Бюджетный учет

Если сотрудник учреждения учится: гарантии и компенсации

Если специалист предоставил справку-вызов на сессию, ему полагается ученический отпуск. Причем той продолжительности, которая указана в документе. И уменьшать число дней отпуска нельзя даже по просьбе работника "Письмо Роструда от 12 сентября 2013 г. № 697-6-1.". Это далеко не все нюансы, о которых следует знать, если в учреждении работают сотрудники, которые совмещают работу с обучением.

Если специалист предоставил справку-вызов на сессию, ему полагается ученический отпуск. Причем той продолжительности, которая указана в документе. И уменьшать число дней отпуска нельзя даже по просьбе работника. Это далеко не все нюансы, о которых следует знать, если в учреждении работают сотрудники, которые совмещают работу с обучением.

Уровни образования

Частью 5 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ В«Об образовании в Российской ФедерацииВ» с 1 сентября 2013 года установлены уровни образования, в частности:

  • среднее профессиональное образование;
  • высшее профессиональное образование (бакалавриат, специалитет, магистратура).

Порядок предоставления гарантий и компенсаций

Гарантии и компенсации сотрудникам, совмещающим работу c получением образования, предусмотрены главой 26 Трудового кодекса РФ. Согласно статьям 173-176 Трудового кодекса РФ, такие сотрудники имеют право:

  • на дополнительный (учебный) отпуск;
  • на оплату проезда к местонахождению образовательного учреждения и обратно;
  • на сокращение продолжительности рабочего дня в течение недели.

В соответствии с частью 1 статьи 177 Трудового кодекса РФ на такие льготы имеет право сотрудник, который получает образование соответствующего уровня впервые. Либо он учится по инициативе работодателя на основании трудового или ученического договора, заключенного с ним в письменной форме (при этом работник уже имеет профобразование соответствующего уровня).

Отметим, что сотрудник может совмещать работу с обучением одновременно в двух образовательных учреждениях. Тогда данные гарантии и компенсации предоставляются только в связи с его учебой в одном из этих учреждений. В каком именно - выбирает сам работник.

Учреждение начального, среднего, высшего профобразования обучающегося (поступающего) работника должно иметь государственную аккредитацию, которая подтверждается соответствующим свидетельством. При ее отсутствии гарантии и компенсации сотрудникам, совмещающим работу с обучением, устанавливаются коллективным или трудовым договором.

Данные гарантии и компенсации полагаются сотрудникам только по основному месту работы (ч. 1 ст. 287 Трудового кодекса РФ). Значит, совместители, обучающиеся в образовательных учреждениях, воспользоваться данными льготами не могут.

К тому же не стоит забывать, что кроме всего вышесказанного, сотрудник должен успешно обучаться в образовательном учреждении. То есть у него не должно быть задолженностей по изучаемым дисциплинам, он обязан выполнять все виды работ (курсовые, лабораторные и прочие), сдавать зачеты и экзамены, предусмотренные учебным планом, а также быть допущенным к очередной сессии.

Предоставляем учебный отпуск

Продолжительность учебного отпуска может быть разной. Она зависит от целей его предоставления и формы обучения.

Сроки учебного отпуска

Исчисляется продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска работников в календарных днях (ч. 1 ст. 120 Трудового кодекса РФ). При этом нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период такого отпуска, в число календарных дней не включаются.

Таким образом, работникам, которые учатся в учреждениях высшего профобразования по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения и успешно осваивают эти программы, дополнительно предоставляются оплачиваемые отпуска. Их продолжительность в силу статьи 173 Трудового кодекса РФ составляет:

  • 40 дней - при прохождении промежуточной аттестации на первом и втором курсах;
  • 50 дней - при прохождении промежуточной аттестации на третьем и каждом последующем курсе, а также при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе;
  • до четырех месяцев (в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования) - для прохождения государственной итоговой аттестации.

Также предоставляется отпуск без сохранения зарплаты работникам, которые:

  • допущены к вступительным испытаниям, проходят итоговую аттестацию подготовительных отделений - 15 дней;
  • проходят промежуточную аттестацию (очная форма обучения) - 15 дней в учебном году;
  • осуществляют подготовку и защиту выпускной квалификационной работы и сдачу итоговых госэкзаменов (очная форма обучения) - четыре месяца;
  • сдают итоговые госэкзамены (очная форма обучения) - один месяц.

Работники при освоении программы подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения имеют право на следующие льготы (ст. 173.1 Трудового кодекса РФ):

  • ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска по месту своей работы (30 календарных дней);
  • один свободный от работы день в неделю (с оплатой в размере 50% от получаемой заработной платы).

