Судя по всему, с 1 января МРОТ в России будет повышен до 5554 рублей в месяц - на целых 349 рублей больше, чем раньше. Но в правящих кругах давно ходят разговоры о том, что поднимать минимальный уровень оплаты труда надо куда более радикально. Это, по расчетам, позволит и проблемы с местными бюджетами ослабить, и потребление на внутреннем рынке простимулировать.
Не верь глазам своим
Со второго квартала 2013 года прожиточный минимум трудоспособного населения в России составляет 7941 рубль. Вообще-то ни для кого не секрет, что МРОТ в России все последние годы отстает от официально обозначенного уровня нищеты. Казалось бы, парадокс, да? Минимальная разрешенная государством ставка оплаты труда не позволяет работнику физиологически выжить. Хотя в статье 133 ТК, действующего с 2002 года, русским по белому написано, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Вот только реализация этого благого пожелания, согласно статье 421 того же ТК, возможна только после принятия соответствующего закона. А его за 11 лет существования Кодекса так и не появилось.
Впрочем, кое-что становится понятнее, если вспомнить экономический смысл этих двух показателей. Прожиточный минимум в России служит индикатором для выдачи (или не выдачи) субсидий малоимущим гражданам, ну а МРОТ - это ориентир для налоговиков, да коэффициент при исчислении штрафов. И связаны они до сих пор весьма условно.
Методика радикального увеличения
В октябре ЛДПРовец Сергей Катасонов уже внес в Госдуму законопроект, в котором предлагается приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. Но этим шагом дело может не ограничиться.
"Мне МРОТ больше бы нравился, если бы он рассчитывался экономически, то есть был бы большой, - заявил на недавнем тематическом круглом столе зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев. - Мы сегодня много говорим о пенсионной реформе, мол, денег не хватает. Придумываем различные каникулы для определенных ее частей. Но пенсионная система, коль скоро она страховая, должна обеспечивать себя сама, без федерального бюджета. По крайней мере, к этому надо стремиться. И один из механизмов - чтобы МРОТ обеспечивал человеку своей заработной платой именно пенсионные накопления. Хотя бы на тот минимум, который гарантирован государством. А то получается, что государство с одной стороны ограничивает МРОТ, а с другой стороны, опять открывает свой кошелек, уже другой рукой достает деньги и кладет их в Пенсионный фонд. Вместо того, чтобы заставить работодателей платить заработную плату в белую, или хотя уменьшить ту ее часть, которая в конверте.
"МРОТ в нашей стране трагически занижен, - согласен с сенатором член Комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. - В развитых странах он составляет 60% от средней зарплаты. Это выгодно теневому бизнесу, это понижает ему планку обязательных платежей, дает возможность меньше заплатить официально. Но задача государства - бороться с теневым бизнесом. Надо открыть назвать этих людей преступниками и пресекать их деятельность".
Каким должен быть МРОТ?
"Мы тут провели исследование, - рассказал директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. - Пытались выяснить долю среднего класса среди наемных работников. Методика расчетов простая: чтобы зарплата позволяла содержать полную семью - два работающих и два ребенка. И в результате получилось, что 98% наемных работников к среднему классу отнести невозможно, потому что для этого зарплата каждого работающего члена семьи должна быть от 65 тысяч и выше.
МРОТ, по нашему мнению, нужен на уровне 16 тысяч рублей в месяц, иначе мы просто вступаем в противоречие с демографической политикой государства".
"Даже в Китае МРОТ сегодня определен на уровне 8600 рублей на наши деньги, - напоминает председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. - Это там, где рабочая сила считается дешевой. МРОТ сегодня можно совершенно спокойно увеличивать, не глядя даже на бюджет. Средняя зарплата по России сегодня - где-то 29 тыс. рублей. При этом половина фонда заработной платы приходится всего на 20% работников (в том числе 33% - на 10% самых высокооплачиваемых). Разброс, как видим, очень велик. Есть такие ФГУПы, где директор официально получает в месяц по 2,5 миллиона, а рабочие - по 20-30 тысяч".
"Увеличение МРОТ в бюджетной сфере не повлечет увеличения бюджетных расходов, - поддерживает профсоюзного босса сенатор Игорь Чернышев. - Сегодня благодаря новой системе оплаты труда сложилось положение. при котором в бюджетных учреждениях - школах, больницах - зарплата сотрудников очень существенно отличается. Порой в разы".
"Нынешний МРОТ, как видим - пятая часть от реальной средней зарплаты, - продолжает Мохначук. - Зарплату эту де-факто платят, другой вопрос, как ее платят. Поднимем МРОТ до 15 тысяч - произойдет увеличение сбора НДФЛ, а значит, пополнятся местные бюджеты, у которых сегодня не хватает денег.
Регионы имеют право по закону устанавливать МРОТ выше федерального, и в 36 регионах из 83 он выше. Кто мешает остальным субъектам сделать то же самое? Либо неумение считать, либо нежелание работать. Легче просить трансферты из федерального бюджета".
"Здесь закричат работодатели - мол, стагнация. бизнес замер, развиваться не может, - заметил представитель профсоюзов. - Надо, мол, экономить на зарплате. Если вы поднимете МРОТ, мы сократим людей. Это блеф, потому что после такого сокращения производство просто встанет. Сегодня оно уже оптимизировано до минимальной численности персонала".
Китайцы иссякли
"Мне кажется, что у нас делается стратегическая ошибка, - полагает депутат Госдумы Михаил Тарасенко. - Она заключается в том, что наша экономика, ориентированная на экспорт, не рассматривала гражданина РФ как потенциального покупателя продукции наших нефтяных, металлургических и прочих эффективных компаний. Сейчас ситуация меняется. Если Китай до недавнего времени, как пылесос, проглатывал все, что делали другие, то сегодня эта страна нарастила такие мощности, что сама становится крупнейшим экспортером. У нас сегодня уровень потребления черных металлов в 4 раза ниже. чем во времена СССР. Цветных металлов - в 7 раз ниже. У нас есть внутренний рынок, и это не обязательно танки, как в СССР. Форд, как известно, рассчитывал на то, что каждый его рабочий должен быть способен купить автомобиль. Европейцы сегодня, когда ведут переговоры по уровню минимальной зарплаты, просчитывают, будет ли при такой цене труда продана их продукция.
Не надо обманываться, нынешняя высокая покупательная способность россиян - за счет кредитов. А должна быть за счет зарплат".
Что же повлечет за собой поднятие МРОТ?
Конечно же, рост налоговой базы. Возможно - увеличение штрафов, исчисляемых кратно от МРОТ. И еще государство сэкономит на социальной поддержке людей, у которых среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума. Работодателя (государственного или частного) просто обяжут платить им больше денег.
Какой будет эффект от подобной перемены слагаемых, покажет только время. По крайней мере, депутаты от "Единой России" уверены, что для благого дела не хватает только политической воли.
Комментарии
10МРОТ должен покрывать минимальные материальные потребности работника, то есть быть равным прожиточному уровню. А размер прожиточного уровня должен, в свою очередь, должен быть необлагаемым минимумом. То есть необходимо установить стандартный налоговый вычет на каждого налогоплательщика в размере прожиточного минимума. Это будет справедливо и цивилизованно. В этом случае государство даст каждому трудоспособному гражданину граантии того, что работая, он точно не будет голодать.
А также ежемесячный стандартный налоговый вычет в такой же сумме.