Основные средства

Учредитель забирает "свое" имущество

Если учредитель ООО, применяющего УСН, решил забрать часть объектов недвижимого имущества, ранее переданных им обществу в качестве вклада в уставный капитал, то как осуществить такую сделку и как это отразить в бухгалтерском учете? Об этом, а также о налогообложении в данной ситуации рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павел Ерин и Вячеслав Горностаев.
Учредитель забирает "свое" имущество
Павел Ерин и Вячеслав Горностаев, эксперты службы Правового консалтинга

Если учредитель ООО, применяющего УСН, решил забрать часть объектов недвижимого имущества, ранее переданных им обществу в качестве вклада в уставный капитал, то как осуществить такую сделку и как это отразить в бухгалтерском учете? Об этом, а также о налогообложении в данной ситуации рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павел Ерин и Вячеслав Горностаев.

Единственный учредитель ООО (УСН с объектом "доходы") в 2006 году принял решение об увеличении уставного капитала и внес в качестве вклада объекты недвижимости. В 2013 году учредитель принял решение об уменьшении уставного капитала и пожелал забрать часть ранее внесенных объектов недвижимости. Каков порядок оформления данной сделки (решения, протоколы, акты передачи)? По какой стоимости должны быть переданы ОС, ранее внесенные учредителем и поставленные на учет в ООО, обратно учредителю - по рыночной, балансовой или остаточной? Будет ли облагаться НДФЛ стоимость перешедших в собственность к учредителю ОС? Если будет, то кто должен уплатить НДФЛ, учитывая, что учредитель получает не денежные средства, а имущество, - ООО или сам учредитель? Какие бухгалтерские проводки должны быть сделаны в учете ООО?

1. Гражданско-правовое регулирование

Общество с ограниченной ответственностью (далее также - общество, ООО) относится к юридическим лицам, в отношении которых их учредители (участники) имеют обязательственные права, а не вещные права на их имущество. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), принадлежит обществу на праве собственности (п. 2 ст. 48, п.п. 1, 3 ст. 66 ГК РФ).

Согласно п. 2 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе.

Сказанное означает, что учредители (участники) не сохраняют право собственности на имущество, переданное обществу в качестве вклада в уставный капитал. Право собственности на это имущество приобретает общество (смотрите также постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 08.02.2012 N 02АП-8327/11). Даже в том случае, когда в обществе имеется единственный участник, общество и его участник являются различными субъектами правоотношений, имущество каждого из которых обособлено от имущества другого субъекта (постановление ФАС Уральского округа от 10.04.2013 N Ф09-2009/13).

Порядок уменьшения уставного капитала общества определен ст. 20 Закона об ООО. Нормы этой статьи не предусматривают выплату каких-либо средств или передачу иного имущества участнику общества в связи с уменьшением уставного капитала этого ООО. Следует заметить, что размер уставного капитала ООО, состоящий из номинальной стоимости долей его участников, определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов (п. 1 ст. 14 Закона об ООО), и сам по себе не влияет на объем обязательственных прав участников по отношению к обществу. А размер долей участников при уменьшении уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости долей его участников сохраняется (п. 1 ст. 20 Закона об ООО).

Отметим также, что Закон об ООО предусматривает ограниченный перечень оснований, по которым принадлежащее обществу имущество может передаваться его участникам. Помимо выплаты участникам распределенной прибыли и распределения имущества ликвидируемого общества между его участниками (ст.ст. 28, 58 Закона об ООО), закон предусматривает ряд случаев, когда общество выплачивает своим участникам действительную стоимость их доли (части доли) в уставном капитале. Однако все эти случаи связаны с приобретением обществом долей (частей долей) у своих участников, которое может осуществляться только по основаниям, предусмотренным Законом об ООО (ст. 23 этого федерального закона). Закон не связывает уменьшение уставного капитала ООО с приобретением обществом долей у своих участников. Кроме того, закон не соотносит действительную стоимость доли с размером имущественного вклада, который участник ранее внес в уставный капитал: она определяется соотношением части стоимости чистых активов общества и размером доли участника (п. 2 ст. 14 Закона об ООО).

Таким образом, возможность передачи участнику общества имущества, в том числе ранее внесенного им в качестве вклада в уставный капитал, при уменьшении уставного капитала ООО закон не предусматривает. В спорных ситуациях это подчеркивают и суды (смотрите, например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.01.2012 N Ф02-6337/11, определение ВАС РФ от 26.12.2008 N 14417/08).

Поскольку прекращения или уменьшения объема обязательственных прав участников ООО по отношению к обществу при уменьшении уставного капитала не происходит, если такая передача имущества все же состоится, на наш взгляд, она может быть квалифицирована как дарение (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Отметим, что в отношениях между хозяйственным обществом и его участником - физическим лицом нормы ГК РФ не содержат запрета на дарение (ст. 575 ГК РФ).

2. Налогообложение

Согласно ст. 209 НК РФ доход от источников в РФ является объектом обложения налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Как следует из ст. 208 НК РФ, к доходам от источников в РФ относятся любые доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в РФ.

В силу п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, в том числе полученные им в натуральной форме.

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг) иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ.

