Налоги, взносы, пошлины

Возмещение затрат на оплату авторского вознаграждения иностранным организациям. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения

Хозяйственная деятельность театральных государственных (муниципальных) учреждений предусматривает использование ими авторских прав на представление (показ) спектаклей с выплатой их авторам соответствующих авторских вознаграждений согласно условиям заключенных с ними лицензионных договоров. Зачастую держателями таких авторских прав (лицензиарами) являются иностранные юридические лица, выплаты которым подлежат налогообложению в установленном НК РФ порядке.

Хозяйственная деятельность театральных государственных (муниципальных) учреждений предусматривает использование ими авторских прав на представление (показ) спектаклей с выплатой их авторам соответствующих авторских вознаграждений согласно условиям заключенных с ними лицензионных договоров. Зачастую держателями таких авторских прав (лицензиарами) являются иностранные юридические лица, выплаты которым подлежат налогообложению в установленном НК РФ порядке. Достаточно сложно обстоит дело с бухгалтерским учетом и налогообложением в случаях, когда учреждение, используя полученное им авторское право при организации гастролей в других городах РФ, хочет возместить свои затраты на приобретение данного права организацией-заказчиком гастролей.

Рассмотрим вопросы правомерности применения к указанным ситуациям налоговых льгот и порядок их отражения в бухгалтерском учете государственных (муниципальных) бюджетных учреждений.

Особенности налогообложения авторских прав

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 148 и пп. 1, 2 ст. 161 НК РФ, если российская организация уплачивает иностранной компании вознаграждение за использование авторского права (роялти) по лицензионному договору, то у российской организации как налогового агента возникает обязанность удержать и уплатить НДС с соответствующих сумм.

Исключение составляют авторские вознаграждения за предоставление исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора, по которым п.п. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрена налоговая льгота (письмо УФНС России по г. Москве от 29.02.08 г. № 19–11/19168). Однако показ спектакля сложно приравнять (и доказать данное решение налоговому органу) к ноу-хау на его производство, поэтому налоговая льгота по НДС государственными (муниципальными) бюджетными учреждениями культуры на практике не применяется.

Налог уплачивается по ставке 18% (п. 3 ст. 164 НК РФ). В соответствии с п. 4 ст. 174 НК РФ уплата НДС в бюджет налоговым агентом (учреждением) производится одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранной организации<1>.

_______________

<1> Банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать от него поручение на перевод денежных средств в пользу налогоплательщиков — иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, если налоговый агент не представил в банк также поручения на уплату налога с открытого в этом банке счета при достаточности денежных средств для уплаты всей суммы налога (п. 4 ст. 174 НК РФ).

С учетом того, что контрагент учреждения в отличие от самого учреждения не имеет с лицензиаром (иностранной компанией) договорных отношений по использованию авторских прав на показ театрального представления, операции по возмещению этим контрагентом фактических затрат учреждения не связаны с реализацией театральных услуг учреждения (поскольку показ театрального представления и передача прав на этот показ — это разные хозяйственные операции) и согласно требованиям действующего законодательства не признаются реализацией. Поэтому перевыставление учреждением данному контрагенту счетов-фактур на сумму НДС, удержанную из суммы авторского вознаграждения, будет признано неправомерным<2>.

______________

<2> Данные выводы подтверждаются письмами Минфина России от 15.08.12 г. № 03-07-11/299 (в отношении возмещения транспортных расходов), 3.03.06 г. № 03-04-15/52 (относительно возмещения коммунальных расходов) и т. п. Несмотря на отсутствие разъяснений Минфина России по рассматриваемым операциям, содержащимся в приведенных письмах, общие принципы обложения НДС сумм возмещаемых затрат, несомненно, применимы и к анализируемой ситуации.

Кроме НДС сумма авторского вознаграждения в соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ в общем случае подлежит обложению налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации, в размере 20% стоимости вознаграждения без НДС (п.п. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ). Данный налог удерживается из авторского вознаграждения и перечисляется в бюджет РФ аналогично НДС.

Следует отметить, что указанные требования НК РФ не применяются в случаях, когда межгосударственными соглашениями об устранении двойного налогообложения предусмотрены иные условия налогообложения соответствующих сделок. Например, в отношениях между Российской Федерацией и Республикой Кипр действует Соглашение об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5.12.98 г. Статьей 12 этого Соглашения предусмотрено, что роялти<3>, возникающие в одном Договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося государства, подлежат налогообложению только в таком другом государстве (т. е. на Кипре). Таким образом, доходы иностранной организации (резидента Республики Кипр) в виде лицензионных платежей (роялти) за предоставленное российской организации право использования произведения театрального искусства могут освобождаться от налогообложения у источника выплаты в Российской Федерации только после получения налоговым агентом (учреждением) подтверждения того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в Республике Кипр (данный вывод подтвержден письмом УФНС России по г. Москве от 16.05.11 г. № 16–15/047452@)<4>.

_______________

<3> Термин «роялти» для целей применения Соглашения означает платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или предоставление права пользования любым авторским правом на произведения литературы, искусства или науки, включая кинофильмы и записи для радио- и телевещания, любым патентом, ноу-хау, компьютерными программами, товарным знаком, дизайном или моделью, планом, секретной формулой или процессом, или за информацию, касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта, или за пользование или право пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием (п. 2 ст. 12 Соглашения).