Также сотрудникам, обучающимся в аспирантуре (адъюнктуре) либо являющимся соискателями ученой степени кандидата наук, для завершения диссертации предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск сроком на три месяца.

Сотрудникам, обучающимся в учреждениях среднего профобразования по заочной и очно-заочной формам обучения, согласно статье 174 Трудового кодекса РФ, дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются в случаях:

  • прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах (по 30 дней) и на каждом из последующих (по 40 дней);
  • прохождения государственной итоговой аттестации (до двух месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы среднего профобразования).

При обучении в учреждениях среднего профессионального образования отпуск без сохранения содержания предоставляется работникам для прохождения:

  • вступительных испытаний - 10 дней;
  • промежуточной аттестации (очная форма обучения) - 10 дней в учебном году;
  • государственной итоговой аттестации (очная форма обучения) - до двух месяцев.

А согласно статье 176 Трудового кодекса РФ, при получении сотрудниками общего образования по очно-заочной форме работодатель предоставляет дополнительный оплачиваемый отпуск для прохождения итоговой госаттестации по образовательной программе основного либо среднего общего образования продолжительностью 9 и 22 дня соответственно.

Отметим, что к дополнительным отпускам по соглашению работодателя и сотрудника могут присоединяться ежегодные оплачиваемые отпуска (ч. 2 ст. 177 Трудового кодекса РФ). При этом учебный отпуск подменять ежегодный не должен.

Документальное оформление

Для оформления учебного отпуска работник должен:

  • написать соответствующее заявление;
  • предоставить справку-вызов из учебного заведения.

Наличие справки-вызова является подтверждением успешности обучения работника.

Ее форма для вузов утверждена приказом Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057, для заведений среднего профобразования - приказом Минобразования России от 17 декабря 2002 г. № 4426.

Справка-вызов оформляется по письменному (или устному) требованию учащегося. В ней указывается фамилия, имя, отчество студента и наименование места его работы.

Справка-вызов, предоставленная сотрудником работодателю, должна быть подписана руководителем соответствующего образовательного учреждения.

Отметим, что по собственной инициативе работодатель имеет право предоставить обучающемуся работнику учебный отпуск большей продолжительности по сравнению с той, которая установлена Трудовым кодексом РФ. Порядок предоставления и длительность такого отпуска должны быть указаны в трудовом или коллективном договоре.

Сокращение рабочей недели

Сотрудникам, обучающимся по заочной и очно-заочной формам обучения в имеющих госаккредитацию образовательных учреждениях высшего и среднего профобразования, по их желанию может быть установлена сокращенная рабочая неделя.

Такая льгота применяется в период десяти учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации. В данных случаях рабочая неделя может быть сокращена на семь часов. Для этого сотрудник должен подать работодателю соответствующее заявление.

По соглашению сторон трудового договора возможны два варианта такого сокращения: предоставление сотруднику одного свободного от работы дня в неделю или сокращение продолжительности рабочего дня в течение недели.

За время освобождения от работы таким сотрудникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже МРОТ. Напомним, что на сегодняшний день он составляет 5205 рублей в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ).

Оплачиваем проезд

Успешно обучающемуся работнику по заочной форме в образовательных учреждениях высшего профобразования, имеющих госакредитацию, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к местонахождению соответствующего учреждения и обратно (ст. 173 Трудового кодекса РФ).

Данная льгота распространяется и на сотрудников, получающих среднее профессиональное образование (заочная форма обучения). Однако им возмещается только 50 процентов стоимости проезда.

Конечно же, для того, чтобы работодатель смог оплатить проезд, сотрудник должен представить ему заявление на компенсацию расходов по проезду и проездные документы.

Важно запомнить

Все льготы в связи с обучением сотрудника предоставляются ему только в том случае, если образовательное учреждение, в котором он учится, имеет государственную аккредитацию. При этом не важно, поступил сотрудник в учебное заведение самостоятельно или был направлен на обучение работодателем.

Опубликовано в журнале «Учет в сфере образования» № 11, ноябрь 2013 г.

Комментарии

1
  • Целестина

    Цитата:
    "Если специалист предоставил справку-вызов на сессию, ему полагается ученический отпуск. Причем той продолжительности, которая указана в документе. И уменьшать число дней отпуска нельзя даже по просьбе работника. "


    Почему нельзя уменьшить, если работник сам просит? Что тогда должен делать бухгалтер, если сотрудник приносит справку, по которой у него уже половина отпуска прошло - не отправлять же его в отпуск задним числом?