Пункт 3 ст. 105.3 НК РФ предполагает, что примененная сторонами сделки цена является рыночной.

Отметим, что п. 18.1 ст. 217 НК РФ освобождает от обложения НДФЛ доходы в виде недвижимого имущества, полученные от физических лиц, состоящих в семейных или близких родственных отношениях с одаряемым. Доходы в натуральной форме, полученные участником от хозяйственного общества, не связанные с реализацией (погашением) долей в уставном капитале, не включены в перечень доходов, не подлежащих обложения (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ, приведенный в ст. 217 НК РФ.

Отметим, что в силу п. 28 ст. 217 НК РФ не облагается НДФЛ стоимость подарков, полученных налогоплательщиком от организаций, в пределах 4000 рублей за налоговый период.

Следовательно, при безвозмездном получении от общества объектов недвижимости у его участника возникает доход в натуральной форме, признаваемый объектом обложения НДФЛ. Налоговая база, из которой исчисляется НДФЛ, соответствует рыночной стоимости недвижимого имущества.

Пунктом 1 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 той же статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. В контексте этой нормы такие организации признаются налоговыми агентами. Пункт 2 ст. 226 НК РФ распространяет обязанность налоговых агентов по удержанию НДФЛ на все виды доходов, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.ст. 214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 НК РФ.

Доходы в натуральной форме, полученные налогоплательщиком от организаций в порядке дарения, не относятся ни к одному из видов доходов, в связи с выплатой которых организация не исполняет обязанности налогового агента.

Вместе с тем согласно п. 4 ст. 226 НК РФ удержание у налогоплательщика начисленной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При передаче участнику ООО недвижимого имущества НДФЛ может не быть удержан в связи с отсутствием выплачиваемых налогоплательщику денежных средств, из которых могла бы быть удержана сумма этого налога. В этом случае общество обязано не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода (календарного года), в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога (ст. 216, п. 5 ст. 226 НК РФ). Такие сведения представляются налоговыми агентами в налоговый орган по месту их учета в виде справки по форме 2-НДФЛ, действующей в соответствующем налоговом периоде (п.п. 2, 3 Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налога на доходы физических лиц, утвержденного приказом ФНС России от 16.09.2011 N ММВ-7-3/576@).

Таким образом, при невозможности удержать НДФЛ при передаче участнику недвижимого имущества общество должно сообщить об этом в налоговый орган в срок не позднее 31 января года, следующего за годом, в котором налогоплательщику было передано соответствующее имущество.

Что касается налогообложения у самого общества, отметим, что при безвозмездной передаче имущества передающая сторона платы или иного встречного предоставления за него не получает (п. 2 ст. 423 ГК РФ) и, следовательно, выручки от реализации не имеет. Кроме того, при безвозмездной передаче имущества у передающей стороны не возникает и иной экономической выгоды, признаваемой доходом в целях налогообложения (ст. 41 НК РФ).

Следовательно, безвозмездная передача имущества не влечет за собой возникновение у передающей стороны объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Данный вывод согласуется с позицией Минфина России, выраженной в письме от 17.10.2006 N 03-11-04/3/457.

3. Бухгалтерский учет

Согласно п. 29 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (ПБУ 6/01) стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета. При этом выбытие объекта основных средств имеет место, в частности, в случаях передачи его по договору дарения.

В бухгалтерском учете амортизацию по проданному или переданному безвозмездно объекту прекращают начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем списания основного средства (п. 22 ПБУ 6/01).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утверждена приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н) для учета выбытия объектов основных средств к счету 01 "Основные средства" может открываться субсчет "Выбытие основных средств". В дебет этого субсчета переносится первоначальная стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации. Одновременно со списанием стоимости основного средства подлежит списанию сумма накопленных амортизационных отчислений.

Исходя из п. 81 Методических указаний передача объекта основного средства в собственность других лиц оформляется актом приемки-передачи основных средств, составляемым с учетом требований ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" к обязательным реквизитам первичного учетного документа. На основании акта производится соответствующая запись в инвентарной карточке переданного объекта основных средств.

Организация, передающая объект недвижимости, права собственности на который подлежат государственной регистрации, должна списать его с бухгалтерского учета в момент фактического выбытия независимо от факта государственной регистрации прав собственности (письмо Минфина России от 22.03.2011 N 07-02-10/20).

Расходы от списания объектов основных средств с бухгалтерского учета подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих расходов и отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, п. 31 ПБУ 6/01).

В связи с этим в бухгалтерском учете общества будут сделаны следующие записи:

Дебет 01, субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01, субсчет "Основные средства в эксплуатации"

- списана первоначальная стоимость объектов недвижимого имущества;

Дебет 02 Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"

- списана сумма начисленной амортизации;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"

- на остаточную стоимость основного средства отражено выбытие объектов недвижимости (дарение).

С текстами документов, упомянутых в ответе экспертов, можно ознакомиться в справочной правовой системе ГАРАНТ.

Этот материал доступен бесплатно только авторизованным пользователям

Войдите через соцсети
или

Регистрируясь, я соглашаюсь с условиями пользовательского соглашения и обработкой персональных данных

Начать дискуссию