между крошечной илитой (sic!) и остальным населением, и круглосуточную пропаганду безудержного потребления, которая формирует в нищем реципиенте перманентный комплекс неполноценности, и отсутствие общих нравственных императивов. Но главным, главным эффектом становится снижение внутреннего спроса на добро. Быть добрым в нашей стране стало дорого и экономически неэффективно.

Моя попытка создать в отдельно взятом человеческом поселении световое пятно провалилась во многом именно потому, что в нашем королевстве световые пятна не нужны. Десятки (десятки уже, подумать только!) лет поголовной бедности и страха за завтрашний день отучили людей надеяться на хорошее, видеть хорошее... Если где-то появляется что-то доброе, люди инстинктивно настораживаются и ищут подвох. Открылось предприятие, зовут на работу? Ну-ну, знаем мы, как они зовут. Набьют карманы, зарплату не заплатят, и исчезнут, как все, кто был до них... Не верю! И если и пойду работать, то с недоверием, ожидая, что в любой момент все лопнет. А значит, буду ловить любой шанс, чтобы выдрать и для себя кусочек посочнее, пока не началось. Что я, лох?.. И ловят, и выдирают кусочки...

Этой нынешней системе нужны торговцы и мытари, а кузнец... кузнец пока не нужен. Не нужен честный бизнес, честная конкуренция, белая зарплата, белые налоги. Доказывать это утверждение не вижу необходимости, достаточно почитать последние новости о законодательных инициативах по ограничению наличного оборота.

И вот, после всего сказанного я хочу вернуться к своему любимому вопросу – делать-то что? Как победить Дракона? И возможна ли вообще эта победа?

Вне всякого сомнения. Возможна и неотвратима, как само будущее.

Вопрос огромный, и в одну статью не влезет, поэтому стратегию и тактику обсудим в следующей статье.

Комментарии

34
  • NoeII

    Цитата:
    "И вот, после всего сказанного я хочу вернуться к своему любимому вопросу – делать-то что? Как победить Дракона? И возможна ли вообще эта победа?

    Вне всякого сомнения. Возможна и неотвратима, как само будущее.

    Вопрос огромный, и в одну статью не влезет, поэтому стратегию и тактику обсудим в следующей статье.
    "

    Будем ждать Ваших предложений по стратегии и тактике. Пока, я так понимаю, борьба завершилась со счетом 1:0 не в Вашу пользу

    Цитата:

    "Жизнь 90% наших с вами соотечественников представляет собой беспрерывную и изнурительную борьбу за выживание. Пока девять из десяти тратят все время и все силы на снискание насущного хлеба, один из десяти тем временем формирует под свои корыстные нужды и законодательную базу, и медиа-среду. "

    Это большая проблема. Пока эти 90% добываю себе хлеб, на борьбу с драконами у них просто не остается ни сил, ни времени.

  • NoeII
    Хотя 90% это очевидно слегка преувеличено. Скажем так, 80% всю свою энергию тратят на зарабатывание денег для удовлетворения минимальных потребительских потребностей. Им не до драконов. 10% живут припеваючи, и бороться с драконом не будут, так как сами являются его представителями. Вся надежда на оставшихся 10%)))
  • Эннн

    Иван, здравствуйте! (в приветственном и изначальном смысле этого слова). Очень рада Вашему появлению, Вас не хватало.