<4> Согласно требованиям п. 1 ст. 312 НК РФ указанное подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства и представлено налоговому агенту до даты выплаты им дохода иностранной организации. В противном случае возмещение удержанного налоговым агентом налога на доходы иностранных организаций возможно только путем представления данной иностранной организацией запроса с приложением необходимых документов непосредственно в соответствующий налоговый орган.

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете учреждения вся сумма уплачиваемого иностранному лицензиару авторского вознаграждения (даже с учетом уменьшения ее в процессе расчетов на суммы НДС и налога на доходы иностранных организаций) признается расходами учреждения с отнесением ее:

в общем случае (т. е. без возмещения третьей стороной) на счете 2 109 00 226 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг» (по КОСГУ 226 «Прочие услуги»);

в дебет счета 2 206 26 560 «Расчеты по авансам по прочим работам, услугам»<5> (сумма авторского вознаграждения, подлежащая возмещению).

_________________

<5> Договором учреждения с контрагентом на возмещение последним затрат на приобретение авторских прав на показ спектакля у иностранного лицензиара может быть предусмотрено как полное, так и частичное (например, без учета НДС) возмещение данных затрат.

При отражении рассматриваемых операций в бухгалтерском учете следует учитывать, что стоимость авторских прав, полученных учреждением от иностранного лицензиара, как правило, выражена в иностранной валюте, что приводит к необходимости переоценки возникающей при этом кредиторской задолженности учреждения в связи с изменением курса данной валюты. Поскольку начисление учреждением авторского вознаграждения, перечисление его лицензиару (с удержанием из него налогов), а также возмещение соответствующих затрат учреждения производятся в разное время, начисление в его бухгалтерском и налоговом учете курсовых разниц по данным операциям представляет определенную проблему, требующую тщательного анализа.

Так, с учетом того что возмещению подлежат фактические расходы учреждения, расчет суммы возмещения производится по курсу валюты на день образования этих расходов, т. е. на день расчетов учреждения с иностранным лицензиаром и бюджетом по налогам (курсовая разница за период с даты выплаты учреждением авторского вознаграждения иностранной организации до даты его возмещения контрагентом учреждения не начисляется). По этой же причине выставление контрагенту счетов на возмещение затрат учреждения до момента фактического формирования данных затрат неправомерно и может быть квалифицировано налоговым органом не как возмещение расходов, а как реализация учреждением авторских прав, приобретенных у иностранной организации, с отражением полученных от контрагента денежных средств в налоговом учете в качестве дохода с обложением данной операции НДС (так как данная реализация произведена не на основании лицензионного договора).

Порядок отражения рассмотренных операций покажем на следующем примере полного возмещения контрагентом фактических затрат учреждения на оплату авторского вознаграждения иностранному лицензиару (см. таблицу).

Бухгалтерские записи

Сумма, руб.

Содержание операции

Дебет

Кредит

2 206 26 560 (контрагент)

2 302 26 730 (лицензиар)

48 186,24 (1 180 евро х 40,8358 )

30.04.13 г. начислено авторское вознаграждение иностранному лицензиару, подлежащее полному (с учетом всех налогов) возмещению контрагентом учреждения (основание. Акт о состоявшемся представлении (в валюте)

1180 евро

2 206 26 560 (контрагент)

2 401 10 171

2221,00 (1180 евро х (42,7180 – 40,8358)

30.06.13 г. начислена курсовая разница по дебиторской и кредиторской задолженности на конец квартала

2 401 10 171

2 302 26 730 (лицензиар)

2221,00 (1180 евро х (42,7180 – 40,8358)

2 302 26 730 (лицензиар)

2 401 10 171

93,34 (1180 евро х (42,7180 – 42,6389)

10.07.13 г. произведена выплата авторского вознаграждения иностранному лицензиару с удержанием и перечислением в бюджет РФ суммы НДС (в рамках выполнения функций налогового агента)

начислена курсовая разница на день платежа

2 302 26 830

(лицензиар)

2 303 04 730

7675,00 (180 евро х 42,6389)

из суммы авторского вознаграждения удержан НДС

180 евро

2 302 26 830

(лицензиар)

2 303 03 730

8527,78 (200 евро х 42,6389)

из суммы авторского вознаграждения удержан налог на доходы иностранного юридического лица (ст. 309 НК РФ)

200 евро

2 302 26 830

(лицензиар)

2 201 27 610

18 (226)

34 111,12 (800 евро х 42,6389)

выплачено авторское вознаграждение за вычетом НДС и налога на доходы иностранных организаций

800 евро

2 303 04 830

2 201 11 610

18 (226)

7675,00 (180 евро х 42,6389)

театром (налоговым агентом) перечислен в бюджет НДС, удержанный из авторского вознаграждения

180 евро

2 303 03 830

2 201 11 610

18 (226)

8527,78 (200 евро х 42,6389)

театром (налоговым агентом) перечислен в бюджет налог на доходы иностранных организаций, удержанный из авторского вознаграждения

200 евро

2 201 11 510

18 (226)

2 206 26 660 (контрагент)

50 313,90 (1180 евро х 42,6389 или 34 111,12 + 7675,00 + 8527,78)

15.07.13 г. получено от Новосибирского театра на возмещение фактических затрат по выплате авторского вознаграждения иностранному лицензиару

(в сумме по ранее выставленному счету в валюте по курсу на день платежа в адрес лицензиара)

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест
Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1

Интересные материалы

Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО