Аня Амасова, издатель из Санкт-Петербурга

Если вы посмотрели на сумму моей заработной платы и уверены, что успех выражается в финансовом выражении, то, разумеется, можно не читать.
Аня Амасова, издатель из Санкт-Петербурга
Фото Михаила Мордасова, ИА «Клерк.Ру»

История Ани Амасовой публикуется в рамках конкурса "История успеха", который проводится Клерк.Ру совместно с издательством "Манн, Иванов и Фербер" с 25 сентября по 20 декабря 2013 года.

Если вы посмотрели на сумму моей заработной платы и уверены, что успех выражается в финансовом выражении, то, разумеется, можно не читать.

Школу я не закончила. В то время, в начале 90-х, мне казались ложью аттестаты, полученные всеми за одинаковое невладение совершенно бесполезными знаниями. Надо было работать, чтобы что-то есть, искать себя и «что ты можешь делать», а не протирать юбки, надеясь, что родителям удастся как-то выкрутиться. Это потом будут – вечерняя школа и еще попозже, когда наконец определились цели и желания, институт. А в шестнадцать лет – уход из школы и из дома в самостоятельную жизнь.

Первая запись в трудовой: «наборщик текстов» в государственном научном издательстве. Ты приходишь на работу, берешь папку с какой-нибудь «физикой и химией стекла» и остаешься один на  один с компьютером  и листками текста. Для социофоба и книжного червяка с классом фортепиано за плечами  – лучше не придумаешь. Если бы я не бесила окружающих способностью прийти в обед и за четыре часа выполнить двухдневную норму, что отражалось в зарплатной ведомости некрасиво выпирающими цифрами (я не помню, в каких миллионах исчислялись зарплаты), я бы спокойно просидела там всю жизнь. В копилке опыта: слепой десятипальцевый со скоростью 280 знаков в минуту на двух языках, основы программирования, знаки корректорской и редакторской правки, техническое редактирование.

Через два года я поняла, что надо срочно учиться общаться с людьми. Невозможно прожить жизнь, если не заставлять себя разговаривать. Так что вторая запись - продавец в большом книжном магазине. Единственное, о чем я до сих пор легко и увлеченно разговариваю с людьми, так это о книгах. Моя социофобия испаряется. Люди приходили просто общаться – про новинки и издательства, про книжный бизнес, про новых авторов, а заодно что-нибудь покупали. Пакет или два книг. Раз уж зашли. Так как в порядке эксперимента моя зарплата была не фиксированной, а составляла проценты с продаж, это приносило не только моральное удовлетворение.

Кажется, администрацию магазина я тоже раздражала. Отдел пустовал без меня до одиннадцати, потому что мои читатели все равно не приходили раньше полудня. Все свободное время я - о, ужас - читала за стойкой! Изобретала теперь ставшие очевидными вещи: выкладку и маркировку новинок, расставляла книги по сериям, а не как положено - в алфавите авторов. Еще - вела большую тетрадь, куда вписывала имена-телефоны-собираемые серии, чтобы вовремя всех информировать.  С некоторыми читателями (хоть прошло уже восемнадцать лет) дружу до сих пор. И если теперь есть миллион способов сообщить о выходе новинки, то в копилке опыта навсегда осталось понимание: люди покупают книги у тех, с кем им приятно и интересно разговаривать. Любые книги.

Потом в трудовой пробел. Это я нашла институт, где учат на книгоиздателей и книготорговцев. Уже точно было понятно, что книгоиздательский бизнес – единственное, что настолько мне интересно, чтобы посвятить этому жизнь. С четвертого курса отправилась работать в издательство – хоть кем-нибудь. Взяли в отдел рекламы. К пятому курсу общение с преподавателями перевернулось «наоборот»: это они расспрашивали, как оно там, в большом настоящем книжном мире все происходит? И ставили за мои рассказы пятерки. В копилке опыта: собственноручно созданная библиография «Начинающего издателя» и диплом по факсимильным изданиям – фактически первый бизнес-план.

Разумеется, выпускникам гуманитарных вузов, страждущим издавать книги в нашем цифровом мире, банки кредитов не давали и не дают. «Кому нужны книги? – спросил меня московский банкир, принимавший решение по кредитам. – Да еще и старые! Скоро все книги будут на СD.» Конечно, ему было сложно предположить, что CD сдохнут раньше, чем книги. Особенно – старые. )))))) И тем более, что через десять лет он же будет рассказывать мне о необходимости дополнительных вложений в мой крохотный книжный бизнес. Да, с встречающимися в жизни банкирами мне тоже нравится дружить.

Но я рада, что он отказал. У меня бы тогда ничего не вышло.

Потом было много увлекательных лет – художественный редактор, директор по маркетингу в книжной сети, литературный редактор, автор, ведущий редактор, ведущий редактор VIP-проектов в самом-крупном-издательском-холдинге…

Честно скажу: должность ведущего редактора – максимально приближена к тому, о чем на самом деле мечтают люди, которые говорят, что хотят быть издателями. Ты выдумываешь проекты, находишь авторов и художников, полностью руководишь созданием книги, подсовывая руководству на подпись договоры… Тебя вообще не волнует финансовый результат. И это не считая того, что всем глубоко безразлично, что ты появляешься не раньше двух.

Беря на себя дополнительные редактуры, составление и литературную обработку, по питерским меркам я зарабатывала "нормально" - от сорока до семидесяти тысяч в месяц. Кроме прочего, жизнь казалась праздничной чередой преодолений и побед над трудными задачами, за исключением тех мест, когда машина гигантского холдинга не пропускала или коверкала идеи. Кроме практического опыта организаторской работы, понимания основных книгоиздательских процессов, наверное, самое важное, что я вынесла из всего этого:

1) большой холдинг не готов пробовать новое; ему нужны аналоги на рынке, чтобы принять решение об издании, то есть креатив – невозможен;

2) даже если ты претворишь идею в жизнь, в тот момент, когда она уйдет из-под твоего контроля – на стадии типографии, рекламы или продаж – если идея требует какого-то нетрадиционного подхода, можешь ее похоронить.

3) бюрократия сожрет все твое время; ты будешь переписываться с безликими людьми на том конце интернета, бессмысленно заполнять множество табличек и бумажек, разыскивать сданный макет, писать объяснительные на каждый чих, месяцами вымаливать деньги для сотрудников, месяцами же согласовывать каждое изменение в договор…

В момент кризиса, когда книжный рынок переживал еще и свой личный кризис, стало понятно, что дальше работать так, как все это сейчас издыхает, невозможно. Чтобы вытащить книгоиздание из кризиса, нужен другой подход к созданию и продаже книг. Не бояться создавать новое, осуществлять полный контроль, не экономить на качестве, менять систему продаж, активно работать с читателями, быть гибкими – и много чего еще. Надо разобраться, отчего рынок копает вглубь? Что все эти годы делалось не так? И как сделать, чтобы все обратно стало хорошо? Чудовищны ли цифры, говорящие о снижении тиражей и наименований? Или это надо принять как счастье и научиться с этим работать?

Но все-таки я – трус. Будь вы тридцатидвухлетней женщиной с ребенком и мамой, недавно победившей рак, в самый разгар кризиса – может, вы бы и смогли понять мою трусость. Я держалась из последних сил, стоя плечом к плечу со своими коллегами в стремительно сокращающихся сверху рядах (минус два редактора, минус тех.ред, минус водитель, минус еще три редактора, минус юрист, минус бухгалтер – ну зачем вам бухгалтер?) – не ради зарплаты, ее давно уже не было, а ради внутренней цели, которая казалась великой: выстоять в этой последней, великой битве. Без уверенности, есть ли в ней вообще смысл.

И тут произошло то, что впоследствии окажется «моим большим счастьем». Странным, сомнительным, но – я реально понимаю, счастьем. Потому что это изменило мою жизнь. Тот безумный по напряженности год все-таки свалил меня. Я вдруг перестала ходить. Совсем. В больнице поставили диагноз – «рассеянный склероз». Вообще-то, это примерно как сказать человеку: вы непременно умрете. И оставить его с этим жить.

Осознав, что умру я с большей вероятностью, чем другие люди на этой планете, я вдруг поняла еще одну очевидную вещь: время – это единственное, что у человека есть. («Когда мы росли, мы мечтали, что сделаем то-то и то-то. Так вот: хватит мечтать. Мы уже выросли.») Мне вдруг стало чертовски обидно: так и не приступить к реализации генерального плана, ради которого все. Страхи? Ну какие могут быть страхи, когда ты не сегодня – так завтра, не завтра – так через месяц, не через месяц -  так через год, не через год – так через пятьдесят лет непременно умрешь? Мне больше не было страшно – вот что самое главное. За полтора месяца в больнице меня прокачали лекарствами, поставили на ноги и выставили за дверь. И первое, что я сделала – подала заявление об увольнении. Да, с мамой, с ребенком, с не до конца выплаченным кредитом за автомобиль и весьма сомнительными перспективами на будущее (обещали снижение мышечной силы, памяти и внимания, зрения и работоспособности плюс депрессию, даже если с ограничением в движении я как-нибудь да смирюсь).

И, знаете что? Первый год – ну вот, когда я организовывала издательство, был самым восхитительным в жизни. «Карта шла», и впору было уличать судьбу в подтасовке. Нужны деньги на тираж? Находились люди, готовые выкупить часть тиража авансом. Нужен опт? Попадались самые порядочные оптовики, с которыми мы работаем до сих пор. Помещение? Склад? Транспорт? Все решалось влет. Типографии шли навстречу. Магазины делали выкладки. Читатели-покупатели рассказывали об издательстве своим друзьям. Находились сотрудники и друзья. Сайт работал. Рецензенты хвалили. Тиражи разгружали сами. Заказы тогда развозила я – по ночам. (Курьерская служба появилась позже.) Не говоря о том, что было невозможно весело, все находилось под контролем – от идеи до конечного покупателя, и как генеральный директор я официально установила график работы с двух до десяти! Наконец-то!

Самое смешное, «лучшим годом своей жизни» я могу назвать и каждый последующий. И тот, когда нам, крохотному издательству, на большой московской книжной выставке вдруг вручили диплом победителя в номинации «Краеведение для детей». И тот, когда мы отправились на книжную ярмарку в Болонью, попутно объездив половину Италии. И этот – тоже, когда я вышла замуж и впервые со дня основания издательства отправилась аж в недельный отпуск.

Пару недель назад моему издательству исполнилось четыре года. За четыре года мы создали всего двадцать две книги. Мне ни за одну не стыдно, и каждая – самая любимая. А количество дополнительных тиражей и план «на грядущее» не позволяет думать, что книжный бизнес в России так уж плох…

Я совсем не уверена, что это – история успеха. Я вообще страшно надеюсь, что она не закончена и дальше будет что-то еще. И если лет через пять вы снова организуете конкурс с книгами «Манн, Иванов и Фербер» - я расскажу, как оно все дальше сложилось. )

Комментарии

8
  • elenka66
    Какая замечательная девочка!


  • KamerPRoV
    Даже если это и выдумка, то очень хорошо написано. Присоединяюсь к анониму из Волгограда: я бы тоже купила вашу книгу, Анна, если бы вы ее написали =)
  • Аня Амасова

    Аноним, Вы писали:
    Это просто совпадение, что Вы были неприятны своим коллегам в разных коллективах?"

    Если бы мне виделось в этом совпадение, я бы не стала так заострять на этом внимание. ) Думаю, это было для меня очень важным: понять и признать, что я раздражаю. А дальше ответить себе на вопрос - что я делаю "не так"? Как мне кажется, это было противостояние моего взгляда на жизнь, где на первом месте стояла эффективность процесса, и "старого административного", где за высшее благо прочитали соблюдение режима, авторитет начальства и следование инструкциям. В такие моменты важно трезво оценить ситуацию: действительно ли твои "страшные изъяны" являются твоими минусами? Или все-таки это плюсы, но где-то в другом месте? ) И где оно - твое другое место?

    elenka66, KamerPRoV, и еще трое читателей из Волгограда, Тольятти и Москвы, - merci!


Криптовалюта

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

Сегодня многие ищут способы купить криптовалюту* в Екатеринбурге, и сделать это можно с помощью крипто-бирж, P2P-сервисов и крипто-обменников. Для тех, у кого в приоритете — анонимность, предпочтительным является последний вариант. Так, криптовалютные обменники не требуют от клиентов никакой другой информации, кроме номеров крипто-кошельков и ников Telegram (для обратной связи с оператором)!

Лучшие криптообменники Екатеринбурга

За бесплатную раздачу продуктов питания могут отменить НДС и налог на прибыль

Депутаты собираются освободить компании от НДС и налога на прибыль за товары, которые отправили на благотворительность.

УСН

Работать на УСН по-простому больше не получится: будут счета-фактуры, книга продаж, декларация НДС

ИП на УСН с доходом в 2024 году более 60 млн рублей автоматически становится плательщиком НДС с первых дней 2025 года. И даже если выбрать ставку 5% без права на вычет, придется оформлять счета-фактуры, формировать книгу продаж и сдавать декларацию по НДС.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

Если организация отправляет сотрудников на обучение, то, при соблюдении определенных условий, эти расходы можно учитывать при расчете налога на прибыль. Рассказываем, как это сделать.

Как учитывать расходы на обучение сотрудников для налога на прибыль

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Отчетность по «травматизму» подается в составе единой формы ЕФС-1. Рассказываем, как сдать отчет за полугодие 2024 года.

ЕФС-1 с Разделом 2 за первое полугодие 2024: как сдать отчет

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA

Мы разработали программного робота RPA, и… робот превзошел все ожидания нашего заказчика (одна из крупнейших транспортных компаний страны).

Маршрутизация грузоперевозок программным роботом RPA
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пользователи не могут войти в приложение «Т-Инвестиции»

Клиенты брокера пожаловались на сбой в работе мобильного приложения «Т-Инвестиции».

НДФЛ

Командированные за границу для строительства атомных станций априори будут налоговыми резидентами РФ

Физлица, которые в течение года были в России менее 183 дней, являются нерезидентами РФ. Но есть исключения для ряда случаев. Таких исключений станет больше.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Если сотрудник в командировке работает в нормальном режиме, оплата рассчитывается по его среднему заработку. Но он может работать в выходные, сверхурочно и в ночное время. Разбираем, как оплачивать сверхнормативное время командированного сотрудника.

Как оплачивать переработки в командировках: считаем сверхурочные

Как без проблем с налоговой работать с самозанятыми

Кроме чеков, заказчики должны заключать с самозанятыми договоры, получать первичные документы, а также следить за лимитом их доходов.

Более 79 млн проводок, 12 млн казначейских платежей и 2 млн мероприятий по кадровому администрированию и расчету зарплаты: «Северсталь – ЦЕС» исполнилось 15 лет

В июле свое 15-летие празднует «Северсталь – ЦЕС» – профессиональная сервисная компания, специализирующаяся на предоставлении услуг консалтинга, аутсорсинга и автоматизации сквозных бизнес-процессов, построении и управлении общими центрами обслуживания, разработке и внедрении цифровых продуктов и ИТ-сервисов, включая решения на базе SAP и 1С.

Шохин: государство не должно контролировать соблюдение соглашений и коллдоговоров

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) принял участие в совещании по вопросам совершенствования законодательства о занятости и изменений в ТК.

❗️ 15 июля стартовало обучение в летней школе бухгалтера. Скорее присоединяйтесь!

Вчера, 15 июля, в летней школе бухгалтера прошли первые занятия. Сегодня последний день, когда вы можете приобрести любой курс повышения квалификации, а также курсы профпереподготовки для бухгалтеров на УСН и финансовому менеджменту со скидками до -78%. Выбирайте курс и приступайте к обучению!

КоАП РФ

Штрафы за неуведомление о начале предпринимательской деятельности вырастут в два раза

Роспотребнадзор хочет, чтобы предприниматели чаще сообщали ведомству о начале деятельности. Штрафы за неуведомление для юридических лиц могут вырасти до 48 тысяч рублей.

МИР

Карты «Мир» начали принимать в Мьянме

Пока что платежная система «Мир» в Мьянме работает только в некоторых ресторанах и торговых центрах.

Бухгалтерский учет

Бухучет для начинающих: рассказываем о дебетах, кредитах и первичке простым языком

Как устроена профессия бухгалтера, с какими задачами он работает и что означают все эти странные сокращения (НДС, ПСН, ЕСН и др.) — разбираемся в основах бухгалтерии.

Иллюстрация: Вера Ревина /Клерк.ру
Госзакупки

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Минфин предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают введение санкций за несоблюдение правил ведения раздельного учета при исполнении госконтрактов.

Раздельный учет по госконтрактам исполнителей: зачем это нужно и как избежать штрафов

Роструд: из основных работников в совместители можно перейти только через увольнение

Устроиться на работу по совместительству, не имея основной, нельзя. Даже если это временная работа на 0,5 ставки и позиционируется как подработка.

Ипотека

Ипотека на индивидуальное жилищное строительство достигла рекордных 385 млрд рублей

Построить дом по собственному проекту в три раза дешевле, чем приобрести квартиру в крупном городе.

Интересные материалы

Ведение бизнеса

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс

​​Многие предприниматели рассматривают выход на зарубежный рынок для расширения своего бизнеса. Такой шаг позволяет привлечь новых клиентов, увеличить прибыль, сформировать новые бизнес-связи за счет экспорта товаров за границу.

Как продавать товары за границу из России: интернет-магазин или маркетплейс